УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ постать у Церкві розкол в Україні Вселенський Патріархат церква та політика вибори Києво-Печерська Лавра Церква і політика конфлікти краєзнавство Католицька Церква Церква і влада іконопис Доброчинність комуністи та Церква церква і суспільство педагогіка Голодомор УПЦ КП забобони автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Ющенко діаспора монастирі та храми України молодь секти українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко милосердя Мазепа УГКЦ Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Новости Крыма»: Пасху в Турции мы запомним на всю жизнь!



«Новости Крыма», "Новая Ялта", 23.05.09

 

Узнав о том, что Пасху придется встречать в Турции, у берегов Средиземного моря, мы с подругой решили было отказаться от поездки в пресс-тур в Анталию

Встречать Пасху в мусульманской стране — это ни в церковь не сходить, ни кулич не испечь и не освятить. А в наших семьях давняя семейная традиция — праздновать Пасху всей семьей. Но родные уговорили ехать — мол, на пасхальной неделе все равно вернетесь, тогда и отпразднуем все вместе. Мы и поехали, с тайной надеждой отыскать в Анталии хоть одну православную церковь и попасть на богослужение. Мы даже представить в тот момент не могли, что эти надежды не только сбудутся, но и превзойдут все ожидания!

Руководитель нашего пресс-тура, пресс-секретарь Ассоциации судовладельцев Украины Александр Федоров пообещал, что на Пасху журналисты попадут в уникальное место, где на небольшом участке земли построены сразу три религиозных объекта — мечеть, православная церковь и синанога. Турки назвали это место «Сад толерантности». Как нас предупредил экскурсовод — это, скорее, не место для моления и совершения религиозных обрядов, а еще один своеобразный туристический объект. Ну, хоть свечки поставим и помолимся, решили мы с подругой. И прихватили с собой из отеля пару вареных яиц и булочку с изюмом вместо кулича.

Но когда подъехали к «Саду толерантности», то сразу поняли — что-то не так: слишком много людей — и славянской внешности, и коренных жителей. А еще — слишком много телекамер и наших коллег — турецких журналистов. Окруживших плотным кольцом... православных священников.

— Мы так долго ждали этого! — плакали рядом наши, русские женщины.

— О чем речь? — допытывались мы.

— Как, вы не знаете? А мы думали — вы специально приехали. Это же впервые за всю историю Турции — пасхальное богослужение в новом православном храме! — объясняли нам наперебой.

Для отца Михаила это было еще и первое в его жизни богослужение. Он прибыл в Анталию специально из Греции по поручению Вселенского патриарха Варфоломея и по договоренности с властями Турции о возможности провести богослужение в храме в ночь с 18 на 19 апреля.

Пока в небольшой церкви шли приготовления, мы разговорились с одной из женщин. Диляра родом из Днепропетровска и живет в Турции более 10 лет. Ее сыну — четыре года, и он уже знает наизусть «Отче наш».

— А муж не против того, что сын воспитывается в православной вере? — удивились мы.

— Пока ничего не говорит. А сын сам тянется к нашей вере, молится по вечерам у иконы, — рассказывает Диляра.

— Не жалеешь, что уехала из Украины? Все-таки здесь женщинам живется гораздо труднее, — спрашиваем.

— Это вы так думаете. Конечно, по-разному бывает, но, честно говоря, на людях мы соблюдаем традиции: муж — глава семьи, его слово — закон. А вот дома... — смеется.

В церкви — полно народу. Все дружно откликаются на «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» Отец Михаил явно волнуется, иногда шепотом спрашивает у более старшего монаха: «Что дальше?» А мы — счастливы, что в светлый праздник Пасхи не остались без благословения. И даже получили в дар от церкви крашеные яйца и освятили их.

— Это событие мы принимаем с верой и надеждой, — сказал в интервью турецким журналистам отец Михаил. — Мы верим, что каждый в этой стране может найти утешение в молитве в своем храме, и надеемся, что это богослужение на Пасху — только первый, но не последний шаг в новейшей истории православия в Турции.

У дверей церкви — красивый венок с надписью на турецком. «Это поздравление с Пасхой всем православным от губернатора Анталии», — объяснили нам турецкие журналисты. Вот уж действительно — образец толерантности.

«Эту Пасху мы точно запомним на всю жизнь!» — решили мы с подругой. Ради этого богослужения стоило преодолеть Черное море в шестибалльный шторм, проехать всю Турцию на автобусе от Стамбула до Анталии через высоченные горы с крутым серпантином, пережить перепад температур от минус двух до плюс восемнадцати... Но об этом — в следующем выпуске газеты.

P. S. Выражаю признательность за возможность посетить православный храм в Турции в праздник Пасхи СК «Укрферри» и пресс-секретарю Ассоциации судовладельцев Украины Александру Федорову.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.