УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
педагогіка Голодомор молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Патріарх Алексій II монастирі та храми України конфлікти діаспора милосердя УПЦ КП Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат шляхи єднання церква і суспільство УГКЦ секти іконопис краєзнавство розкол в Україні автокефалія Церква і політика постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Ющенко Доброчинність забобони комуністи та Церква церква та політика церковна журналістика Церква і медицина Церква і влада українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Четыре солнца Надежды Ткаченко



«Ваш шанс» (Сумы), Ксения Максимова, Елена Гагина, 30.05.2009

 

В областной научной библиотеке прошла встреча с поэтессой

В тот день мама разбудила пятилетнюю Надю раньше обычного, потому что путь из родных Токарей в Сумы, к Спасо-Преображенскому собору, неблизкий, а к началу Таинства Крещения опаздывать нельзя.

Девочка с родителями и крестным отправилась в Сумы напрямик, через покрытые полевыми цветами луга. Тетя Таня, которая должна была стать Надиной крестной, неожиданно заболела, поэтому в крестные матери было решено пригласить женщину, встретившуюся на пути к храму. Собирая цветы, Надюша бежала впереди всех. Остановившись на одном из холмов, чтобы подождать остальных, девочка вдруг столкнулась с пятью бородатыми мужчинами, направлявшимися в сторону леса. Они несли большущие узлы и выглядели такими усталыми, что девочке захотелось их пожалеть. Протянув одному из мужчин букетик, она сочувственно спросила: «Устали? - и, не дождавшись ответа, добавила, - я тоже. Церковь еще далеко, но нужно идти. У меня там сегодня Крещение». И девочка показала в сторону города, где уже виднелись золотые купола собора. Тем временем подошли взрослые. Мужчины пошли своей дорогой, а папа почему-то взял Надю на руки, крепко прижал к себе и не отпускал до самого моста через Псел. Все молчали, пока не встретили в предместье тетю Антонину, которая и согласилась быть Надиной крестной.

В соборе отец Георгий не окунал Надю, как крестившихся вместе с ней малышей, в купель, а лишь щедро кропил святой водой ее кудрявые волосы, читал молитвы, ставил кресты на ее ручках и ножках, водил всех по кругу и наконец надел на девочку маленький крестик.

А потом все вернулись домой, и Надя спешила рассказать братьям обо всем, что было в церкви. Но дети не могли слышать, о чем говорили за праздничным столом взрослые. Только спустя много лет они узнали, что дяденьки, которым Надя подарила букетик, были грабителями, и что наверняка только благодаря этому детскому букетику деньги, собиравшиеся на Крещение, остались целыми.

...Мы познакомились с героиней этой истории, Надеждой Алексеевной Ткаченко, на занятии взрослой воскресной школы в епархиальном управлении, куда она пришла по приглашению настоятеля Всесвятского храма в Токарях протоиерея Василия Буряса.

Ей, проработавшей почти 30 лет в сельской школе учителем украинского языка и литературы, есть чем поделиться даже со взрослыми учащимися. И прежде всего верой, семена которой были посеяны в чутком детском сердечке более полувека назад мудрым родительским воспитанием. С искренней любовью вспоминает Надежда Алексеевна о почивших папе и маме, научивших ее и братьев двум молитвам - «Отче наш» и молитве к Богородице, всегда читавшейся в их семье перед отправлением в путь. И Царица Небесная по вере приходила на помощь всегда, спасая и от огня, и от потопа, и от вражеской пули, и даже от предательства друзей.

Именно эта молитва подвигла Надежду Алексеевну написать одно из самых любимых своих стихотворений «Ішла Пречиста Діва-Мати». Вообще, писать стихи она начала совсем не в юности, когда почти каждый человек чувствует себя чуть-чуть поэтом, а уже в зрелом возрасте, лет в сорок. Как-то работала в огороде, и в голове непонятно откуда всплыла пара поэтических строчек. Они не давали покоя Надежде Алексеевне ни днем, ни ночью, пока, наконец, не сложились в стихотворение. А в 1999 г. вышел первый стихотворный сборник Надежды Ткаченко «Батькова криниця». Эта небольшая книжечка была издана на деньги, собранные родителями ее учеников.

Не один год прошел, пока поэтесса решилась выпустить следующие свои сборники: «Тепло землі» (2005 г.), «Лелеки з вирію летять» (2006 г.), «Нехай святиться ім'я Твоє» (2006 г.). Книга «Мої вишневі Токарі», посвященная истории родного села, увидела свет в этом году, к сожалению, уже после гибели единственного сына Надежды Алексеевны. Из четверых ее любимых солнышек (так она называет своих близких: мужа, брата, сына и внука) одного уже нет...

Тогда, в воскресной школе, время общения с этим удивительным человеком пролетело незаметно, как, впрочем, и теперь, на празднике семьи в областной научной библиотеке, актовый зал которой был полон воспитанниками Сумского областного военного лицея им.Харитоненко. «Я словно встретилась со своей юностью», - говорила поэтесса, глядя на молодежь. Мы уверены, что частичка житейской мудрости, присущей Надежде Алексеевне, останется в сердце каждого кадета. Ребята слушали гостью почтительно и заинтересованно, ведь ее искренность подкупала. А свои стихи - прожитые, выстраданные, живые - она читала со слезами на глазах. В ее детстве не принято было обращаться к родителям на «ты». Маме она всегда говорила «вы», а вот папе - не могла, уж очень он ее любил и по-своему баловал. Мама недоумевала: это же неуважение к отцу, вразумил бы ребенка! Но папа только улыбался, мол, вырастет, повзрослеет и все поймет. У них были теплые, доверительные отношения. Бывало, возьмет отец за руку, поведет на луг, где журчит чистый родник, и скажет: «Пей, Надюша, это вода необыкновенная - живая». Дороги ей эти воспоминания и хранит она их как бесценные сокровища в своей памяти и стихах. Именно в своих поэтических произведениях она впервые обратилась к отцу на «вы», но уже тогда, когда его не стало...

Все, что говорила на встрече Надежда Алексеевна, было просто, мудро и значимо: «В семье, где нет любви, поселяется безразличие, а оно способно родить ненависть... Когда я была в том возрасте, когда не думать о любви уже невозможно, меня мучило множество вопросов, которые я не решалась задавать: родителям - неловко, братьям - засмеют. Но все же я обратилась к маме со словами: «Ну неужели можно прожить с одним человеком всю жизнь? Да, наш папа идеальный, но все-таки...» На что мама, подумав, ответила: «Знаешь, любовь - великий дар Божий! И если он дан, то беречь его надо как зеницу ока».

Она по-настоящему любила отца и, овдовев, жила воспоминаниями о нем. Настоящее чувство выпало и на долю Надежды. «Коханий, хто без тебе я?» - строчка из ее стихотворения. А вот еще: «Ну як мені сказати в сорок літ, що я тебе, як і колись, кохаю...» У любви нет возраста. Она всегда молода и прекрасна, она дает силы жить. 30 августа у Надежды Ткаченко юбилей, но это простая формальность. Ее молодая душа полна самых нежных и добрых чувств, которыми всегда готова поделиться. Надежда Алексеевна не претендует на звания и регалии, а просто пишет для себя и своих близких, но так получается, что это близко всем нам...

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.