УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 122 відвідувачів

Теги
секти діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Церква і медицина постать у Церкві краєзнавство шляхи єднання УПЦ КП Церква і політика молодь комуністи та Церква УГКЦ Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя іконопис розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація автокефалія Мазепа українська християнська культура вибори церква і суспільство Церква і влада конфлікти церковна журналістика Патріарх Алексій II Ющенко Вселенський Патріархат педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Голодомор Священний Синод УПЦ забобони Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Бьет - значит любит?



«Ваш шанс» (Сумы), Елена Вовченко, N16 от 25.04.2009

 

Как бороться с насилием в семье? Даже призывами на упаковках с продуктами!

О семейном насилии против женщин и детей говорили за круглым столом, организованным Сумским городским общественно-молодежным объединением «Городской кризисный центр».

В разговоре участвовали начальники управлений ОГА, представители Сумской мэрии, общественных организаций, право-

охранительных органов, гор- и облсовета. Речь шла о том, как скоординировать общие усилия в борьбе с домашним насилием. По данным правоохранителей, на милицейском учете состоит 2508 семейных дебоширов области (в 2007-м было 2475, в 2006-м - 2125). Им в прошлом году вынесено 1117 официальных предупреждений о недопустимости применения силы к кому-либо из членов семьи. На семейные конфликты в прошлом году милиция выезжала по тревожным звонкам 2546 раз, составлено около 900 протоколов об админнарушениях, 18 наиболее злостных дебоширов привлечены к уголовной ответственности. И наконец, в том же 2008-м было направлено 213 материалов в органы власти по вопросам предупреждения насилия в семье.

Кроме этого, в детскую облбольницу на протяжении прошлого года попали пять детей, ставших жертвами насилия в семье, в областную клиническую больницу - 129 человек (24 мужчины, 100 женщин и 5 детей). К врачам-психотерапевтам городского суицидального центра, работающего на базе 5-й горбольницы, по фактам рукоприкладства в семье обратились 853 человека, а в травмпункт - 59 человек (45 женщин и 14 мужчин). А сколько обиженных не обнародовали свою боль?.. Их, к сожалению, множество, ибо у нас в менталитете укоренилось: если бьет - значит, любит, значит, воспитывает, хочет сделать как лучше...

Как же переломить такой подход к выстраиванию семейных отношений? В нынешнем году это попробовали сделать на государственном уровне, приняв поправку к закону, по которой семейных дебоширов принудительно обязывают проходить специальный курс психокоррекции поведения. Однако, хотя эта поправка действует с 1 января, на практике нет механизма ее осуществления: кто должен проводить такие курсы, какова их длительность, за какие средства и т. д.

При таком положении дел общественники не хотят сидеть сложа руки. Они на всех уровнях доказывают необходимость общих, скоординированных действий. И тут участники круглого стола наметили своеобразный круг влияния на негативное явление. По их мнению, остановить, уменьшить насилие в семье могут общественные организации, органы власти, правоохранители, церковь и общественное мнение, создающее атмосферу нетерпимости к таким фактам. Последнее особенно важно.

Например, недавно в Белопольском районе милиционеры забрали в больницу избитых родителем детей. Доктора были шокированы дистрофией и кучей болезней у них. А ведь они и у соседки постоянно воровали съестное, и в сельсовете не могли не знать, что дети голодают, - и все молчали... В Конотопском районе четверых детей тоже постоянно избивали родители и закрывали в доме, а учительница бросала им через форточку куски хлеба - и это вместо того, чтобы поднять весь мир на спасение этих детей...

Значит, начинать работу надо с семьи, со школы, с органов власти, с громады села, поселка и города. Это необходимо, но проблематично. Ведь, например, «Городской кризисный центр», 10 лет поднимающий проблему насилия в семье, существует преимущественно на гранты, и в нынешнем году из 11 его проектов лишь два получили финансирование. Тем не менее участники круглого стола рекомендовали ряд конкретных мероприятий.

В рамках реализации проекта «Громада и власть: остановим насилие вместе», осуществляемого при поддержке Фонда содействия демократии, кризисный центр проведет тренинги для журналистов, пишущих на эти темы, а потом и конкурс для местных СМИ, который завершится нынешней осенью. Будут проведены и двухдневные тренинги для сотрудников криминальной милиции по делам детей. Плюс предполагается издать три тематических буклета. Также участники круглого стола говорили о необходимости ввести должность психолога в каждой школе области (на Сумщине 622 школы, а психологи работают в 405). Что касается психокоррекции поведения и насильников, и жертв, - тут нужна особая подготовка, особый подход, особые специалисты. Чтобы эффективно наладить эту работу, необходимо целевое бюджетное финансирование, которое может быть оформлено как социальный заказ для определенной общественной организации. Участники совещания сказали и о необходимости проводить тематические тренинги с педиатрами и вообще медработниками, к которым, как правило, обращаются жертвы насилия в семье в первую очередь. А еще - и области, и городу очень нужен приют для матерей с детьми, попавших в кризисную ситуацию. Пока такой приют есть только для молодежи.

И очень важно - бить во все колокола, не умолкая, для профилактики любых форм насилия. Важно учить людей быть свободными, толерантными, терпимыми и осуждать любое насилие. И для этого нужно искать новые формы, может, даже привлечь бизнес: например, на упаковках молока, хлеба и прочих продуктов местных производителей крупно писать лозунги-обращения типа: НИКОГО НЕ БЕЙ! УВАЖАЙ ТЕХ, КТО РЯДОМ! ПОЧУВСТВУЙ БОЛЬ ДРУГОГО!..

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.