УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков діаспора автокефалія церковна журналістика УГКЦ вибори секти розкол в Україні Археологія та реставрація Доброчинність Ющенко Священний Синод УПЦ комуністи та Церква молодь забобони УПЦ КП конфлікти іконопис постать у Церкві Церква і влада Католицька Церква Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Голодомор українська християнська культура Церква і медицина шляхи єднання церква і суспільство Церква і політика церква та політика милосердя Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II монастирі та храми України педагогіка Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Софию и Лавру почти угробили



«Газета по-киевски», Елена Маковец, 28.05.09

 

Через месяц ЮНЕСКО может исключить наши памятники из списка всемирного наследия

Нерадужные перспективы обсуждались вчера на пресс-конференции, посвященной состоянию сохранения и использования объектов всемирного наследия в Украине.

Таких у нас и так всего два. Исторический центр Львова и - под одним номером - заповедник «София Киевская» и Киево-Печерская лавра. В марте в Украину был мониторинговый визит представителей Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного совета по вопросам памятников и памятных мест (ИКОМОС).

Увиденное экспертов потрясло. И хотя отчет они представят только на конференции, своего недовольства отношением Украины к этим объектам они не скрывали. Прежде всего - из-за хаотичной точечной застройки в буферных зонах вокруг Лавры и Софии, из-за которой пострадал не только ландшафт, но и сами памятники. По словам директора «Софии Киевской» Нелли Куковальской, на территории постоянно наблюдается повышенный уровень грунтовых вод, они поднялись уже на 3 м, что губительно для ленточных фундаментов.

Плюс - трещины в стенах. А Лавра, говорит директор музея Сергей Кролевец, страдает не только от наружной застройки, но даже внутри. Недавно вот построили на территории нижней Лавры 6 или 7 зданий, вообще не имеющих отношения к истории монастыря.

- Когда страна просит включить какие-нибудь объекты в список культурного наследия, она автоматически берет на себя обязательства сохранять и поддерживать их в нормальном состоянии, - говорит замглавы Национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский. - В зону опеки входят и буферные зоны, они составляют около 90% от территории памятника. По правилам, если мы хотим что-то построить, то должны поставить в известность комиссию ЮНЕСКО. Это не значит, что она запретит. Но может рекомендовать, как сделать лучше, чтобы это не повредило охраняемому объекту. А у нас это правило игнорируют.

Может, нашим чиновникам и неинтересно соблюдать правила, потому что никаких финансовых вливаний внесение в список наследия не дает. Это - исключительно имиджевый проект. Чтобы хвастаться перед туристами: мы не хуже других. Но за это ЮНЕСКО и спрашивает по полной программе, рассчитывая, что будет работать с заинтересованными сторонами. Если что не так, уговаривать и грозить пальцем не будут - исключат, и все дела. Но сначала ославят на весь мир: не бережет, мол, Украина свое наследие, вот мы Лавру и Софию перенесем в другой списочек - объектов, которые находятся под угрозой уничтожения. Сейчас в нем всего 30 памятников из 778 внесенных.

А уж на том, чтобы еще какой-нибудь украинский объект включить дополнительно, вообще можно ставить крест. Напомним, своей очереди на всемирное «почитание» ждет Андреевская церковь. Как рассказывали «Газете по-киевски» сотрудники музея, когда комиссия приезжала оценивать жемчужину Растрелли, вердикт был такой: «По своей красоте, уникальности расположения, просматриваемости из разных точек города, нет сомнений, что Андреевская церковь достойна попасть в список Всемирного наследия».

Куда уж там. По данным обследования, которое проводилось последние 2-3 недели, церковь еще больше разрушилась. Появились новые трещины, в том числе и в мраморном полу, покосились рамы, вплоть до того, что вылетают стекла, продолжаются оплывы грунта. А дальше будет хуже.

При этом, как вернуть Украине имидж, не знает никто. Что делать с объектами, которые вызвали негодование ЮНЕСКО, но которые уже построены? Снести их никто не даст. А с теми, что только собираются строить? Вряд ли у их владельцев проснется совесть, и они задумаются, стоит ли дальше уродовать исторический центр.

- Прежде всего надо вернуть Указ президента «О мероприятиях по обустройству застройки территорий и сохранения историко-культурных территорий в Киеве», который «прожил всего полгода» - 15 марта 2007 г. подписан, а 20 августа того же года уже отменен, - считает Михаил Скуратовский. - В нем было все прописано, КГГА обязана была в трехмесячный срок принять меры по запрету строительства в центре Киева высотных зданий и утвердить схему размещения новых объектов в историческом ареале.

А кроме этого, говорят специалисты, надо внести поправки в Закон об охране культурного наследия. Сейчас его формулировка довольна размыта: в сферу влияния Госслужбы по вопросам культурного наследия отнесено «согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных перестроек, строительных работ на памятниках национального значения». Иными словами, приходи кто хочешь, строй что хочешь, всем разрешим. Чем, собственно, и занимается упомянутая госслужба. А должно быть только одно разрешение: на реставрацию.

Словом, у чиновников остается совсем мало времени, чтобы одуматься. Конечно, одним махом нас никто не вышвырнет: сначала ЮНЕСКО внесет наши памятники в «черный» список объектов, которые находятся под угрозой уничтожения. И посмотрит на дальнейшие действия.

Знающий человек

«Историческая среда в Киеве уничтожена на 90%»


Георгий ДУХОВИЧНЫЙ, вице-президент Национального союза архитекторов Украины:

- Сегодня все, что делается в Киеве, на 99% не соответствует международным правилам. В частности, застройка буферных зон, которая производится без согласования с ЮНЕСКО. При этом не соблюдаются объемно-планировочные решения, не решается экранирование визуальных связей. Более того, вся земля в зоне Софии Киевской приватизирована и роздана без каких-либо гарантийных обязательств их сохранения.

С Лаврой - вообще полная фантасмагория, взять хотя бы «Мистецький Арсенал». Историческая среда Киева уничтожена на 90%. Из всего заповедника «Древний Киев» остался только небольшой кусочек Андреевского спуска. Аутентичных объектов почти не осталось. Здания облепливаются шпилями, реставрируют дома, при этом из 2-этажных их делают 8-этажными. Через 5 лет ни один архитектор не сможет разобраться, где у нас что.

Кстати


За всю историю ЮНЕСКО был один прецедент, когда объект исключили навсегда. В 2007 году статус потерял резерват аравийского орикса - природный заповедник, где живет этот вид антилопы, который был истреблен в этих местах к 1972 г., но затем популяцию восстановили. Здесь же находится единственное во всей Аравии место, где в природе размножается редкая дрофа - джек, или дрофа-красотка. Примечательно, что исключение инициировали власти страны: статус заповедника мешал добывать нефть.

Будущие и состоявшиеся стройки, из-за которых Украина может «вылететь» из списка ЮНЕСКО

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.