УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 119 відвідувачів

Теги
шляхи єднання постать у Церкві церковна журналістика молодь Голодомор іконопис діаспора Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Вселенський Патріархат церква і суспільство конфлікти комуністи та Церква милосердя забобони УПЦ КП монастирі та храми України українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра церква та політика автокефалія Церква і влада Священний Синод УПЦ педагогіка Церква і медицина Католицька Церква краєзнавство секти УГКЦ розкол в Україні Церква і політика Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков вибори 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Луганск»: ЛУГАНСК vs ТЕРНОПОЛЬ: как нам сохранить историческое наследие



«Вечерний Луганск», Алексей Бритюк, 13.05.08

 

ЛУГАНСК vs ТЕРНОПОЛЬ: как нам сохранить историческое наследие

Сегодня вопросы взаимодействия различных сегментов общества на уровне западных и восточных регионов Украины чаще всего воспринимаются как политические. Но по большому счету, если отбросить пресловутое противостояние (которого и нет при ближайшем рассмотрении), проблемы во всех регионах на злобу дня будут одинаковые. Охрана исторического наследия, участие общественности, борьба с коррупцией.

 

 

Весной этого года благодаря проекту «Гідна Україна» специалисты общественной организации «Луганська археологічна спілка» побывали в Тернопольской области. Тернополь - не заграница. Но, как оказалось, и у ближайших соседей есть чему поучиться.

Есть что охранять

 Тернопольская область - просто кладезь природных и исторических достопримечательностей. Археологами найдены сотни поселений знаменитой Трипольской культуры, включая Бодакскую мастерскую по изготовлению кремневых орудий и пещерное поселение Вертеба. Треть украинских замков (34 из 100) расположены на Тернопольщине. Конечно, все они имеют разную степень сохранности - есть и заново отстроенные (Збаражский), и сильно разрушенные (Кременецкий). Масса культовых сооружений, таких как православный Почаевский монастырь, церкви, Доминиканский монастырь, Иезуиский коллегиум. В селе Вышнивцы сохранилось родовое гнездо, дворец Байды Вишневецкого, того самого, что в середине XVI века основал на острове Хортица Запорожскую Сечь. Почти в каждом селе есть места, связанные с героическим прошлым времен Второй Мировой войны. На территории области  находится более ста карстовых пещер, в т. ч. и самая длинная в Европе пещера Оптимистическая длинной более 230 км. В долине Днестра расположен природный заповедник Медоборы, где до сих пор существуют языческие капища.

Кто охраняет?

 Каждый исторический и природный объект в Тернопольской области  должен состоять на учете, быть под охраной специальных государственных органов. В регионе сформирована несколько иная система охраны памятников. Если на Луганщине этим занимается управление культуры и туризма, то в Тернопольской области функции разделены между главным управлением по вопросам туризма, семьи, молодежи, спорта и  управлением градостроительства и  архитектуры. Связано это с тем, что большинство  памятников представлено именно архитектурными сооружениями. Именно благодаря замковым сооружениям тернопольцы смогли поставить охрану исторического наследия на государственный уровень.

Общественные организации принимают самое непосредственное  участие в охране объектов культурного наследия. Многие инициативы общественности поддерживаются государственными органами. В Луганской области взаимодействие общественности и областных властей в этой сфере только началось. На Тернопольщине подобный симбиоз давно работает и довольно эффективно. Например, именно коалиция общественных организаций предложила и реализовала экологический сплав по р. Днестр на плотах, построенных из утилизированных пластиковых бутылок в рамках программы «Днестр - альтернатива». Областная власть поддерживает инициативы ООО «Нивроку» по обустройству замков, и к этим проектам активно привлекаются бизнес-структуры, студенты вузов, волонтеры из числа небезразличных активистов.

Зачем же нужен «зеленый туризм»?

На самом деле основное отличие системы охраны памятников на Тернопольщине от луганской состоит в том, что на западе Украины давно уже поняли - актуализируем проблему - значит будем привлекать туристов, а это и деньги, и известность. Поэтому  и структура органов охраны и взаимодействие с общественностью здесь находятся на более продвинутом уровне. Каждый замок, церковь или просто древняя стоянка входят в перечень туристических маршрутов. Составлены карты и путеводители. Привлечены спонсоры. Кроме того, используется потенциал природных памятников: проходят сплавы по Днестру,  активно посещаются пещерные сооружения, заповедные места.

Именно такого подхода не хватает, на наш взгляд, на Луганщине. Наш регион не самый последний по количеству объектов исторического наследия. На сегодня одних могильников эпохи бронзы в области насчитывается от 5 до10 тысяч, среди которых уникальные сооружения, не уступающие по значимости Египетским пирамидам. Развитие программ «зеленого туризма» позволило  западным областям Украины развить инфраструктуру, целостную сеть маршрутов, которая совпадает с картой существующих исторических мест. Таким образом, решаются проблемы мониторинга, охраны и использования объектов исторического наследия, популяризуется краеведение, воспитывается патриотизм и любовь к родной земле.

Регионы разные - проблемы общие

Конечно, проблем и на Тернопольщине хватает. Но как ни странно, связаны они больше с управлением охраной, а не с привлечением ресурсов. Если есть продукт (турмаршруты, исторические объекты), то спонсоры находятся очень быстро. Но вот негативным оказался опыт областного совета с созданием коммунального предприятия «Туристический информационный центр», которое должно было координировать работу зеленых туроператоров области. Оно не то что прибыль не принесло - даже выделенные на туризм деньги не смогло освоить. Но эти уроки дорогого стоят. Теперь уже и госорганы более аккуратно подходят к выбору партнеров, и общественность работает более активно.

В общем, после нашего визита на Тернопольщину проблем и вопросов стало больше чем решений и ответов. Наверное, это закономерный результат. Пройдет немного времени, мы обдумаем, переварим всю полученную информацию и выйдем к луганским чиновникам, ответственным за охрану исторического наследия с новыми предложениями, уже с учетом проб и ошибок Тернопольских коллег.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.