УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 426 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада автокефалія діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Мазепа Церква і політика конфлікти українська християнська культура розкол в Україні Католицька Церква Церква і медицина Вселенський Патріархат УГКЦ іконопис шляхи єднання Священний Синод УПЦ вибори церковна журналістика Ющенко краєзнавство Патріарх Алексій II церква і суспільство постать у Церкві педагогіка церква та політика Голодомор монастирі та храми України секти Президент Віктор Ющенко забобони Доброчинність комуністи та Церква молодь УПЦ КП милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Панорама» (Сумы): У разрушенной колокольни



«Панорама» (Сумы), Елена Гагина, 16.05.2009

 

В Малой Чернетчине прошел конкурс-пленэр юных художников «Перлини Сумського району»

Мне всегда нравилось поэтическое слово «пленэр»*, но вот побывать на таком мероприятии как-то не удавалось. Что же это такое? Берут художники свои краски, кисти, мольберты, выходят из мастерских и отправляются рисовать на открытом воздухе красоту натуры.

Романтика... Особенно когда идет дождь. В одной руке кисть, в другой зонт. Так создаются шедевры.

7 мая в семь утра светило солнце, и все, кто собирался в этот день на первый районный конкурс-пленэр юных художников «Перлини Сумського району» радовались, ведь именно хорошая погода - решающий фактор этого мероприятия. Радость оказалась преждевременной (погода все-таки подвела) - не успели подъехать к месту, как небо заволокло тучами и пустился дождик. Нужно отдать должное организаторам - директору Сумского районного дома детей и юношества Елене Обравит и руководителю школы искусств Валентине Карпенко (при поддержке завотделом образования района Николая Охрименко) - они не утрачивали оптимизма и заражали им участников, преподавателей и гостей.

Несмотря на то что мероприятие проводится впервые, в нем решили поучаствовать 37 детей из 20 сел района! Я уверена, на следующий год участников будет еще больше. Итак, дружной командой мы отправились к высокому холму, у подножия которого стоит полуразрушенная колокольня Успенского мужского монастыря. Природа потрясает. Мы вскарабкались на гору, и нашему взору предстала совершенная картина весны с нежной зеленью, цветущими деревьями, чернеющими по склонам огородами. А среди проснувшейся природы - живая древняя история - развалины колокольни. Очень интересно рассказал об этом святом месте учитель истории Токаревской общеобразовательной школы Сергей Хабленко. В 1658 г. здесь основал монастырь полковник Герасим Кондратьев. В обители было три прекрасных храма: Успенский, Архангела Михаила и Всех Святых. Богатое убранство, прекрасная библиотека, мастера-иконописцы прославляли это место и сделали его значительным культурным центром края. Познав расцвет, монастырь дожил и до своего трагического конца: в 1787 г. по приказу Екатерины II его закрыли, величественные храмы разрушили и разграбили. А вот церковь Всех Святых сохранилась до 30-х годов прошлого столетия. Ее не пожалели коммунисты. Все, кто рушил святой храм, впоследствии погибли при трагических обстоятельствах. О тех далеких днях напоминает только колокольня - как молчаливый укор нашим предкам и нам.

Участники пленэра узнали и об известных художниках Малой Чернетчины и Токарей, о которых рассказал учитель изобразительного искусства Сергей Кочарян. В разное время здесь жили, работали и творили Константин Трутовский, Александр Масягин, Владимир Ратнер, Иван Кондратенко, Иван Савченко. Кстати, художник Масягин - из древнего рода иконописцев. По одной из версий, икона «Христос - новая Пасха», которая находится в Сумском Спасо-Преображенском соборе, принадлежит кисти его прадеда! Александр Александрович, когда его спросили, пишет ли он иконы, ответил: «Від святого діла не відмовляються». После познавательных историко-культурных справок Валентина Владимировна напомнила участникам конкурса основы пейзажа, показала подлинные акварели художника Николая Никитенко и предложила использовать в работе разные техники. Тем, кто не рассчитывал на дождь, были выданы зонты и куртки, а также поставлена большая палатка, но все это не очень волновало девчонок и мальчишек, они разбрелись по живописному холму и принялись за работу. Наравне с конкурсантами трудилось и жюри в составе художника, преподавателя Косовщинской школы Михаила Юденкова и завотделом декоративно-прикладного искусства Сумского ДДЮ Валентины Коздровской. Каждый из детей выбрал художественный объект (колокольню, деревенский домик, березу, ветку яблони) и работал над ним. Влада Мачула,

8-классница из Хотени: «Я впервые на таком выезде. Мне интересно увидеть, как рисуют другие ребята». Иван Иванович Шкурат, преподаватель рисования в п.Сад: «Считаю, такие пленэры должны выявлять талантливых детей, а заинтересованным взрослым нужно затем этих детей поддерживать и направлять. Ведь в районе немало самородков!» Михаил Юденков: «Здорово, что впервые в районе удалось собрать юных художников. Рисуя свой край, они будут любить его еще больше. Конечно, здесь дети разного уровня, и судить будет очень сложно. Я буду учитывать, как ребенок сумел увидеть, что он выхватил из окружающей природы, как наметил композицию и решил ее. То есть будут браться во внимание и талант, и навыки».

Пленэр удался. Во всяком случае, все прочувствовали, что это такое. А победителями в категории 5-7 класс стали Лилия Еременко (Стецковка), 8-11 класс - Татьяна Панченко (Верхняя Сыроватка). Поздравляем!

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.