УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 651 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Церква і політика діаспора іконопис Католицька Церква церковна журналістика УГКЦ вибори шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Ющенко Голодомор Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Мазепа Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України автокефалія церква і суспільство Патріарх Алексій II постать у Церкві Вселенський Патріархат педагогіка УПЦ КП церква та політика Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі молодь Доброчинність розкол в Україні Церква і влада Києво-Печерська Лавра Церква і медицина краєзнавство секти конфлікти милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): Церковь Мазепы втиснут к пионерам



«Сегодня» (Украина), Светлана Тучинская, 01.06.09

 

На восстановление древнего военного храма на площади Славы решили потратить сотни миллионов гривен!

В скором времени в столице могут возвести крупный храм — президент Виктор Ющенко поручил мэрии за два месяца разработать проект по воссозданию Свято-Николаевского военного собора на площади Славы, который строил еще гетман Иван Мазепа.

Как рассказал нам начальник главка культурного наследия горадминистрации Руслан Кухаренко, макет будущего собора уже есть, а для строительства могут понадобиться сотни миллионов гривен.

«Это будет целый комплекс сооружений — храм, колокольня, монастырские стены с пушками — все в точности как на рисунках архитектора Старцева, который строил собор в XVII веке», — говорит Кухаренко. Храм находился перед нынешним Дворцом детей и юношества (бывший Дворец пионеров), причем алтарная часть была там, где сейчас левое крыло дворца. «Но архитекторы могут немного «подвинуть» новый собор и не сносить часть здания. Колокольню поставят где-то в 20 метрах от гостиницы «Салют», как раз будет выглядывать на улицу Суворова», — продолжает Кухаренко.

Архитекторы поговаривают, что на проекте можно будет здорово «отмыть деньги»: поле для «откатов» и других манипуляций масса. «Собор находился точно на месте Дома пионеров. Там, где была колокольня, теперь стоит гостиница, а келейные корпуса монахов размещались, где сейчас планируется стройка жилого дома — эта земля выкуплена частной фирмой. Где же строить собор? В цивилизованных странах в таких случаях ставят памятный знак, макет собора и пишут: «В таком-то году большевики уничтожили такой-то храм». Можно еще сделать небольшой павильон и разместить в нем фото храма. Но сами понимаете — от такого павильона нельзя получить миллионы долларов «откатов». Наверное, поэтому и хотят затеять эту стройку», — предполагает член Союза архитекторов Украины Георгий Духовичный.

А вот киевовед Александр Анисимов не согласен. «Многие думают, что собор был на месте Дворца пионеров, на самом деле он находился на площадке перед Дворцом и именно это место сейчас свободно. Не согласен я и с тем, что храм не будет иметь ценности, поскольку он новый. Посмотрите на Михайловский собор, какая красота! Свято-Николаевский стоит вернуть городу», — говорит Анисимов.

К какому патриархату — Киевскому или Московскому — будет принадлежать новый храм, пока не решили. Как сказал нам пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, они хотели бы, чтобы собор принадлежал им. «Учитывая отношение УПЦ МП к Мазепе, вряд ли храм передадут им», — обосновал притязания Зоря. В УПЦ МП считают, что этот храм сейчас восстанавливать не время. «Сейчас кризис, лучше бы отремонтировали Лавру, которая рассыпается, чем затевать новую стройку», — сказал пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов.

ЧУТЬ НЕ СТАЛ КЛУБОМ. Для постройки гетман выписал из Петербурга архитектора Осипа Старцева. Закончили в 1696-м, внутри красовался портрет мецената Мазепы. Храм был около 30 м в высоту (например, Владимирский — 49), одноэтажным, с резным позолоченным иконостасом из семи ярусов. В 1821 году собор стал военным. В 1934-м в храме хотели открыть клуб для рабочих завода «Арсенал», но потом разобрали.

 

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.