УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
конфлікти діаспора Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика забобони краєзнавство Мазепа церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Католицька Церква монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко УПЦ КП автокефалія вибори шляхи єднання постать у Церкві комуністи та Церква милосердя секти Церква і влада УГКЦ молодь Церква і медицина Голодомор церква та політика педагогіка Ющенко іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність розкол в Україні Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Ислам.ру»: Мусульмане хотят видеть Украину сильным независимым государством. Беседа с главой ДУМУ «Умма» С. Исмагиловым



«Ислам.ру», 11.05.2009

 

Ситуации на Украине, сложившаяся в результате бесконечных политических дрязг и мирового кризиса, волнует многих россиян, наверное, так же как и то, что происходит у нас. Мы слишком близки друг другу, благодаря общим историческим, культурным и экономическим связям... Свое мнение о том, что происходит на Украине, мы попросили высказать главу Духовного управления мусульман «Умма» Саида Исмагилова.

- Как мусульмане вашей страны смотрят на перспективы вступления Украины в НАТО?

Специальных исследований мы не проводили, «полевые» же наблюдения подтверждают тезис о том, что отношение мусульман к вопросу вступления в НАТО совпадают с общеукраинской позицией. В Украине на данный момент большинство граждан не горят желанием видеть страну среди членов Альянса. Такая же ситуация и у мусульман.

Некоторая часть единоверцев считает, что вступление в Альянс приблизит страну к европейским стандартам жизни. Но большинство прекрасно понимает, НАТО - военно-политическая машина, обеспечивающая интересы своих создателей. Это не благотворительная и не правозащитная организация, следовательно «европейского прорыва» от вступления в НАТО ждать не стоит.

У многих мусульман еще жива в памяти афганская трагедия, когда мусульмане СССР были вынуждены воевать против своих единоверцев в этой стране. Так как НАТО прямо или косвенно участвует в агрессии против мусульманских стран, украинские последователи Ислама не хотят быть причастны к этому.

- В российских СМИ ситуация в Крыму порой предстает очень напряженной. Действительно ли там настолько глубок и серьезен русско-украинско-крымско-татарский конфликт, по вашей информации?

Меня всегда удивляют перипетии информационной войны между СМИ России и Украины. Печально то, что в ней пытаются разыграть «крымскую карту», муссируя в ней тему конфликтов с участием мусульман полуострова.

На самом деле, в последнее время никаких серьезных конфликтов на этнической почве в Крыму не наблюдалось. Сейчас налицо непонимание крымскими местными органами власти потребностей и нужд крымских татар. Особенно это заметно по перманентному конфликту вокруг возведения соборной мечети в Симферополе на Ялтинской трассе.

Мусульман так же волнуют земельные вопросы, вопросы восстановления прав на культурные и религиозные памятники своего народа. Но это не межэтнический конфликт, это проблема власти и репатриантов.

Мне кажется, что СМИ России своей истерией вокруг Крыма преследуют две цели:
а) в очередной раз представляют Украину политико-идеологическим врагом России;
б) из меркантильных соображений пытаются переориентировать туристов накануне курортного сезона из, якобы, неспокойного Крыма на российское черноморское побережье.


- Политические коллизии в вашем государстве последнего времени, наверное, не оставляют в стороне и мусульманскую общину. С Вашей точки зрения, что, вообще, происходит. И какой политический режим поддерживают украинские приверженцы Ислама?

Политические коллизии так или иначе затрагивают всех жителей страны. Однако мы, как и большинство граждан, скорее не участники, а пострадавшие от политического и экономического кризиса.

Что происходит? Обыкновенная борьба за власть между различными властными группировками. Такое, наверно, случается во многих странах, проходящих свой нелегкий путь становления демократии.

Сказать, какие конкретно партии поддерживают мусульмане Украины - невозможно. По моим наблюдениям, симпатии рассеяны между десятком политических сил. При этом с уверенностью можно сказать, что умма страны хочет видеть Украину сильным независимым государством, которое не прогибалось бы ни под интересы Запада, ни под Россию, а вела бы свою твердую политическую линию на благо всех граждан страны.

- В каких целях создано еще одно духовное управление мусульман - ДУМУ «Умма»? Каковы его задачи? Чем оно отличается от остальных ДУМов страны?

ДУМУ «Умма» создавалась не «сверху» по желанию кого-то из «сильных мира сего». Это была инициатива самих мусульман из одиннадцати регионов страны.

Религиозные общины долгое время не видели никаких инициатив и активной деятельности со стороны уже существовавших духовных управлений, за исключением Крыма, и пришли к выводу - свое будущее нужно строить своими руками. Наблюдалась некая депрессия, остановка в развитии. Это давало повод исследователям говорить о том, что мусульмане уже достигли максимума своего развития и ничем больше не удивят.

В этой ситуации инициативу перехватили сами рядовые мусульмане, которые собравшись и найдя общий язык, решили объединиться и зарегистрировать новое духовное управление. В него вошли независимые религиозные общины, которые до этого не состояли ни в каких из существующих объединений.

И это оживило всех! Другие объединения словно вышли из летаргического сна и заметно активизировались.

Главные стержнеобразующие цели ДУМУ «Умма» - активно исповедовать и проповедовать Ислам, отстаивать и представлять интересы верующих, быть примером и вести за собой мусульман Украины. И все это лишь для того, чтобы Всевышний Аллах был нами доволен. Для выполнения этих целей предусмотрено и запланировано много задач, от построения мечетей до призыва к вере и обучения единоверцев.

Чем мы отличаемся от остальных ДУМов? Это покажет время. Скажу лишь, что «Умма» не ограничивает себя на работе с определенными этническими группами мусульман, а хочет объединять на основе исламских принципов равенства и братства всех: татар, украинцев, русских, мусульман Кавказа, арабов, турков. Одним словом - всю умму страны.


- Недавно ДУМУ «Умма» вошло в образованный Совет представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий. Зачем создан этот орган; что это значит для Ислама на Украине; и каковы ваши задачи в рамках этого объединения?

Совет представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий - это первая в истории удачная попытка объединения мусульман страны, пока на уровне лидеров и руководителей духовных управлений. Совет является представительским и совещательно-консультативным органом мусульман страны.

Думаю, нам давно необходим координационный орган для совместного решения насущных вопросов от выработки единой стратегии развития, до подготовки и проведения хажда. Так сложилось исторически, что мусульмане Украины не имеют единого духовного управления. Этому на заре независимости поспособствовали движения, внесшие раскол в намечавшееся единство уммы.

Что касается ДУМУ «Умма», мы будем стремиться прилагать максимум усилий для развития популяризации Ислама и исламских ценностей, активно взаимодействовать с другими членами Совета во всех совместных проектах. Как сказал Пророк Мухаммад (мир и милость ему от Аллаха): «Тот кто стремится, чтобы слово Господа было превыше всего, - тот на пути Аллаха».

- Как мировой финансово-экономический кризис сказался на жизни и деятельности мусульман и исламских организаций Украины?

Кризис, к сожалению, задел и мусульман, и не мусульман. Сказалась вовлеченность всех в глобальную экономику. Те из нас, кто боялся Аллаха и не желал разбогатеть на банковских кредитах и депозитах - пострадали меньше. Те, кто мечтал разбогатеть от риба (ростовщичество), - получили должное. В целом же кризис сказался на деятельности мусульманских организаций в том, что стало меньше поступать пожертвований на исламские проекты.

- Как смотрят мусульмане Украины на перспективы сотрудничества с российскими единоверцами, и вообще стран бывшего СССР?

В соответствии с повелением Всевышнего Аллаха: «Держитесь все за ветвь Аллаха и не разделяйтесь!» - мусульмане Украины открыты для сотрудничества не только с единоверцами из стран бывшего СССР, но и со всеми, кто несет в своем сердце верность словам «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - Посланник Его!».

Беседовал Абдулла Ринат Мухаметов

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.