УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 260 відвідувачів

Теги
конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Церква і влада краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство молодь милосердя Голодомор розкол в Україні Доброчинність Церква і політика Києво-Печерська Лавра Мазепа церква та політика Церква і медицина забобони постать у Церкві українська християнська культура діаспора педагогіка секти автокефалія церковна журналістика УГКЦ Ющенко Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Археологія та реставрація вибори Патріарх Алексій II УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква шляхи єднання комуністи та Церква іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Визит Ющенко в Ватикан - провал или триумф?



«Сейчас» (Украина), Алла Присяжнюк, 02.06.09

 

 

В понедельник, 1 июня, Виктор Ющенко с супругой посетили с однодневным визитом Ватикан. В этот раз президент воздержался от сенсаций и острых комментариев по поводу внутриполитической ситуации, максимально засекретив детали своего визита. Информацию об отношениях официального Киева с Ватиканом по крупицам собирала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Из скупых официальных сообщений стало известно, что инициатором визита выступил Ватикан, а договоренность о встрече была достигнута примерно полгода назад.

Во время аудиенции у Папы Римского Бенедикта ХVI Виктор Ющенко обсудил вопросы создания единой поместной церкви и подчеркнул толерантное отношение в Украине ко всем церквям и конфессиям. Не обошел Виктор Андреевич своим вниманием и тему Голодомора 1932-1933 гг., поблагодарив святой престол за солидарность в этом вопросе.

Ющенко поблагодарил святой престол за солидарность в вопросе Голодомора

Напомним, для многих украинских верующих стало знаковым публичное обращение его святейшества на украинском языке в связи с 75-й годовщиной Голодомора 23 ноября прошлого года. На площади Святого Петра в Риме понтифик, в частности, отметил, что "никакое политическое устройство ради идеологии не может отрицать права человека, его свободу и достоинство".

На приеме у госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне президент обсудил открытие секретных ватиканских архивов, где найдены уникальные документы о дипломатической деятельности УНР, а также письмо гетмана Правобережного казачества Андрея Могилы к папе римскому Иннокентию ХІІ, датированное 1684 годом.

Помимо этого, президент дал интервью "Ватиканскому радио", посетил Украинскую папскую коллегию святого Иосафата и могилу папы римского Иоанна Павла II в гротах Собора Святого Петра.

Перед лицом кризиса

Одной из практических задач визита была поддержка святым престолом Украинского католического университета во Львове, предположил эксперт-религиовед Андрей Юраш в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Первый греко-католический университет на территории бывшего СССР сейчас переживает тяжелые экономические времена. Бурная река пожертвований диаспоры превратилась в тонкий ручеек, средств на содержание его огромной инфраструктуры (более 20 зданий) не хватает.

Учитывая, что в состав официальной украинской делегации был включен отец Борис Гудзяк - ректор университета - этот вопрос станет одним из основных.

К слову, большая часть студентов этого вуза продолжают учебу в Ватикане - в Украинской папской коллегии, которую посетили президент с супругой. Но после возвращения в Украину студентам, получившим престижное богословское образование, сложно найти работу. Кроме этого университета, других католических вузов в стране нет. В связи с этим в Ватикане обсуждался вопрос их трудоустройства в светских учебных заведениях страны, предположил Юраш.

"Воровство православных душ"

Как рассказал источник "СЕЙЧАС", осведомленный о деталях официальных отношений Киева и Ватикана, главный вопрос президентского визита - поддержка святым престолом греко-католиков (униатов) в Украине. Не следует забывать, подчеркнул наш собеседник, что первая леди страны - Екатерина Ющенко - в различных интервью не раз заявляла, что она - униатка.

Краткая историческая справка: украинская греко-католическая (униатская) церковь возникла в результате заключения Брестской унии 1596 года. В 1946 году под давлением коммунистов церковь была ликвидирована и вплоть до 1990 года находилась на нелегальном положении.

По условиям Брестской унии греко-католики сохранили свои традиционные православные обряды и язык богослужений, однако признали власть папы римского и католическую догматику.

Православные не желают мириться с существованием украинских, словацких и румынских униатов в принципе. С точки зрения Москвы, украинская греко-католическая церковь тем и опасна, что ее обряды похожи на православные, а догматы (истинное учение о Христе) - католические. В этом, по мнению православного духовенства, кроется опасность "воровства душ верующих", которые прельщаются обрядовой стороной униатства, не углубляясь в учение.

Вторая причина, которая заставляет православных священников с опаской относиться к униатам, - экспансия греко-католиков на земли Восточной Украины. Так, по данным Госкомрелигий, за время независимости число греко-католических приходов в Украине выросло в 10 раз, достигнув 3,6 тыс. Паства Украинской греко-католической церкви насчитывает около 5 млн. верующих внутри страны и еще 2 млн. - в диаспоре.

Для сравнения: римо-католическая церковь в Украине насчитывает всего 1400 общин. Такая немногочисленность, по мнению религиоведов, объясняется тем, что для украинцев римо-католики неизменно выступают инструментом польского влияния в Украине.

Символично также, что кафедра греко-католиков в 2005 году была перенесена из Львова в Киев, а храм был возведен на левом берегу Днепра. До этого основными территориями униатов считались Западная Украина и Закарпатье, долго время находившиеся под властью католических держав.

В целом, Украина остается для Ватикана одной из провинций, поскольку число православных общин в Украине несоизмеримо больше. К примеру, Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата по состоянию на конец 2008 года насчитывала 10,9 тыс. общин. Однако это не мешает папскому престолу вынашивать амбициозные планы в отношении восточных земель.

"Святой престол задумал совершить "новый крестовый" поход на Восток. Неслучайно до Ющенко Ватикан посетил белорусский лидер Александр Лукашенко" - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" источник, пожелавший остаться неназванным. Главным форпостом понтифика в этих землях выступает авторитетная греко-католическая церковь.

Навстречу православным

Также Виктор Ющенко обсудил в Ватикане вопрос создания в Украине единой поместной православной церкви. Чем Ватикан может ему помочь и заинтересован ли понтифик в преодолении раскола между православными, собеседники "СЕЙЧАС" затруднились ответить.

Юраш уверен, что греко-католики и православные никогда не смогут объединиться: православные никогда не признают власть Папы Римского, а католики никогда не откажутся от него.

 

Помимо этого, православная церковь чрезвычайно болезненно реагирует на попытки греко- и римо-католиков нарастить свое присутствие на ее "исконно канонических землях". По мнению Москвы, численность католических церковных структур, особенно в постсоветских странах, в несколько раз превышает реальные нужды проживающих там католиков.

Как отметила авторитетный историк Наталья Яковенко в интервью еженедельнику "Зеркало недели", борьба православных с "католической экспансией" была возведена в Российской империи в ранг "борьбы за народность" (в смысле известной пиар-формулы - "православие, самодержавие, народность"). В советские времена ту же "борьбу за народность" отождествили с борьбой "за воссоединение с братским русским народом", хотя и обосновывали ее атеисты, подчеркнула эксперт.

Католическое духовенство, в свою очередь, заявляет, что коммунисты после себя оставили духовную "пустыню", а значит, работы по окормлению паствы всем хватит - и католикам, и православным.

В связи с этим наивно рассчитывать, что Украина станет территорией, где начнется диалог между двумя ветвями христианства - католицизмом и православием. Слишком много здесь было и остается религиозных конфликтов, отметил Юраш. Во-первых, Украина - это каноническая территория Русской православной церкви, которая, как уже отмечалось выше, крайне ревностно относится к любым попыткам католиков укрепить тут свое влияние. Во-вторых, между греко- и римо-католиками существуют разногласия по поводу церковного имущества. Параллельно действуют два синода епископов, подчиняющихся Ватикану.

Наконец, в Украине невозможно абстрагироваться от тяжелейшего раскола среди православных (УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ). Когда настанет время, православное и католическое духовенство выберут для переговоров менее конфликтную территорию, нежели Украина, резюмировал эксперт.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.