УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 99 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Археологія та реставрація УГКЦ Церква і медицина церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко УПЦ КП діаспора постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор милосердя Мазепа Церква і політика церква і суспільство Ющенко забобони Доброчинність педагогіка церква та політика автокефалія Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі вибори секти українська християнська культура Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Католицька Церква Священний Синод УПЦ краєзнавство іконопис Церква і влада молодь монастирі та храми України конфлікти комуністи та Церква розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Новый мост» (Днепропетровск): Кто поможет наркоману вернуться к нормальной жизни?



«Новый мост» (Днепропетровск), 24.03.2009,  Татьяна Шутина

 

24 марта в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Проблема наркомании в Днепропетровске»

В обсуждении приняли участие:

- Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько
- Заместитель начальника ОБНОН Днепропетровского городского управления ДГУ ГУ МВД в Днепропетровской области Сергей Ривный
- Врач-нарколог анонимной наркологической клиники «Глория» Константин Болдырев
- Руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии УПЦ священник Владислав Диханов
- Научный консультант общественной организации "Диалог", кандидат медицинских наук Василий Усенко 


  Светлана Манько рассказала о результатах экспресс-опроса на тему «Отношение горожан к наркотической зависимости», который проводился 13 марта 2009 года Днепропетровским филиалом Института Горшенина. «Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 637 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Каждая десятая семья Днепропетровска столкнулась с проблемой наркомании. Подавляющее большинство (90,7%) опрошенных заявили, что среди членов их семьей нет наркозависимых людей, однако почти в каждой десятой (9,3%) семье такие люди есть. 95,1% опрошенных считают наркоманию серьезной проблемой, и только 4,9% респондентов не видят угрозы для города в наркомании. Большинство горожан постараются помочь близкому человеку преодолеть наркотическую зависимость. 81% опрошенных намерены оказать помощь близкому или знакомому, если он станет наркоманом. 9,1% горожан сообщат о таком знакомом в правоохранительные органы, 6,9% опрошенных прекратят общаться с ним, а 5,5% будут общаться так же, как и раньше. Уменьшить количество наркоманов можно с помощью усиления контроля за продажей нарко- и психотропных препаратов. Такого мнения придерживается каждый второй горожанин (49,6%), а каждый четвертый (26,2%) считает, что необходимо усилить уголовную ответственность за распространение, хранение и употребление наркотиков. За принудительное лечение наркоманов выступает каждый пятый днепропетровец (21,5%), а каждый шестой (16,2%) считает необходимой мерой усиление пропаганды здорового образа жизни. 3,8% днепропетровцев считают, что уменьшить количество наркоманов невозможно никак, и столько же полагают, что это можно сделать с помощью толерантного отношения к наркозависимым в обществе. 7,8% опрошенных выступают за легализацию легких наркотиков. По их мнению, это поможет уменьшить количество наркоманов в городе», - сказала она. 

Сергей Ривный заявил, что проблема наркомании очень актуальна для Днепропетровска. «На сегодняшний день только официально в Днепропетровске зарегистрировано более 9 тыс. людей, страдающих от наркозависимости. На самом деле их значительно больше. Поэтому нельзя отрицать, что проблема наркомании в нашем городе стоит очень остро. Ведь страдают не только наркозависимые, но и члены их семей, родственники, друзья, которые стараются помочь больным. Государство тоже борется с этим негативным социальным явлением. Ежегодно около 2 тыс. жителей Днепропетровской области попадают в тюрьму за хранение, распространение наркотиков. За 2 месяца нынешнего года уже возбуждено 500 уголовных дел, связанных с наркотиками. Если человек попадается на сбыте или хранении наркотиков впервые, ему грозит лишение свободы сроком на 3-8 лет, если вторично - 5-10 лет. В местах лишения свободы наркоманов в принудительном порядке пытаются избавить от болезни. Но насильно вылечить невозможно, необходимо, чтобы человек сам осознал свою проблему и начал с ней бороться. Как показывает статистика, лишь 15-20% наркозависимых после принудительного лечения прекращают принимать наркотики. Нужно на государственном уровне усиливать контроль за продажей медицинских препаратов, из которых потом изготавливают психотропные и наркотические вещества. Кроме того, большую роль играет роль общества, которое зачастую не воспринимает наркомана за человека. Таким образом, мы не даем человеку второго шанса, который ему так необходим», - сказал он. 


Константин Болдырев считает, что принудительное лечение наркоманов не дает никакого эффекта. «Сложность принудительного лечения заключается в большом количестве пациентов. В толпе людей, связанных одной проблемой, но в то же время совсем разных, как правило, больше слушают неформального лидера, чем врача. По моим подсчетам, от коллективного принудительного лечения на путь выздоровления становятся не более 10% пациентов, причем временно. Как только они покидают стены спецчучреждения или больницы, возвращаются к старому. Кодирование как метод лечения тоже не эффективен, поскольку наркомания - это хроническое заболевание коры головного мозга, вылечить его словами невозможно. Самый больший эффект дает индивидуальное лечение, когда врач работает с пациентов один на один. Чтобы излечить от наркозависимости, нужно изменить образ жизни человека, его мировосприятие и мировоззрение. Только через осознание проблемы человек сможет ее решить. Главная боль наркомании - юный возраст наркоманов. Человек теряет все, не успев еще ничего достичь. Он перечеркивает свою жизнь. Этого нельзя допускать», - сказал он. 


По словам Владислава Диханова, церковь делает все, чтобы помочь наркоманам избавится от болезни. «Наркомания - это заболевание души. Люди таким образом уходят от реальности, а назад потом не могут вернуться, потому что уверены, что общество не примет их. Многие люди заявляют, что готовы помочь, но лишь 20-30% из них помогают на самом деле. Церковь помогает больным вернуться в общество, а также преодолеть психологическую зависимость от наркотиков. В Павлограде уже более 3 лет действует Дом милосердия, где люди, вышедшие из мест лишения свободы, могут пожить некоторое время, пока не адаптируются в обществе. Также мы помогает бывшим наркоманам трудоустроиться. В течение 2008 года благодаря программе, инициированной церковью, более 20 человек получили работу», - сказал он.
 

Василий Усенко отметил,
что на Западной Украине количество наркоманов меньше, чем в других областях. «В разных регионах страны количество людей, страдающих от наркомании, алкоголизма, значительно отличается. Например, на Западной Украине, где моральные устои более консервативны, чем в восточных регионах, количество наркоманов и суицидов значительно ниже. Церковь является мощным сдерживающим фактором распространения социальных пороков, но самостоятельно она с ними справиться не может. В медицине нет ни одного сообщения об исцелении наркомана с помощью исключительно религии. К сожалению, чудес не бывает», - сказал он. 
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.