УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
секти розкол в Україні постать у Церкві УПЦ КП іконопис автокефалія шляхи єднання українська християнська культура церковна журналістика молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина Вселенський Патріархат педагогіка УГКЦ Патріарх Алексій II вибори Священний Синод УПЦ Церква і політика Католицька Церква конфлікти комуністи та Церква краєзнавство милосердя Президент Віктор Ющенко церква і суспільство забобони Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Голодомор Археологія та реставрація церква та політика Ющенко Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Газета.ua» (Украина): За четыре месяца обновились иконы Христа и Богоматери



«Газета.ua» (Украина), Александр Прогрущенко и др., 14.05.2009

 

 

доме 57-летней Евдокии Винниченко из Большой Богачки на старых иконах начала проявляться яркая краска. Обоим образам более 120 лет. Иконы обновились за четыре месяца. Первым - образ Иисуса Христа.

- Неоднократно видела по телевизору и читала в газетах, что образы возобновляются, мироточат, - говорит женщина. - Еще больше уверовала в чудодейственную силу Господа, когда увидела, что две иконы в избе начали возобновляться.

Под этими образами венчались в церкви ее прадед Захарий и бабушка София. В свое время с ними взяли брак отец и мать Евдокия.

- Мама рассказывала о том, что когда немцы во время войны жгли избы, то наша не сгорела, - вспоминает Евдокия Яковлевна. - Отец заболел и рано умер. Мама воспитывала нас, двоих дочерей, сама. Жили в селе Мелюшки Хорольского района. Когда стала совсем немощной, я ее забрала в Большую Богачку. Вместе с пожитками мама перевезла и старые иконы.

Женщина говорит, повесили их в одной из комнат и украсила рушником. Сначала они были тускло-коричневого цвета. Нарисованные силуэты еле можно было рассмотреть.

- Как-то зашла ко мне соседка и обратила внимание на то, что на иконе Господа Иисуса Христа появились красные и зеленые цвета, - вспоминает хозяйка квартиры. - Только на Господнем лбу осталась небольшое рыжеватое пятно. Начала возобновляться также икона Пресвятой Богородицы. Мы были поражены чудом. О том, что произошло, рассказали настоятелю Рождества Богородичной церкви, протоиерею отцу Василию.

- Господь благословляет и иконы возобновляются, - говорит священник. - Каждая икона, несмотря на ее размер, имеет чудотворную силу. А самовосстанавливающиеся образы и подавно. Мы стали свидетелями Божьей благодати.

Чудотворность возобновившихся икон почувствовала на себе жительница райцентра Екатерина Сопильняк, 58 лет. Женщина перенесла две сложные хирургические операции. Когда начала выздоравливать, произошел инфаркт. Евдокия Яковлевна в больничную палату понесла одну из икон, чтобы больная приложилась к ней. Болезнь отступила.

Женщина планирует отнести обновленные иконы в местный храм. Чтобы их смогли увидеть и приложиться к образам все прихожане.

 

 
             
     

Чудодейственные образы исцеляют от болезней

В Кирилло-Мефодиевской церкви села Бельск Котелевского района есть чудодейственная икона святителя Николая. Икона написана на дереве, покрыта фольгой и стеклом. В 2002 году она обновилась. Когда проходит служба, икона начинает светиться. Как-то в храм приехал депутат из Харькова. Долго молился перед образом. Хвалился, что дела у него наладились и на работе, и в семье.

В Гадяче в Успенском соборе хранится вышитая икона святого Николая, которая несколько раз как негатив отразилась на стекле. Ее вышила 68-летняя местная акушерка Анизия Кисиль. Образ помог выздороветь полуторалетнему малышу от тяжелой пневмонии.

Икону Пресвятой Богородицы "Упование всех концев земли" с изображением Божьей Матери в 1821 году красками на стене нарисовал инок Крестовоздвиженского монастыря в Полтаве. Нынче ее копия хранится в Крестовоздвиженском женском монастыре Полтавы, она считается чудотворной.

Козельщинской иконе Божьей матери - 128 лет. Она находится в Козельщинском монастыре Рождества Богородицы. В XIX в. она принадлежала семье графов Капнистов.

- Как-то на Масленицу их дочка вывихнула ногу. Позже врачи обнаружили у нее и нарушение в суставах, бедрах и позвоночнике. Врачи были бессильны перед болезнью, - рассказывает отец Андрей из Полтавского епархиального управления Украинской православной церкви Московского патриархата. - Девочка протерла полотенцем ризу на иконе и помолилась ей. Вскоре почувствовала силу в руках и ногах. С тех пор образ исцелил еще многих людей.

В Макаровском соборе села Горбановка Полтавского района тоже есть чудотворный образ Божьей матери. Он украшен драгоценной серебристо-золотистой ризой. По преданию, ее нашел казак Горбань, который косил траву и зацепил икону. На образе у Божьей Матери катится слеза.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.