УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
молодь забобони секти Ющенко Голодомор Церква і медицина церква і суспільство шляхи єднання УГКЦ Священний Синод УПЦ постать у Церкві вибори Президент Віктор Ющенко Мазепа Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра церква та політика іконопис автокефалія Патріарх Алексій II Церква і політика церковна журналістика монастирі та храми України Вселенський Патріархат Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність конфлікти Католицька Церква розкол в Україні педагогіка діаспора краєзнавство Археологія та реставрація українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Макеевский рабочий» (Донецкая обл.): И сердце рвется к небесам



«Макеевский рабочий» (Донецкая обл.), Раиса Белоброва, ведущая православной программы "Благовест",  58(17762) от 27 мая 2009

 

На прошлой неделе в областном Доме работников культуры состоялась презентация сборника стихов священника Александра Панасенко «Простите за искренность». Презентация началась музыкальной композицией, поставленной артистами Донецкого драматического театра по мотивам произведений автора, и артисты смогли донести к сердцам зрителей присущую стихам батюшки искренность. А она была во всём: в любви, взаимоотношениях, взглядах на окружающий мир, обличении человеческих пороков. 

 

- Благовест зовёт к молитве в храм.

Субботний день на земле догорает.

И сердце рвётся к небесам,

И солнце в злате куполов играет,

- звучит в зале песня на стихи батюшки в исполнении Людмилы Гориной, ведущей рубрики "Исповедь души" в православной программе "Благовест".

Майя Калиниченко, директор Дома работников культуры, представляя отца Александра Панасенко, подчеркнула, что путь к Всевышнему начался у батюшки еще в юношеские годы, когда  после окончания школы он пришел работать на лесной склад шахты "Калиновская-Восточная" в Макеевке. Здесь он познакомился с сыном священника, который тоже впоследствии уйдёт служить в храм.

Потом была армия. Часто молился. Тихонько, когда, как ему казалось, никто не слышит. Но ребята знали и, когда было трудно, просили: "Саша, помолись и за нас".

Демобилизовавшись, пошел работать в милицию. После того, как насмотрелся на человеческое горе, столкнувшись с другой стороной жизни, полной боли и страданий, ощутил желание помочь людям, облегчить их участь, поддержать. Как? Церковь. В ней - спасение.

Служил в разных храмах, позже по благословению Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона был определён настоятелем Свято-Пантелеймоновского храма в г. Северск  Артёмовского благочиния.

Река, лес, тишина закатов и красота рассветов рождают строчки:

Выберу я страну

Вдалеке от людей

И туда убегу

От житейских проблем....

И блистать всей душой.

Настелить звёздный путь

В вечность, к Богу шагнуть.

Именно в этой глубинке, переосмыслив и оценив извечные ценности жизни православного христианина, он с головой окунается в духовную жизнь. Беседы с прихожанами показывают, что знаний не хватает. И тогда он поступает на исторический факультет Донецкого национального университета и в Киевскую духовную академию. Он аспирант кафедры философии Донецкого национального технического университета  и уже сам преподаватель национального университета.

Батюшка - автор нескольких научных статей по философии и археологии, участник международных конференций по проблемам археологии.

Учиться, жаждать,

к свету мчаться,

Глаза в глаза уму смотреть.

С терпеньем знаний

набираться,

Науки камень в пыль

стереть...

Сегодня жизнь его проходит между Северском, где он служит, Донецком, где учится и уже сам преподаёт, селом Дроновкой, где каждое лето с детьми прихожан и студентами проводит археологические раскопки, и Макеевкой, где живет его семья.

В ближайших планах батюшки строительство церкви в селе Дроновка.

На многочисленные вопросы присутствующих, в частности "Что послужило причиной издания сборника?", батюшка ответил: "Желание помочь людям в это трудное время. Чтобы люди взглянули в небо, увидели красоту созданного Богом мира, не отчаивались, шли в храмы. Вера поможет преодолеть всё".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.