УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України комуністи та Церква забобони Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Археологія та реставрація Доброчинність УГКЦ постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора іконопис Патріарх Алексій II українська християнська культура Мазепа Церква і політика вибори краєзнавство Церква і влада шляхи єднання педагогіка Вселенський Патріархат молодь конфлікти Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ церква і суспільство Києво-Печерська Лавра УПЦ КП секти автокефалія церковна журналістика милосердя Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.): Ушел из жизни отец Тарасий



«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.), Елена Тищенко, .1006.09

 

На прошлой неделе, 1 июня, ушел из жизни горячо любимый и уважаемый павлоградцами батюшка - протоиерей Тарасий (Потеруха). В марте 2009 года ему исполнилось 78 лет, хотя почти все знакомые думали, что он на 10 лет моложе. Сам отец Тарасий никогда не опровергал это заблуждение, так как около двух десятков лет назад ему пришлось уменьшить свой возраст - чтобы поступить в духовную семинарию.

"Моя хорошая, не переживай! Помолимся - и все наладится", - этой фразой отец Тарасий нередко утешал меня и других женщин, которые обращались к нему в трудные минуты жизни. И действительно, после общения с ним становилось легче на душе. Работники церкви вспоминают, что он ежедневно, уединившись, подолгу молился в своей келии либо в храме, прося у Бога помощи и защиты как для себя, так и для других.

 

Бывший шахтер стал священником

Вечерами, проходя мимо Спасского собора (церковь Голубицкого), многие горожане часто видели прогуливавшегося по церковному двору священника. После принятия священного сана в 1991 году, отец Тарасий постоянно жил при храме. Там у него была маленькая комнатушка, в которой едва помещалась кровать, стол и пара стульев. Поэтому вся жизнь батюшки в этот период без остатка была посвящена Богу, людям и Православной церкви.

"Познакомился я с отцом Тарасием весной 1991 года, сразу же после того, как он принял священный сан, - вспоминает отец Валентин (Цешковский), благочинный Павлоградского церковного округа. - Уже в зрелом возрасте он решил пойти по стопам своего отца, священника Аггея, который был репрессирован в годы гонений советской власти. Семью репрессированного батюшки в 30-е годы прошлого столетия сослали в Омск. Там и вырос Тарас. И лишь спустя много лет, став взрослым и самостоятельным, вернулся в Украину, в недавно основанный тогда Першотравенск. Пошел работать на шахту электрослесарем, где был на хорошем счету и пользовался уважением коллег и начальства.

Выйдя на пенсию, Тарас Аггеевич решил пойти по стопам отца и принять священный сан. Петропавловский священник дал ему рекомендацию, и в 1990-1991 году Т.Потеруха прошел обучение на специальных курсах при епархиальном управлении. В марте 1991 года принял дьяконский сан, после чего был направлен для прохождения практики в Павлоград. Осенью того же года, по моей рекомендации, епископ Глеб рукоположил его в сан священника".

 

Светлая голова и золотые руки

Чтобы поступить на заочное отделение в духовную семинарию, отцу Тарасию при заполнении документов пришлось уменьшить свой возраст на 10 лет, написав, что он 1941 года рождения. "Я об этом знал, но вот другие священнослужители, церковные работники и прихожане - нет. Отец Тарасий был настолько моложав, энергичен и трудолюбив, что вполне соответствовал этому возрасту. Он всегда со смирением выполнял любую работу. Все ремонтно-реставрационные работы в храме проходили с его непосредственным участием", - продолжает вспоминать отец Валентин.

Батюшка Тарасий был мастером на все руки: как прекрасный плотник и столяр, он всегда очень качественно выполнял любую работу.

В Спасском соборе каркас под центральный иконостас выполнен с его непосредственным участием, а боковые иконостасы он изготовил собственноручно. Также и балкон для церковного хора был установлен и украшен с его помощью. Отец Тарасий хорошо рисовал, занимался резьбой по дереву, чеканкой, очень красиво вышивал и шил. Нередко сам изготавливал священнические облачения, в том числе и митры (головной убор священников, который одевают во время богослужений), украшая их вышивкой, бисером и драгоценными камнями.

В келии отца Тарасия на стенах висело много красивых рисунков, чеканок, резных икон, выполненных его руками. Также у батюшки было несколько богослужебных книг, переписанных собственноручно. Он объяснял, что это помогает лучше запоминать молитвы и порядок их чтения во время службы. В этих рукописных книгах он делал для себя пометки, чтобы было удобнее вести Богослужение.

 

Мирно отошел к Богу

Церковные работники говорят, что батюшка Тарасий был для них, как отец. Круглосуточно находился при храме и в любую минуту был готов выслушать, дать совет, помолиться, поисповедовать. Да и физически всегда помогал рабочим, пока здоровье позволяло.

У отца Тарасия было больное сердце. Из-за слабого здоровья в июле 2008 года он вынужден был переехать к родственникам в Днепропетровск, и лишь иногда приезжал в Павлоград поучаствовать в Богослужении. В последний раз батюшка провел службу в Спасском соборе в свой день рождения, 8 марта 2009 года. Выглядел он бледным, исхудавшим, но буквально светился от радости и счастья. В тот день храм был заполнен прихожанами - многие пришли, чтобы повидаться со своим любимым духовным наставником.

Павлоградские священнослужители регулярно навещали отца Тарасия в Днепропетровске. "Я у него был 1 июня утром, общался, хотя он уже с трудом разговаривал, - продолжает свой рассказ отец Валентин. - Пребывая в умиротворенном состоянии духа, отец Тарасий никогда никому не желал зла. И в последний день своей жизни всем желал добра и здоровья и просил передать павлоградцам от него привет. Вечером, когда наступили последние минуты его земной жизни, я вновь заехал, прочел по христианскому обычаю "Канон на исход души", после чего в течение нескольких минут он тихо и мирно отошел к Господу. Я благодарен Богу, что в момент разлучения души с телом был рядом с отцом Тарасием".

Похороны состоялись на следующий день в Павлограде. Несмотря на то, что весть о смерти отца Тарасия еще не успела разнестись по городу, к тому же 2 июня был рабочий день, храм был заполнен людьми. Многие прихожане искренне плакали, провожая в последний путь своего пастыря. Похоронили батюшку на центральном городском кладбище (на ул.Шутя) возле часовни. Ежедневно туда приходят люди, чтобы почтить память удивительного священника, который своим жизненным примером, добрым словом и молитвой поддерживал и наставлял всех нас. Светлая ему память!

P.S. Священнослужители и прихожане Спасо-Нерукотворного Образа кафедрального собора, а также родственники и близкие усопшего благодарят за оказанную помощь в организации похорон протоиерея Тарасия Потерухи: ритуальные услуги ЧП "Коломинченко Н.В.", ЧП "Половной В.В.", председателя правления ЗАО "Павлоградхлеб" Томашевского В.Н., директора ТЦ "Гуливер" Редько Л.А., гендиректора ТС "КАПИ" Кристьеву Н.Г. и замгендиректора Брантову Л.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.