УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 38 відвідувачів

Теги
Церква і політика Священний Синод УПЦ Церква і влада милосердя автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Ющенко забобони педагогіка церковна журналістика секти Католицька Церква УПЦ КП церква та політика церква і суспільство вибори молодь Патріарх Алексій II діаспора Мазепа монастирі та храми України іконопис шляхи єднання українська християнська культура УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Церква і медицина Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква краєзнавство Доброчинність конфлікти розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.): "С чехами на стройках мы работаем бок-о-бок"



«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.), Игорь Войцеховский, 29 апреля 2009

 

Разными путями - легальными и нелегальными - украинцы попали в соседнее государство. Но объединяет их в зарубежье одно: чтобы завоевать хоть крошечное местечко под чешским солнцем, нужно пахать, как проклятым. И не нарекать на судьбу. Прага, как и Москва, слезам не верит. Нытики и "правдолюбцы" там оказываются на обочине быстрее даже, чем в Украине. Шансы имеют только трудолюбивые оптимисты.

В этом я убедился после встреч и соотечественниками, которые уже долгие годы живут в этой стране. Вот рассказы лишь некоторых из них.

Хочешь в Карлов университет? Нет проблем!

Оксана, миловидная девушка, кудрявая блондинка, родом из Ужгорода. В Прагу приехала более шести лет назад - поступать в Карлов университет, один из старейших и самых больших в Европе. О своем решении она рассказывает: "Я как раз училась на четвертом курсе Ужгородского университета, на юридическом факультете, когда решила получить образование в легендарном чешском вузе. На мое обращение оттуда выслали необходимые для заполнения документы. Когда их отправила в приемную комиссию, мне назначили время на собеседование. Когда его прошла, пригласили на первый курс юридического факультета. В общем, сбылось все, о чем я мечтала.

Вначале пришлось одновременно учиться в двух вузах - на дневном отделении в Праге и на заочном - в Ужгороде. Отечественный вуз закончила в 2003 году, а Карлов университет - в 2008. Поступила в аспирантуру. Почему заочно? Дело в том, что стипендия аспиранта очень мала. В Праге прожить на нее трудно. Вот и приходится работать и учиться".

Кстати, Оксаны рассказала, что по ее стопам пошла и младшая сестра, которая нынче тоже учится в столице Чехии. На мой вопрос, трудно ли учиться в Карловом университете, моя собеседница улыбнулась: "Что вы! По крайней мере, в Праге намного дешевле, чем в Украине. Здесь нет никаких поборов, даже намека на коррупцию. Требуют одного - знаний и прилежания".

Как я понял со слов соотечественницы, любому украинскому абитуриенту вполне по силам поступить в этот легендарный вуз. Поэтому желающим стоит прислушаться к советам Оксаны, которые она дала читателям "ПВ": "Прежде всего, свяжитесь с Карловым университетом по Интернету и попросите выслать по почте необходимые документы для поступления. Они придут по почте. Нужно их заполнить и отправить для рассмотрения в приемную комиссию. После вам сообщат о дате собеседования. И вам нужно будет в назначенный день приехать в Прагу. Вот и все. Если пройдете собеседование - вас пригласят учиться. Но в этом году поступить вы уже не успеете. Если не ошибаюсь, документы нужно было отослать до конца февраля.

Зато у вас есть время лучше подготовится для поступления в следующем году. Уже сейчас не мешкайте: связывайтесь с вузом и подучите за оставшееся время чешский язык. Я, например, когда поступала, чешского почти не знала. Поэтому поначалу учиться было тяжело - до тех пор, пока не освоила язык".

Так что, дорогие земляки, дерзайте: учиться за границей в этом престижном вузе вам вполне по силам.

Не вернусь - какие дома перспективы?

В отличие от Оксаны, Иван, крепкого сложения улыбчивый мужчина, попал в Чехию, как и большинство его коллег-строителей, по туристической визе. Впервые в 1995 году. С тех пор живет в Праге. Домой, к семье, на родную Раховщину (Закарпатье) удается вырваться лишь два-три раза в году, краткими урывками. Зато уже легализовался. Более того - получил вид на постоянное место жительства. Говорит, в том, что ему повезло прижиться в Чехии, - большая заслуга работодателя, на которого наш соотечественник работает вот уже 12 лет. Хозяин ценит трудолюбивого украинца и помог ему в оформлении необходимых документов.

На мой вопрос, не боится ли он разразившегося кризиса (ведь не только в Украине, но и в Чехии строительные бизнес переживает тяжелые времена), Иван лишь улыбнулся: "Да, и здесь кризис вносит свои коррективы, приостанавливается реализация крупных проектов. Но наша фирма держится на плаву. Заказы получили на строительство коттеджей. Так что работа есть". О том, чем отличаются условия труда в обеих странах, Иван так сказал: в Украине строители получают деньги в зависимости от выработки, а в Чехии - почасовая оплата. А уж подрядчики и заказчики сами беспокоятся о том, чтобы обеспечить бригады необходимыми материалами и фронтом работ. Об этом голова у трудяг не болит.

Да и живется мигрантам в Праге лучше, чем в начале двухтысячных. Иван припоминает, как в 2002 году они с женой пошли в выходной день на рынок за покупками. Там, прямо среди бела дня их окружили украинские рэкетиры и потребовали в прямом смысле кошелек или жизнь. Жене сказали; Если сейчас же не отдашь все деньги, мы на твоих глазах убьем мужа!" Что ей оставалось делать?

Правда все изменилось во время и после Пражского наводнения. Тогда полиция всерьез стала бороться с мародерами. Под горячую руку попали и украинские уголовники. С тех пор рэкетиры гастарбайтеров не донимают.

А после Помаранчевой революции чехи уже не так относятся к украинцам, как раньше, рассказал Иван, который с тысячами соотечественников и пражан выходил осенью 2004 года на демонстрации в поддержку Майдана. Мол, чехи тогда убедились, что мы - не русские (раньше они не видели разницы), что мы - европейская нация.

Так, может, и другим украинским строителям, оказавшимся без работы на Родине, стоит попытать счастья в Чехии, спрашиваю. Собеседник с сомнением качает головой: мол, неудачное нынче время для миграции - вакансию найти очень тяжело.

Хотя сам Иван (как, впрочем, и остальные наши собеседники), возвращаться на Родину не собирается: не видит он в Украине перспектив для самореализации и обустройства нормальной жизни.

Да, соглашаются мигранты, в Чехии нелегко, деньги приходится зарабатывать тяжелым трудом. И зарплаты не баснословные - примерно 700 долларов в месяц. А жилье снимать дорого: за квартиру до 500 долларов в месяц. Поэтому приходится кооперироваться с несколькими земляками. Но зато в этой стране даже для украинца есть перспектива. Главное - получить вид на жительство. И тогда, как и любой чех, можешь брать кредиты, за 20 лет работы накопить на собственное жилье. А нет - можно и в другую страну Евросоюза переехать.

Судьба загнала ее в угол

Антонина (именно так она попросила ее называть) не столь оптимистична, как Иван. Да и попала в Прагу она совсем по другой причине. Она рассказала, что родом - из Львова. Работала в правоохранительной системе. По роду службы была причастна к увольнению одного майора. После того, как она отказалась изменить показания, чтобы оправдать уволенного, ее стали преследовать, избивать, грозить что упрячут в психушку. Пришлось прятаться, даже уезжала в к подруге Сибирь. Но и там, по ее словам, не была в безопасности. Ей посоветовали перебраться в дальнее зарубежье. Так и оказалась в 2002 году в Чехии, приехав по туристической визе. И там попросила убежища. Пока ее дело находилось на рассмотрении, работала в Пражской пекарне. Там тяжело травмировала руку. Работать судомойкой в ресторане тоже долго не смогла - аллергия на моющие замучила. Посоветовали лечиться от нее в Карловых Варах, на источниках. Там тоже без дела не сидела. Ее познакомили с украинской клиенткой (так называют посредников, которые через свои фирмы устраивают мигрантов на работу; по утверждению экспертов, подавляющее большинство клиентов связаны с мафией - примечание автора), мол, порядочная, богомольная женщина. Та устроила Антонину в кондитерскую. Львовянка быстро стала незаменимой. В одиночку работала там, где раньше трудились двое. За это ей пообещали полторы ставки. Но платили одну. Остальные деньги клиентка обещала выплатить при расчете. Более того, уговорила Антонину довериться ей и не ездить в Прагу для регистрации в полиции. Мол, у нее несть связи и она сама будет заниматься документами беженки. На самом деле клиентка ничего не сделала, и Антонина, не плоучив продления срока пребывания в Чехии, оказалась на нелегальном положении. С тех пор отношение к ней изменилось, при любом выражении недовольства, ей сразу грозили выставить на улицу. А когда предприятие обанкротилось и беженка потеряла работу. Она так и не получила зарпалту за пять месяцев. А клиентка отказалась выплатить обещанную доплату (182 тысячи крон, это примерно шесть с половиной тысяч евро). Да еще пригрозила, что если Антонина будет возмущаться - в два счета окажется в Украине, где ее уже будут поджидать львовские преследователи. Тем не менее, Антонина - кстати, одна из первых нелегалок - обратилась в полицию с заявлением против клиентки. А также пытается получить статус беженки. Сейчас ее дело рассматривает Верховный Суд Чешской Республики. А пока она живет в Праге и работает в ресторане.

Ровенчанка Инна, предприниматель, также считает, что нелегальная миграция - это билет в рабство. Нелегалам бессмысленно рассчитывать на уважительное к себе отношение. Что же касается чехов, то, по мнению Инны - это типичная европейская нация, абсолютно прагматичная: "Вони нам говорять: спочатку розбудуйте власну державу, а потым вимагайте поваги до себе. И вони мають рацыю. Ы ще вони дивуються: мовляв, що ж ви за нацыя така, коли ладны одне одному горлянку перегризти?!" И ведь чехи правы! И поэтому Инна не удивляется тому, как трудно украинскому предпринимателю начать свое дело в Чехии, сколько бюрократических препон и недоброжелательности возникает на пути бизнесмена. Проблема такого отношения - в нас самих. И пока мы не завоюем уважения как страна и как нация, наши гастарбайтеры не смогут добиться равноправия. И будут они работать как в грустной шутке Ивана, сказавшего: "С чехами на стройках мы работаем бок-о-бок. Только мы снаружи, а они внутри".

Не хлебом единым живем на чужбине

А вот молоденькая медсестра Таня, приехавшая шесть лет назад в Прагу из Львовщины, вполне довольна своей судьбой. Работает в больнице. Вместе с подругами снимает квартиру. И активно участвует в жизни украинской громады. Кстати, наши соотечественники за рубежом буквально преображаются. Бирюковатые и пассивные у себя на Родине, за границей они охотно вступают в различные общественные организации и художественные коллективы. В Праге есть у них и собственная пресса, и самодеятельные театры, вокальные и хореографические ансамбли. Местные власти весьма поощряют такую активность. И руководящих кадров для творческих коллективов хватает. Ведь в этой стране немало не только гастарбайтеров, но и довольно известных отечественных артистов, ученых, приглашенных туда работать по контракту.

Но, конечно же, главными объединительными центрами являются Греко-католические и православные общины, куда по выходным дням стекаются десятки тысяч украинцев. Как пошутила ожна из наших соотечественниц - своеобразная биржа труда.

Кстати, именно церковная громада повлияла на судьбу одной из наших собеседниц, Светланы Порше, активистки организации "Каритас", проводившая да журналистов круглый стол на тему "Самые распространенные проблемы украинцев в Чешской Республике".

Светлана родом из Черниговщины, города Нежина. В Чехии оказалась в первой половине 90-х годов из-за мужа-металлурга, которого пригласили работать на завод в промышленном центре Будейовицах. Так дипломированный филолог, имеющий за плечами два высших образования и пишущий диссертацию о символизме в украинской и чешской литературе, стала работать контролером, проверять качество тормозных колодок на "Шкоду".

Рутина засасывала: работа-дом, дом-работа. И так пять лет. Тогда Светлана решила, что больше так жить нельзя - не хлебом единым жив человек. Пошла в ближайшую украинскую церковь, которая оказалась греко-католической, потом привела туда мужа. Священник ее поддержал в желании изменить жизнь. И вот она сдала экзамен на знание чешского языка, сертифицировала свои дипломы. И стала активисткой благотворительной католической организации "Каритас", помогающей, в частности, беженцам, мигрантам и жертвам торговли людьми. Недавно ее семья переехала в Прагу. Сейчас Светлана мечтает закончить-таки свою диссертацию и защитить ее, наконец.

В общем, она нашла себя, занимается интересной работой, помогает людям. И порой сокрушается: почему чешская пресса так однобоко пишет об украинца в Чехии, рассказывая только о грабителях и подобных им личностях, тогда как там успешно работают наши ученые, артисты?..

А, прощаясь с нами, предложила: "Хотите увидеть, сколько соотечественников в Праге - ступайте в воскресенье в украинские церкви. Вы просто поразитесь многолюдью. А по праздникам и в храм не попадешь - столько народу собирается".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.