УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 146 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Мазепа автокефалія УПЦ КП Церква і влада Президент Віктор Ющенко Церква і політика Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат діаспора 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Ющенко краєзнавство секти українська християнська культура монастирі та храми України постать у Церкві УГКЦ Археологія та реставрація вибори молодь Патріарх Алексій II розкол в Україні конфлікти церква і суспільство Доброчинність Голодомор Священний Синод УПЦ милосердя Церква і медицина церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Остров» (Донецк): Церковь не ожидала такого наплыва прихожан, пришедших к мощам святителя Спиридона в Донецке



«Остров» (Донецк), 2009.05.26

 

Более 70 тысяч прихожан приложилось к мощам святителя Спиридона Тримифунтского, привезенным из Греции в Спасо-Преображенский кафедральный собор Донецка.
 
Об этом корреспонденту "ОстроВ" сообщил пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона протоиерей Георгий Гуляев
 
Мощи греческого чудотворца и целителя (его правая рука) были доставлены в Украину из Греции (остров Керкира) в конце апреля 2009 года. Они побыли в городах Киев, Ровно, Луцк, Тернополь, Черновцы, Винница, Николаев, Симферополь, Луганск, а затем были привезены в Донецк.
 
Мощи святого находились в донецком соборе с 24 мая, уже сегодня их увезут. "Сегодня, 26 мая, в 13 часов пройдет молебен, затем пройдет крестный ход, и икону и мощи пронесут над людьми, теми, кто не успел приложиться", - пояснил пресс-секретарь Митрополита.
 
Ранее, отметил Г. Гуляев, предполагалось, что мощи из Донецка отправят обратно в Грецию, однако верующие Запорожья попросили греческую делегацию привезти мощи и к ним.
 
"Верующие Запорожья попросили привезти мощи греческую делегацию, которую возглавляет Архимандрит Серафим – служитель храма святителя Спиридона на острове Керкира, с ним прибыли еще четыре служителя. Все они откликнулись на просьбы запорожских верующих", - рассказал протоиерей Гуляев.
 
"Маршрут, конечно, был разработан как бы максимально, чтобы захватить всю Украину, но не все города были затронуты, и центральная Украина оказалась как бы вне этого. Предполагается, что из Запорожья и центральных областей  –  Днепропетровской, Кировоградской - люди будут иметь возможность приложиться к иконе. К примеру, в Донецк приезжали люди из Бердянска, Харькова", - сказал отец Георгий, отметив, что в Запорожье мощи пробудут 2 дня и оттуда их направят в Грецию.
 
Говоря о тысячах прихожан, которые пришли поклониться мощам в Спасо-Преображенский кафедральный собор, Георгий Гуляев указал, что церковь "не ожидала такой реакции". Даже Крестный Ход, посвященный 1020-летию Крещения Руси, где были другие мощи, не показал такую активность со стороны людей, отметил протоиерей Гуляев.
 
"В первый день пришло более 10 тысяч прихожан. А по скромным подсчетам, всего не менее 70 тыс. человек пришли приложиться к святыне", - сказал Г. Гуляев.
 
"Вышло все за рамки нашего прогноза. В первый же день закончились иконы с ликом Спиридона. Назвать, сколько точно было людей, трудно. Поток людей был круглые сутки. Люди шли утром и ночью. Люди стояли, несмотря на то, что лил дождь, и он не стал помехой. Исключение делалось для инвалидов и детей, их старались пропускать, давая возможность и другим прихожанам приложиться к святыне. Приятно и то, что приходила и молодежь", - отметил протоиерей.
 
"…Это закономерные вещи, есть некое стремление людей к святости", - резюмировал Г. Гуляев.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.