УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
секти шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП молодь Археологія та реставрація комуністи та Церква Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа милосердя забобони вибори краєзнавство автокефалія Церква і медицина конфлікти Голодомор церква та політика Доброчинність Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика діаспора Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України іконопис церква і суспільство українська християнська культура Священний Синод УПЦ постать у Церкві церковна журналістика Вселенський Патріархат розкол в Україні Ющенко УГКЦ Церква і влада педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Новый мост» (Днепропетровск): Туристов манит слив шлаков



«Новый мост» (Днепропетровск), Алена Коробка, 16.05.2008

 

Днепропетровску не повезло. В то время, когда за счет «единого могучего» (Советского Союза) создавалась туристическая привлекательность городов, формировалась инфраструктура для принятия иногородних, наш город строил ракеты и был закрытым для иностранцев. Став космической столицей СССР, а теперь и Украины, город остался за пределами туристических карт и маршрутов, без туристических атласов и каталогов, красочных открыток и буклетов, информационных киосков. 

 Даже в проекте украинского журнала «Фокус» «Красивая Украина», где представлены 100 самых интересных с точки зрения туриста мест страны, Днепропетровской области места не нашлось. Погнавшись за космической славой (впрочем, в то время не выбирали, - «партия сказала «Надо»), Днепропетровская область теперь вынуждена завлекать к себе туристов и создавать для них условия за свой счет.

«Днепропетровск сегодня не является туристическим центром, - говорят историки, - возможно еще и потому, что это - молодой город. К тому же, с развитой промышленностью, а не историческим корнями». Тем не менее, в городе есть, что посмотреть.

 «Чаще всего мы показываем туристам так называемое «Большое и малое Золотое кольцо», - говорит старший научный сотрудник Днепропетровского Исторического музея им. Яворницкого Алла Москалец. - Малое кольцо проходит по Набережной от памятника Славы до Старого моста к вокзалу и по проспекту Карла Маркса к памятнику Славы. В Большом кольце к маршруту добавляется ул. Чернышевского и пр. Пушкина. То есть это город в границах 1917 года».

В последнее время, с развитием города, экскурсоводы стали добавлять в маршруты новые объекты. «Одно время одним из самых привлекательных объектов для туристов был жилой комплекс «Башни», - рассказала Алла Москалец. - Когда достроится, шикарным туристическим объектом станет «Мост-Сити Центр» со смотровой площадкой на крыше. Оттуда, как на ладони, будет виден город. Очень симпатичным местом также будет часть Набережной, откуда открывается вид на «Башни», - к тому же в проекте градостроительного ансамбля «Крутогорный» запланировано создать террасы и зеленые зоны. Такие зеленые островки соединят Набережную от моста на Монастырский остров до центра города».

Впрочем, обилие парков и скверов в Днепропетровске (мы-то сами считаем, что их катастрофически мало, и на них все время посягают застройщики) и сейчас поражает иногородних. «Восточных людей, особенно китайцев и японцев, восхищает в Днепропетровске большое количество скверов и парков, - анализирует проведенные экскурсии Алла Москалец. - Правда, с их точки зрения, это - нерациональное использование земли. Но и мэров других городов Украины наши зеленые зоны приятно удивляют - это наша визитная карточка, мало кто из отечественных городов может этим похвастаться. Японцев удивляют днепропетровские просторы - они заставили во время экскурсии 3 раза проехать по мосту через Днепр, спрашивая: «Что на этих островах? Кому они принадлежат?» и очень удивлялись, что на островах ничего нет, и они принадлежат городу».
При этом, левый берег Днепропетровска для туристов ничем не примечателен - его включают в маршруты (в пределах пр. им. Газеты «Правда» и Солнечного), только, когда забирают туристов на левом берегу или везут в сторону Новомосковска.

Американцев, по словам Аллы Москалец, поражают заводы и прежде всего они просят показать «Южмаш». «Просили обвезти вокруг завода, - говорит она, - и были в состоянии ужаса от размеров заводской территории. При этом, завод мы так полностью и не объехали, не везде это возможно».

 Для днепропетровцев, уставших от промышленных пейзажей и дымящих труб, будет, пожалуй, удивительным и странным, что для многих гостей нашего города череда труб и однообразных серых цехов может представлять интерес. «Промышленный туризм больше интересен туристам из других регионов, например, из Западной Украины, где много лесов, - сказала Алла Москалец. - В такого рода экскурсии мы показываем, например, Монастырский остров и в противовес ему - металлургические предприятия. Останавливаемся в двух точках: одна - на набережной, недалеко от Кайдакского моста, откуда видна панорама метзавода им. Петровского. Особенно иногородних поражает, когда завод сливает шлак в вечернее время суток! Фантастическая картина, всегда вызывает бурный восторг у туристов! Второе место - в тупике маршрута трамвая №15: это пейзаж из фильма «Сталкер» - безжизненные промышленные пейзажи! Почерневшие заводские постройки, трамвай идет, как бы зажатый между цехами завода, виднеются трубы, ни одного дерева и пробивается чахлая трава... Незабываемые впечатления. Мы входили туда, как с проводником «в зону». Такую экскурсию лучше всего проводить в апреле или ноябре».

Днепропетровск спортивный пока туристов не интересует, но экскурсоводы видят в этой теме перспективу в контексте чемпионата Евро-2012. 
 Отсутствие красочных буклетов и Днепропетровске, информационных центров и киосков для туристов (создание одного такого центра обойдется примерно в 100 тыс. гривен, но государству и туроператорам это не выгодно) не позволяет турфирмам набрать даже 2 автобуса туристов в день! А ведь в 80-е годы прошлого века, по словам замначальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Петра Кармазина, в городе ежедневно работали 44 экскурсионных автобуса.

Тем не менее, областные власти ставят задачу развивать в области въездной туризм. Для этого разработали и собираются в ближайшее время утвердить программу развития туризма на 2008-2012 годы. В ней запланировали и создание туристско-информационных центров, и туристического буклета «Атлас туристических ресурсов Днепропетровщины», «Днепропетровщина туристическая приглашает», и информационных материалов, и экскурсионных справочников. Тогда, поверив в интересность региона, инвесторы, в том числе и местные, начнут вкладывать деньги в создание туристической инфраструктуры области. Пока же экскурсоводы отмечают, что самым популярным маршрутом за пределами города для днепропетровцев является... экскурсия на Хортицу. Хотя остров и находится в соседней области, но - достаточно недалеко от Днепропетровска.

«В области есть интересные места, например, равнинный водопад - единственный в Европе, - рассказывают экскурсоводы, - но эти маршруты нужно разрабатывать и дополнять условиями для туристов. Теми же кафе, мотелями, иногда даже просто свалки мусора убрать рядом с историческими памятниками».

 Кроме того, по мнению экспертов, промышленная область может привлечь иногородних украинцев и иностранцев курганами, археологией и этнографией, зеленым туризмом. «Туристам можно показать курганы, некоторые из них находятся даже в черте Днепропетровска, - оценивает новые возможности области Алла Москалец. - Археология, на мой взгляд, наименее разработана в области, но наиболее интересна. Сотрудники Исторического музея открыли для себя совершенно замечательное, уникальное место - Китайгород. Уникальность состоит в двух направлениях: во-первых, в городе сохранилась церковь времен казачества, это поселение связано с историей казачества; во-вторых, там ведут раскопки как древней, так и средневековой археологии. Там есть, например, такие интересные археологические памятники, плохо изученные - Майдан - ровное место, на котором сохранились остатки валов. Многие из них с высоты птичьего полета имеют очертания животных - черепаха, кролик. Тотемных животных. Если раньше не сомневались, что эти валы - остатки укреплений времен казачества, то на сегодня появляются гипотезы, что эти валы могут относиться к гораздо более древним временам».
 Успешными в плане развития туризма также могут стать воссоздание части исконного украинского села в обычном селе (аналогичный проект уже воплощается на Днепропетровщине), развитие инфраструктуры Петриковки, массовое развитие зеленого и сельского туризма, развитие туризма по Днепру (как минимум 2 варианта - в пределах Днепропетровска и в границах области). В Петриковском районе, на родине гетьмана Петра Калнишевского, уже занялись созданием Казацкой сечи. Заинтересованные люди выкупили хутор, на котором будет создании и музей быта.

 В пределах города сотрудники Исторического музея с Днепропетровским национальным университетом развивают маршрут с посещением Старокадакская и Богородицкой крепостей.

Большие надежды область связывает с проведением чемпионата Евро-2012. «Сегодня к Евро-2012 прорабатываются 12 экскурсий, которых, на мой взгляд, вполне достаточно для иностранцев, - говорит замначальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Петр Кармазин. В том числе: обзорные экскурсии по городу с посещением Исторического музея, экскурсии «Днепропетровск спортивный», экскурсия по Никополю и Никопольскому району, по Петриковке с посещением дома Петриковском росписи. Но есть проблема: в селе есть Белая церковь, которую построил атаман Петр Калнишевский, находится в плачевнейшем состоянии, стоит без крыши. Там какая-то изумительная аура в этой церкви. Если деньги будут, мы успеем ее отремонтировать. Это дело чести всего района - восстановить эту церковь!»

 При наличии огромных, но пока слабо используемых возможностей в области обозначилась еще одна проблема - с гидами и экскурсоводами. «Экскурсоводы есть, но еще «старой» школы подготовки, - сетует Петр Кармазин. - Поэтому не всегда текст экскурсии и методические разработки соответствуют современным условиям и государственной политике Украины. Некоторые экскурсии разрабатывались еще в начале 90-х годов». Нужна переподготовка и лицензирование экскурсоводов, но уже 2011 году областные власти ожидают около 1 тыс. специалистов, которые могут принимать туристов и проводить экскурсии, как по городу, так и по области.

  Во времена Советского Союза проблема с повышением туристической привлекательности области решилась бы просто: волевое решение-принятие мер-пропаганда и реклама... Пожалуй, стоит вспомнить опыт...  

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.