УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко церква і суспільство українська християнська культура Доброчинність іконопис постать у Церкві вибори краєзнавство Церква і політика комуністи та Церква Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Вселенський Патріархат церковна журналістика шляхи єднання милосердя діаспора секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти педагогіка Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко церква та політика Голодомор Церква і медицина монастирі та храми України забобони Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Католицька Церква Мазепа молодь розкол в Україні УГКЦ автокефалія Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Ракурс» (Луганск): Ткнули пальцем в небо, да не в то небо



«Ракурс» (Луганск), В. Сергиенко, 21.04.09

 

Настоящая эйфория охватила верующий народ, когда негласный запрет на веру в Бога был окончательно убран, когда в городах и селах стали строить множество церквей, когда появилась возможность найти свою дорогу в храм в любом понимании этих слов.

Нам посчастливилось стать свидетелями религиозного, духовного возрождения народа. Об этом вещали депутаты, партийные боссы, различные чиновники. Священники тоже об этом говорили, ведь, понятно, после пережитых гонений, их сердца радовались происходящему.

Но действительно ли возрождение произошло или происходит? Не сочтите кощунством, но по моим собственным наблюдениям напрашивается несколько неожиданная параллель между отношением множества людей к религии и экстрасенсам, инопланетянам.

В самом деле, как и религия, в СССР фактически были запрещены колдуны, ворожеи, ясновидцы, ну, в общем, экстрасенсы, если их обобщенно с натяжкой назвать. Под таким же запретом находилось обнародование паранормальных явлений, наблюдений за НЛО, встреч с инопланетянами.

Все табу вдруг сразу рухнули. Народ сначала не в церковь побежал, а к экстрасенсам. Вспомните, как в Луганске ломились стены ДК имени Ленина, цирка от гигантского наплыва желающих увидеть представление различных колдуний. Даже вполне серьезные люди тогда обсуждали такие темы: наверное, скоро медицина станет ненужной, ведь всех излечат экстрасенсы; наверное, не нужно нам сильно корячиться, чтобы добиться чего-то в научно-техническом прогрессе, ведь прилетят инопланетяне и всему нас научат.

Ничего путного из этого не вышло. К гастролирующим экстрасенсам интерес потерян, вместо давки за билетами на встречу с ними вход свободен. Но и это мало кого привлекает. Инопланетяне... Ну да, возможно, они и прилетят, возможно, и научат. Но когда это будет? Через сто, двести или через тысячу лет? До этого времени нужно дожить хотя бы нашим потомкам, о чем нужно позаботиться непосредственно сейчас.

Что же делать? Народ покумекал и решил, что церковь - она-то рядом. Дедов-прадедов она на истинный путь наставляла, вот и нам посодействует.

Хорошее решение, тут ничего не скажешь. Да только нынешнее племя уж слишком сильно отличается от своих дедов-прадедов. Оно, опять же, ожидает некоего чуда от церкви. Как это было и в случае с экстрасенсами и инопланетянами. Вот так: все и немедленно!

И тут ткнули пальцем в небо, да не в то небо. Все - мимо Царства Небесного.

Все, тяга к церкви стала постепенно угасать. Ведь не духовной она была, а сугубо прагматической.

Меня на эти размышления натолкнул, казалось бы, рядовой, но такой показательный случай. На днях зашел я в продовольственный магазин, чтобы купить вареников. Ассортимент большой. И я попросил продавщицу лет сорока от роду посоветовать, какие выбрать. Она сказала: «Самые хорошие - с печенкой». Я ей говорю: «Мне без мяса». Продавщица поняла, почему так, и... удивилась: «Так ведь пост за неделю до Пасхи закончился. Берите вареники с печенкой».

Настало время удивляться мне. Я продавщице рассказал, что сейчас - Страстная неделя, пост не закончился, он должен быть самым строгим. Продавщица сомневалась. Тогда я «добил» ее окончательно: «А на Пасху разговляются. Что это значит?» Продавщица смутилась, ведь о том, что на Пасху разговляются, конечно, и она с детства знает. И если пост заканчивается за неделю до Пасхи, то...

То - горько все это. У продавщицы существует круг общения. Значит, все в этом кругу считают, что пост заканчивается за неделю до Пасхи. Что уж тут говорить о том, понимают ли такие люди смысл и значение Пасхи, то, к чему же приурочен Великий пост.

Вот так мы и возрождаемся духовно.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.