УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
церковна журналістика українська християнська культура Вселенський Патріархат шляхи єднання автокефалія Патріарх Алексій II забобони діаспора 1020-річчя Хрещення Русі вибори Церква і влада молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Церква і політика УПЦ КП розкол в Україні Ющенко Доброчинність Священний Синод УПЦ секти Католицька Церква краєзнавство Голодомор милосердя монастирі та храми України церква та політика Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Мазепа іконопис УГКЦ педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина церква і суспільство комуністи та Церква конфлікти Президент Віктор Ющенко постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Новости N» (Николаев): В Николаев привезут мощи святителя Спиридона Тримифунтского



«Новости N» (Николаев), 18.05.09

 

Сегодня, 18 мая, в город Николаев привезут раку с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. Ожидается, что мощи святого прибудут в часовню Святого Николая на площади Ленина в 17:00, где будет проведен молебен. После этого их доставят  в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. На протяжении трех дней, которые мощи будут находиться в городе корабелов, двери собора не будут закрываться до последнего прихожанина - прикоснуться к деснице святого смогут все желающие. 

19 и 20 мая молебны с акафистом будут начинаться в 6 часов утра, а 21 числа мощи покинут город Николаев. 

В Украину мощи святителя Спиридона Тримифунтского были привезены 26 апреля из Греции. До Николаева рака с мощами уже побывала в Ровном, в Тернополе, Черновцах и Виннице. После Николаева десницу святого побывает еще в 3 городах страны - в Симферополе, Луганске и Донецке. 

Святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский), чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду - в кротости, Иакову - в сердечной доброте, Аврааму - в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году - на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова - Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме). Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.