УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України секти Патріарх Алексій II комуністи та Церква УПЦ КП педагогіка молодь Предстоятелі Помісних Церков вибори Ющенко українська християнська культура постать у Церкві автокефалія шляхи єднання забобони 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація конфлікти Католицька Церква церква та політика Президент Віктор Ющенко Церква і медицина іконопис церковна журналістика краєзнавство діаспора Доброчинність Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Голодомор церква і суспільство милосердя Священний Синод УПЦ Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Церква і влада УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): На дереве появился образ Божьей Матери с младенцем



«Блик» (Украина), 04.06.09

 

 

Здорово, когда чудо в твоем огороде! Хлопотно, правда, зато прибыльно. В этом убедился Руслан Литовченко (31 год) – хозяин дерева, на котором в середине мая появился образ Божьей Матери с младенцем. Рассказав на прошлой неделе об этом необычайном явлении,

«БЛИК» решил увидеть собственными глазами, что творится у дерева, которое народ объявил святым. Увиденное впечатлило!

Автовокзал в Полтаве, 6 утра. «Есть билет на Карловку через Кошмановку до Старицкивки?» – говорю, как научил меня ездивший к чуду турист. «Чего?! – смеется кассир. – На грушу что ли смотреть? Так бы и сказал сразу – все туда едут». Вот так: никому не известная раньше Старицкивка сегодня чуть ли не центр сельского туризма в Украине. Чудо-груша растет именно там, на месте, где, по слухам, в войну сожгли дом с людьми!

На дорогу уходит полчаса. Село оказалось очень маленьким – всего три улицы. Издалека замечаю толпу – туда! Поднимая столбы пыли, мимо меня едут машины с харьковскими, киевскими, одесскими и другими номерами. Сразу увидеть чудесный лик на дереве невозможно: в очереди стоит не меньше 100 человек – а на часах всего 7.30! Те, кто уже прикоснулся к святыне, буквально светятся от счастья. «Никогда подобных чудес не видела, – восхищается Анна Гонтовая (35 лет) из Полтавы. – У меня по рукам до сих пор будто иголочки бегают – это сила дерева передалась!» Ее сестра Ирина Клочко (28 лет) добавляет: «Надо стать на колени и помолиться, поцеловать образ на дереве, а потом постоять с другой стороны, прислонившись к стволу, и очень попросить о том, что для тебя важно. И сбудется!» А еще люди верят, что чудо-груша может побороть бесовскую силу. «Приходили одержимые люди, и бес ногами отпирался от этого дерева, не хотел подходить и прикладываться к иконе», – рассказал отец Степан из храма Андрея Первозванного.

В 9.00 начинается служба. Очередь продолжает расти: на место ушедшего паломника приходят двое новых. «Люди, ну что ж вы делаете! – вдруг раздается крик. – Ну, зачем кору обдираете?! Ведь дерево погибнет!» – начинает ругаться немолодая женщина. Священник, прервав молебен за здравие, поддержал ее: «И так уже снизу нет ни веточки, ни листика, хоть кору не трогайте. Помолились – и будет с вас!»

Очередь растет не только к дереву, но и к колодцу в десяти метрах от него – люди начали считать эту воду целебной после того как рядом чуда-груша объявилась. Пьют, умываются, набирают в ведра и бутылки.

Хозяин чудо-груши Руслан познает новую жизнь: вместо привычных хлопот с коровами и свиньями он круглые сутки принимает паломников и получает от этого прибыль, которая многим в селе и не снилась. Надеясь на помощь Божьей Матери, люди не скупятся на пожертвования – их собирают «на строительство храма» прямо возле дерева. В картонную коробку беспрерывно опускаются гривни (кто две дает, кто стопку двадцаток), доллары и даже золотые украшения. А в день моего посещения Руслан приволок… огромный сейф!

– Мы все люди, и без денег никак не проживем, но все же сильно торговать святыней нельзя, поэтому больший процент буду отдавать церкви, – говорит хозяин груши.

– Первое время Руслан забирал все деньги себе, но потом районный патриархат взял это под контроль. Сейчас Руслан забирает 30 процентов. В обычный день это примерно 3 тысячи гривен, на праздники бывает больше, – говорит священник Степан. Благочинный Машевско-Чутовского округа протоиерей Анатолий добавляет, что церковь пытается выкупить у Руслана территорию, но пока только идут торги.

А ведь этого счастья могло и не быть! В апреле Руслан выпилил в саду все старые деревья, и «золотоносную» грушу тоже хотел «убить», чтобы поставить баню. Но подумал: «Тень от нее большая, пусть остается – с друзьями будем здесь шашлыки жарить». Чудо явилось за день до его дня рождения – 11 мая: «Такой вот подарочек!» – радуется Руслан. Только за две недели на его дворе побывало больше 20 тысяч человек! Люди едут со всей Украины и не только: были финны, австрийцы и даже туристы из Австралии.

Предыдущей хозяйке двора о чуде не говорят: женщина провела здесь всю жизнь и продала дом Руслану лишь год назад. Ее родственники боятся, что старушка (94 года) огорчения не переживет…
 
 
Протоиерей Анатолий, благочинный Машевско-Чутовского округа:     
– Это чудо явилось для укрепления православной веры, чтобы люди не разочаровывались в ней, чтобы не сомневались, что есть на свете Бог! Уже есть много свидетельств того, что этот лик исцеляет. Кроме того, люди получают все, что просят у нее,  даже если это не связано с исцелением.

Валентин Саленко, сотрудник Машевского РОВД:    
– В селе организовано круглосуточное дежурство в 3 смены. Постоянно возле этого двора должны находиться 2 человека для охраны порядка и 2 работника ГАИ. Я конечно же посмотрел на образ: это действительно чудо! Я сам уверовал в чуда, да и кому еще, кроме Бога, сейчас верить?

Лидия Емец (63 года), паломница:  
– Настоящее святое чудо! Настоящее! Это чудесное дерево здоровье и силу мне вернуло! Раньше я ходила с трудом, ногу за собой еле-еле волокла. А помазалась водой из этого колодца, попила водички, помолилась образу на груше, и выздоровела! Спаси, господи, и сохрани нас!

Галина Донченко (70 лет), жительница Старицкивки:  
– Все это брехня, вот вам крест! Отец Руслана, Гриша, недавно сказал мне: «Галка, вот ты скотину держишь, огород, а я ничего не делаю, а бизнес у меня процветает!». Так что никакого божества в этом нет: случайно появился узор, подрисовали что надо – и давай врать. Это грех! 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.