УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
милосердя Церква і політика Голодомор Церква і влада Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка краєзнавство постать у Церкві шляхи єднання Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков секти Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра церква і суспільство українська християнська культура Мазепа комуністи та Церква монастирі та храми України забобони церква та політика діаспора УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Доброчинність Священний Синод УПЦ Ющенко церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь конфлікти іконопис Патріарх Алексій II Церква і медицина УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія вибори розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Ua-reporter» (Закарпатье): «Церковь Солнца». Секта... наиболее активно действует в Крыму



«Ua-reporter» (Закарпатье), 07.05.2009

 

Секта «Церковь Солнца» наиболее активно действует в Крыму. Ее адепты регулярно пытаются легализовать секту на республиканском и районном уровнях путем регистрации религиозных общин «христиан веры евангельской» под названием «Вселенская Христианская Апостольская Святая Небесная Церковь Солнца».

С 1998 года в крымском поселке Мирный (Евпаторийский район) обосновалась группа, именовавшая себя «Дети Солнца», которая насчитывала около 15 человек, прибывших из различных регионов Украины (в частности из Ровно и Хмельницкого). Ими были выкуплены несколько квартир, в которых и проводятся культовые мероприятия секты. В беседах с окружением сектантов установлено, что никто из членов общины не работает. На какие средства существует секта и ее адепты никому неизвестно.

«Церковь Солнца» никакого отношения к пятидесятникам и неопятидесятническим (неохаризматическим) сектам «Движения веры» (как указывается в их заявлениях на регистрацию) не имеет. Некоторые общины «Церкви Солнца» в Крыму фактически являются филиалами другой постсоветской тоталитарной секты - «Богородичного центра», однако иерархи «Церкви Солнца» имеют больший контроль над адептами, чем руководство «Богородичного центра» и не исключено, что такой союз - временный, ситуативный.

Хотя в качестве культовой литературы в таких общинах сектах используются печатные издания именно «Богородичного центра» («Светлые печали», «Небесная наставница» и т.д.). Помимо этого, в общине пользуются «самиздатовскими» выдержками из Библии (так называемый «Молитвенный Розарий благословенной Девы Марии» - молитвы и библейские - объёмом около 15 страниц).

Основной обрядовый элемент секты - медитация. Члены общины садятся на пол в позе лотоса (погружаются в рай), читается «Розарий», в результате чего происходит вхождение в транс, а в завершение обряда проводится общая молитва. Как правило, в каждом доме, принадлежащем секте, оборудован алтарь, на котором установлены предметы культа. Посты членами общины не соблюдаются. Адептам разрешено курить и употреблять спиртные напитки.

В общину помимо взрослых входят и дети, которым заранее определяется супружеская пара. Мужчинам, согласно внутренним законам общины, разрешено иметь несколько жен. В случае возникновения в зтой связи каких-либо проблем (ревность и т.п.), практикуются беспорядочные половые связи. Необходимо отметить, что матери у детей определены чётко, тогда как установить, кто приходится ребенку отцом, практически невозможно.

Все дети и взрослые члены общины носят одно и то же отчество - Георгиевич, по имени духовного лидера «Церкви Солнца» «отца Георгия» - Кукарских Георгия Павловича, 1958 года рождения, уроженца г. Камень-Уральский Свердловской области России, гражданина России, прописанного в г. Новый Уренгой Тюменской области. Георгий Кукарских ранее многократно судим. В 1973 г. по ст. 69 УК РСФСР - 2 года лишения свободы. В 198O г. по ст. 144 ч. 2, 15, ст. 154 ч. 1 УК РСФСР - 2 года лишения свободы. В 1983 г. по ст. 140 ч. 2 УК УССР - 5 лет лишения свободы. В 1988 г. по ст. 14О ч. 3 УК УССР - 4 года лишения свободы. Согласно ст. 26 УК УССР признан особо опасным рецидивистом.

В посёлке Мирный секта «Церковь Солнца» носит второе название - «секта свободной любви».

В общине введена в систему практика «коллективного воспитания детей» При этом родители детей проживают в других городах. Детей устраивают в школу на несколько месяцев. После указанного периода происходит ротация. Зачастую преподаватели не знают, кто является родителями, откуда привезены дети и куда их увозят. По указанной проблеме директор местной школы неоднократно информировала управление образования в Евпатории. Аналогичные докладные записки направляла детский врач поликлиники поселка Мирный М. М. Амулаева. Реакция чиновников не последовало, что дает основания полагать хотя бы частично правдивыми утверждения местных лидеров секты о том, что «Церковь Солнца» имеет высокопоставленных адептов в системе народного образования.

Сам Георгий Кукарских в общине считается «богом». Его «правой рукой» являются Боголюбская Сусанна Георгиевна и Боголюбская Ионна Георгиевна, указания которых для остальных членов организации являются «законом» и исполняются беспрекословно. За невыполнение поручений предусмотрены наказания в виде длительных молитв, хозяйственных работ и т.п.

В процессе пребывания в «Церкви Солнца» на её членов оказывается психологическое воздействие, что в конечном итоге приводит к деградации личности. Зачастую, согласно канонам «церкви», ее члены разрывают все связи с внешним миром, как следствие, происходит распад семей и т.п.

Довольно крупные филиалы «Церкви Солнца» активно действуют в Ровно, Николаеве, Запорожье, Донецке, Одессе. Де-факто «Церковь Солнца» является филиалом общественной организации, зарегистрированной в Киеве под названием «Международный христианский детский благотворительный Фонд «Солнца», через который осуществляется всё финансирование и координация деятельности структур «Церкви Солнца» в Украине. Кроме этого, используя возможности фонда, осуществляются международные контакты с единомышленниками из Германии и Болгарии. Президентом указанного фонда является сторонница о. Георгия и член евпаторийской общины «Дети Солнца» Л. Л. Гизун.

Члены общины постоянно проводят работу, направленную на установление контактов с предпринимателями.

По мнению специалистов, изучаемая структура является не общиной, а носит характер домашнего монастыря. Согласно Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» религиозная община может существовать без регистрации в органах власти, при этом проводить свои культовые мероприятия только на квартирах у членов общины, в то время как монастырь при любых обстоятельствах обязательно должен пройти регистрацию в Государственном комитете по делам религий.

Жесткая дисциплина и тотальный психологический контроль лидеров секты над своими адептами затрудняет получение объективной информации о деятельности «Церкви Солнца» и ее членах даже правоохранительными органами и государственными структурами.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.