УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада конфлікти Археологія та реставрація краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі вибори Церква і політика автокефалія забобони УГКЦ Президент Віктор Ющенко розкол в Україні молодь постать у Церкві іконопис Предстоятелі Помісних Церков секти Доброчинність Ющенко церква та політика педагогіка Церква і медицина церковна журналістика комуністи та Церква Мазепа милосердя Католицька Церква українська християнська культура Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ шляхи єднання УПЦ КП церква і суспільство Патріарх Алексій II монастирі та храми України діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ИА «Е-Крым»: Под прикрытием благотворительности



ИА «Е-Крым», Игорь Сарматов, 14.06.2009

 

Нетрадиционные религиозные организации активно занимаются благотворительной деятельностью, завлекая доверчивых граждан

 Не так давно в крымских СМИ появилась информация о намерении представительства Международного благотворительного фонда Натальи Потопаевой в Крыму провести акцию «Спасите своих детей». Суть акции состояла в том, чтобы пообщаться с гражданами о проблеме наркомании, выяснить их отношение к запрету свободной продажи некоторых лекарственных препаратов, а также продемонстрировать видеоролики, направленные на профилактику наркомании. Для простых обывателей эта акция - стандартное мероприятие. Однако, для специалистов-религиоведов тот факт, что учредителем фонда Натальи Потопаевой является харизматическая религиозная организация «Посольство Божье» (Наталья Потопаева входит в число ее пасторов), говорит о многом.

Информация о деятельности в Крыму деструктивных и тоталитарных сект периодически появляется в местных СМИ (е-Крым писал об этой проблеме в материале «Деструктивные культы: крымские реалии»). Но указанные организации настолько быстро мимикрируют, что даже профессиональные религиоведы не в состоянии своевременно отследить появление новой секты. Некоторые культы просто меняют свое название, и эксперты тратят дополнительное время на их изучение, зачастую не подозревая, что под новой вывеской прячутся уже знакомые религиозные организации.

Специалисты говорят, что в последнее время все чаще стали отмечаться попытки различных нетрадиционных религиозных организаций скрываться под вывеской благотворительных центров, оказывающих социальную помощь населению. Например, в Крыму действует центр ресоциализации наркозависимой молодежи «Твоя победа», один из руководителей которого одновременно является членом общества Христиан Полного Евангелия, считающегося православной церковью деструктивной сектой.

Еще один пример. Пару лет назад в Красноперекопском районе церковь «Любовь Христа» организовала техническую помощь хирургической службе района. На первый взгляд, очень нужная и полезная деятельность, особенно в связи с хроническим недофинансированием районных лечебных заведений. Но вместе с тем, членами отмеченной организации допускались нарушения норм действующего законодательства. В Первомайском районе члены церкви «Любовь Христа» распространяли религиозную литературу в одном из учебных заведений среди молодежи, а ведь это запрещено законом.

Молодежь вообще является одним из приоритетных объектов работы любой секты. Поскольку у молодых людей еще не до конца сформирована система жизненных ценностей, их удобнее втягивать в различные религиозные структуры. В данном случае схема действий очень проста. Конкретная религиозная организация проводит серию благотворительных акций, завоевывая симпатии местного населения и одновременно усыпляя бдительность официальных органов. По прошествии некоторого периода времени, эта структура начинает заниматься проповедованием своих религиозных концепций, которые, как правило, расходятся с официальной доктриной православной церкви. Причем, в некоторых случаях проповедническая деятельность осуществляется параллельно с благотворительной работой.

На этом фоне, пожалуй, наиболее активно действуют в Крыму представители «Церкви Сайентологии», которая, согласно выводам российских религиоведов, является одной из наиболее опасных сект. Дело в том, что сайентологи предлагают гражданам пройти психотерапевтические тренинги, которые, якобы, помогут решить самые разные проблемы, излечить болезни, стать богатым и удачливым. Но, по данным специалистов Запорожского отделения Восточноевропейского Центра психологической помощи «Диалог», использование сайентологами подобных практик является очень опасным для психического здоровья человека, поскольку формирует психологическую зависимость от подобных тренингов. Религиоведы говорят, что на психологическую реабилитацию лица, пострадавшего от психотренингов сайентологов, нужно более 3 лет.

Как и некоторые другие секты, «Церковь Сайентологии» проявляет повышенный интерес к наркозависимым гражданам, потому что люди, страдающие зависимостью, легче поддаются методикам изменения сознания. Естественно, сайентологи чаще действуют не от имени своей церкви, а прикрываются различными общественными организациями и реабилитационными центрами. Как уже было сказано - это не более чем ловкий трюк. Цель одна - создать положительный имидж и начать беспрепятственно «обрабатывать» граждан.

Многие люди, в семье которых есть наркоман или алкоголик, говорят примерно следующее: ну и пусть лечением занимается религиозная организация, главное избавить человека от пагубной зависимости. Однако такие рассуждения ошибочны. Да, наркоман излечивается от болезни, но в результате применения психотехник у него подавляется независимое мышление, он абстрагируется от общества и родных, его психика травмируется. По сути, из одной зависимости он попадает в другую.

Проблема еще и в том, что органы власти практически не имеют рычагов влияния на действующие секты. В Украине в этом плане очень либеральное законодательство. Этим и пользуются последователи различных культов. К примеру, представители одного негосударственного реабилитационного центра даже не скрывают, что в своей деятельности они используют психотехнологии сайентологов. Единственная возможность выявить возможное негативное влияние на психику человека техник, используемых подобными центрами для реабилитации наркозависимых, это провести психологическую экспертизу их методов работы. Кроме того, крайне важно, чтобы СМИ периодически освещали указанную проблему, и граждане были осведомлены о методах работы различных сект. Это особенно актуально в период социально-экономического кризиса, потому что секты сейчас будут активно использовать неуверенность людей в завтрашнем дне для привлечения к себе новых адептов, обещая им различную помощь.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.