УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 108 відвідувачів

Теги
Голодомор розкол в Україні молодь Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква краєзнавство монастирі та храми України церковна журналістика забобони церква та політика Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат автокефалія церква і суспільство Церква і медицина українська християнська культура іконопис Доброчинність Священний Синод УПЦ педагогіка Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Ющенко шляхи єднання конфлікти Церква і влада діаспора постать у Церкві Патріарх Алексій II секти УГКЦ милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Католицька Церква Археологія та реставрація вибори






Рейтинг@Mail.ru






«РИАНовости-Украина»: Ростислав Валихновский: "Жить православием - на благо Украины"



«РИАНовости-Украина», беседовала Жанна Шевченко, 15/05/2009

 

Один из учредителей Христианско-патриотического союза, замглавы Госуправления делами президента Украины Ростислав Валихновский рассказал РИА Новости, как влиятельные политики и чиновники Украины намерены отстаивать интересы  канонической Церкви с помощью общественного движения.

 - Ростислав Любомирович, какую цель преследовали Вы и Ваши единомышленники,  создавая Христианско-патриотический союз?

 -  Одна из главных целей нашей общественной организации - помочь Украинской Православной Церкви в делах, касающихся духовного просвещения общества.  Для того чтобы этот союз был как можно более  эффективным, для начала мы намерены решить несколько прагматических задач. Добиться предоставления  Украинской Православной Церкви юридического статуса, а со временем и признания православия государственной религией. Перед нами есть хороший пример  - Российская Федерация. Там уже и де-юре, и де-факто обозначено: православие - доминирующая религия. В России государственная политика в отношении Церкви заключается в том, что власть не вмешивается в дела Церкви и одновременно прислушивается к ее мнению, разделяет ее ценности и мировоззрение. Кроме того, Христианско-патриотический союз будет способствовать внедрению христианского образования в каждом учебном заведении. Такие азы, как Закон Божий, должны преподаваться в школах, училищах, вузах.

- Сил хватит? Для решения таких глобальных задач необходимы серьезные финансовые  ресурсы,  мощные рычаги влияния и др.      

- Сил хватит. Что касается влияния, то как раз государственные мужи  и являются главным учредителями Союза.  Это православные люди - чиновники, министры,  военные, депутаты всех уровней,  которые когда-то, по отдельности, уже пытались поддерживать каноническую Церковь в Украине. Однако со временем они пришли к выводу, что индивидуальные усилия растворяются в бурных потоках политической жизни страны и решили, что общественная организация  - более эффективный инструмент для решения глобальных задач. Это люди, которые  своими  делами свидетельствуют о своих внутренних побуждениях и намерениях. Люди, которые верят. Люди, которые имеют опыт братских христианских отношений. Люди, понимающие основополагающую роль православия в жизни. Что касается финансирования, то оно есть и будет. Было бы неправильным называть сегодня имена доноров. Мы не хотим превращать благое дело в фарс. Придет время, и назовем тех, кто возьмет на себя конкретные проекты.

- Что мешает этим людям,  каждому на своем рабочем месте, отстаивать интересы православия?  

- Для этого недостаточно властных ресурсов. Для этого необходима площадка, в рамках которой можно было бы создать  структурный подход к решению задач, стоящих перед Союзом. Кроме того, такая деятельность требует духовного окормления, командной работы. Подобные  проекты успешно работают не только в России, но и в Болгарии,  Польше. А в Украине выше уровень политического хаоса. Отсутствует объединяющее  крыло. Если, например, хотя бы в Верховной Раде была создана православная  депутатская группа, которая бы жила православием, применяла силу знаний, в стране было бы больше порядка. 

- Кто и на каких условиях может приобщиться к вашей организации? 

- В ближайшее время в интернет пространстве будет активирован сайт Союза, на котором можно будет получить полную информацию о ее деятельности. Думаю, любой гражданин Украины, разделяющий цели организации, найдет для себя интересующее его направление.

- Что может предпринять община для того чтобы православие было признано в Украине доминирующей религией?

- Мы не намерены изобретать  колесо, а воспользуемся опытом России.  Там в самой национальной идее заложена симфония церковной и государственной власти. Правда, россиянам  было проще - в  стране  нет проблемы церковного раскола, нет такого разнообразия конфессий.  Сегодня очевидно, что путь утверждения православия в Украине как государственной религии будет намного сложнее, чем в России.  Но вместе с тем, у нас есть неоспоримый аргумент: по статистике, самая многочисленная Церковь в стране, и по количеству приходов, и по количеству  прихожан,  - каноническая Православная Церковь. А в  случае с определением доминирующей религии количество как раз и является определяющим фактором. Чтобы это состоялось, необходимо, чтобы в процесс включился  топ-менеджмент государства. И каждый  представитель топ-менеджмента должен быть уверен в том, что он идет по верному пути, что он держит в руках стопроцентную истину. И тогда, держась истины, мы сможем расширять ту цепь праведных поступков, которая позволит нашей организации конкурировать с другими проектами и концепциями.

- В России процесс утверждения православия в современном обществе не обошелся без жестких мер - например, несколько лет назад  в короткие сроки из страны были депортированы лидеры тоталитарных сект. Украину ждет то же?

- В Украине невозможно  одним росчерком пера прекратить деятельность организаций, которые,  безусловно, деструктивно влияют на жизнь страны и столицы в первую очередь.  Поэтому Украину ждет другой путь. Мы создадим информационное пространство, которое заставит всех и каждого задуматься: «Почему я не могу оставаться сектантом или протестантом, живя в  православном государстве?». Мы не будем никого критиковать или обличать. Просто покажем на примере, что Истина - за каноничным православием.

 - Какими методами будете этого демонстрировать?

- Всеми возможными. Например, через исторические примеры. Почему так важно, чтобы  литература, по которой сегодня учатся школьники и студенты, была максимально близка к первоисточнику? Потому что настоящая история учит живым настоящим примерам. Из нее можно узнать, что давала православная вера мирянину, политику, воину, врачу во все времена. Вот и будем издавать книги и журналы, снимать фильмы, создавать радио- и телепрограммы, информагентства. Будем максимально задействовать  членов церкви в общественной жизни.  Ничего нового! В   Евангелие все написано - «Идите и проповедуйте, вы соль земли». Одним словом, будем делать так, чтобы информация о православии была доступна всем и каждому. Конечно, сложно будет это осуществить, поскольку все СМИ кому-то принадлежат. А любой владелец информационного носителя сам  формирует его идеологию - в меру своего образования, вкуса, представления о мире и ценностях. То есть он влияет на аудиторию с точки зрения своих интересов. Но что мешает, нам, православным, предложить альтернативный продукт? Например, такой, как предложил телеканал «Глас» в пику той попкультуре, которая разрушающе действует на человека, семьи, общество.

- Что Вас вдохновило к созданию Христианско-патриотического союза?

- Как ни парадоксально, отсутствие такового. Один очень уважаемый мною человек однажды сказал: надо сложнее смотреть на жизнь, изучая все и вся. Присмотревшись к опыту России, получив образование в Киевской духовной семинарии, я понял, что у общественной организации, поддерживающей православие, есть будущее.

- Как Вашу идею оценил  Блаженнейший Митрополит Владимир, когда вы пришли к нему за благословением?

- Предстоятель проникся всем сердцем. Сказал, это нужное дело. 

- Союз будет функционировать только в пределах Киева или по всей Украине?

- Это всеукраинская организация, с плотной и равномерной сетью по всей стране.  Направлений деятельности будет несколько. Кстати, на днях один  депутат Верховной рады  предложил создать юридическое подразделение, которое бы  защищало интересы простых смертных. Каждый человек, независимо от статуса и влияния, должен чувствовать  надежный тыл за спиной. А власть, которая неспособна обеспечить ему этот тыл на государственных началах, должна покаяться.  Покаяние - это перемена способа мышления и действий, возможность избавиться от прежних ошибок, пересмотреть систему ценностей. Если представители власти, ответственные за принятие решений, не изменят  образ мышления, от них не стоит ждать ни покоя в стране, ни поиску путей выхода из кризиса. Увы, сегодня, многие дебаты происходят в плоскости «ты-плохой, я - хороший». Каждый хочет стать президентом. Но не каждый понимает, что важна не должность и не власть, а то доброе и настоящее, что живет в твоем сердце. То, чем  ты можешь поделиться с другими. 

Беседовала Жанна Шевченко

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.