УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі педагогіка молодь Католицька Церква краєзнавство милосердя конфлікти церковна журналістика Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко секти постать у Церкві церква та політика вибори Предстоятелі Помісних Церков забобони Києво-Печерська Лавра Мазепа Церква і політика українська християнська культура Голодомор Доброчинність Церква і медицина Ющенко автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква діаспора УГКЦ шляхи єднання Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис церква і суспільство Патріарх Алексій II Церква і влада розкол в Україні УПЦ КП монастирі та храми України Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Ожившая святыня. Полгода архитекторы и историки воссоздавали Покровскую церковь



«Ваш шанс» (Сумы), Елена Карпенко, N16 от 25.04.2009

 

У каждого из разрушенных в 30-е годы прошлого столетия сумских храмов своя судьба. О храме Рождества Богородицы (на месте ДК СНПО им.Фрунзе) напоминает горожанам часовня на ул.Горького.

Уже разработан проект строительства Николаевской церкви, которая раньше располагалась на месте нынешнего Дома профсоюзов на пл.Независимости, а в будущем ее планируют возвести на углу, возле МЦ «Романтика». При ее проектировании архитекторы сохранили каноны, но все же это будет работа XXI века. Покровскую же церковь (возле

ЦУМа), часть фундамента которой раскопали осенью прошлого года, историки, исследователи и градостроители решили воссоздать в ее прежнем виде, а потому все это время - с октября 2008-го - трудились над проектом возрождения храма. Современная ситуация в городе, отмечают специалисты, позволяет сегодня построить эту церковь, причем в тех границах, которые она занимала раньше. Возведенный храм не будет мешать движению в центре и не создаст никакого дискомфорта для горожан.

Прежде чем приступить к разработке эскизного проекта, авторский коллектив (Юрий Кобыляков, Андрей Кобыляков, Валерий Скоромный, Александр Сохань, Ярослав Астафьев, Олег Мехедок) под руководством главного городского архитектора Сергея Винтоняка немало времени потратил на сбор всевозможной информации о разрушенной святыне. Прежде всего занялись поисками старинных изображений Покровского храма. В этом исследователям серьезно помогли Сумской областной архив, в частности его директор Геннадий Иванущенко, и местный краеведческий музей (директор - Владислав Терентьев), историк, краевед Олег Корниенко, коллекционеры, собирающие фотографии и открытки с видами города начала прошлого века. Для полноты сведений пришлось обращаться в Харьковский областной архив, библиотеку им.Короленко в Харькове и Институт рукописей научной библиотеки им.Вернадского в Киеве.

Материалы о сумской церкви нашлись даже в Питере, в Российском государственном архиве. Историки из Петербурга предоставили сумчанам планы церкви и некоторые чертежи. Но наиболее интересную для себя информацию - графические материалы - архитекторы почерпнули из работ искусствоведа Степана Таранушенко (1889-1976 гг.), который в 1920-е годы объехал практически всю Левобережную Украину и описал самые красивые, необычные или сложные с архитектурной точки зрения церкви.

После того как была собрана определенная база, фотографии с видом храмового комплекса (с разных ракурсов), максимум чертежей, чтобы возродить его, архитекторы приступили к разработке эскизного проекта. С помощью специальных архитектурных программ и средств визуального моделирования им удалось максимально точно восстановить вид церкви. Ведь, напомним, перед авторским коллективом с самого начала ставилась задача - создать не совершенно новую церковь, а храм, который бы максимально точно повторял своего предшественника.

Максимально точно - потому что идеально точно просто невозможно. О некоторых архитектурных нюансах специалисты могут только догадываться. Не все чертежи уцелели, потому в проекте присутствуют немного отличающиеся элементы отделки, какие-то незначительные архитектурные решения. Но они, безусловно, не влияют на общий вид здания, и опять-таки все сделано строго в стиле украинского барокко, в котором и была выполнена сама Покровская церковь.

Авторский коллектив поработал не только над храмовым комплексом, но и над благоустройством сквера. Понятно, что само строительство - дело будущих лет. Но если необходимое финансирование найдется, у города уже будет разработан профессиональный, комплексный проект со всеми мельчайшими деталями. В мае он будет представлен на суд профессионалов - градостроительный совет.

P.S. Средства на проектирование Покровской церкви пожертвовали А.Папусь и Т.Косенко.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.