УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 205 відвідувачів

Теги
УПЦ КП автокефалія Доброчинність педагогіка Католицька Церква Патріарх Алексій II конфлікти Мазепа Голодомор Вселенський Патріархат іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко діаспора шляхи єднання церква та політика секти розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація молодь постать у Церкві УГКЦ Священний Синод УПЦ краєзнавство Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква українська християнська культура вибори Церква і влада забобони Церква і політика церковна журналістика милосердя монастирі та храми України Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда в Украине»: Винницким священникам позволили подрабатывать



«Комсомольская правда в Украине», Ирина Янковая, 27 апреля 2009

 

Оригинально отреагировали на экономический кризис в Тульчинской епархии на Виннитчине. Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан благословил духовенство своей епархии на подработки. Не всех, а только тех священнослужителей и диаконов, которые имеют большие семьи и небольшой доход в приходе.

- Священники могут быть поварами, столярами, каменщиками, учителями - словом, предлагать услуги, которые не противоречат христианской морали, - пояснил «КП» заведующий канцелярией Тульчинской епархии Александр Палисюк. - Нельзя торговать на базаре, продавать алкоголь и сигареты, перепродавать доллары, быть мясником. Также нельзя наниматься на работу в офисы. Ведь подработок не должен мешать основному призванию.

Если, например, священнику надо срочно выехать в приход исповедать и причастить человека, он должен все бросить и выполнять свои непосредственные обязанности.

45-летний священник Роман Рудаков из Тульчина - бывший военный. На путь душепастыря стал десять лет назад. До этого имел собственный бизнес - изготавливал тротуарную плитку. Сейчас этим занимается его жена - матушка. Отец Роман бесплатно обеспечивает столь нужным товаром родной город. Около епархии и местной пожарной части уже лежит красивая плитка. Теперь хочет еще и территорию больницы облагородить. 

- Ничего плохого не вижу в том, что батюшка работает, - говорит отец Роман. - Ведь апостолы тоже работали. Был у меня знакомый священник, который вместе с рабочими строил церковь. Как-то приезжает на стройку спонсор, спрашивает батюшку. А ему показывают - вон он на крыше сидит, шифер подбивает. Так тот спонсор так растрогался, что перечислил большую сумму денег.

А у священника  Игоря Музыки кроме парафии есть около 30 соток огорода и пасека. Зарплаты, как и все священники, он не получает. А большую семью кормить надо. Вот и занялся всерьез натуральным хозяйством.

Впрочем, батюшки стали «левачить» не только ради выживания - многие вполне прагматично заботятся о грядущей старости. С 2008 года некоторые священники в добровольном порядке начали делать отчисления в Пенсионный фонд. В основном это делают настоятели богатых приходов в городах, чтобы после выхода на пенсию получать денежное пособие от государства.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.