УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
діаспора Археологія та реставрація постать у Церкві автокефалія Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Мазепа українська християнська культура Священний Синод УПЦ педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Предстоятелі Помісних Церков секти молодь краєзнавство Голодомор монастирі та храми України Церква і політика Патріарх Алексій II Ющенко Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ УПЦ КП вибори забобони шляхи єднання комуністи та Церква церква і суспільство милосердя Церква і медицина церковна журналістика Доброчинність церква та політика Католицька Церква конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Newsru.com» (Россия): РПЦ призвала к сдержанности в Сети после скандала с игуменом-блоггером



«Newsru.com» (Россия), 18.06.09

 

Развитие интернет-миссионерства должно сопровождаться ростом ответственности верующих пользователей, особенно священнослужителей, за свои слова в блогах и на форумах виртуального пространства, заявил РИА "Новости" сегодня глава информационного отдела Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда, комментируя запрещение в служении украинского игумена Феогноста (Пушкова).

Как сообщает сайт Джанкойской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата, клирик Свято-Покровского кафедрального собора города Джанкоя игумен Феогност - "интернет-хулиган", известный среди блоггеров под ником (именем) abbatus-mozdok, - "запрещен в священнослужении за соблазн и неблагочестивость словом, за девиантное поведение за богослужением". Такое решение принял 15 июня Епархиальный совет, обладающий правом Епархиального суда, под председательством епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария. Согласно его указу, это решение будет в силе "до уврачевания соблазна".

Пресс-служба Джанкойской епархии особо отметила, что "последний неадекватный выпад" игумена Феогноста в Сети 12 июня направлен против сотрудников Епархиального управления, в частности против бывшего исполняющего обязанности главреда официального епархиального сайта, а в публикации 15 июня священнослужитель "пытается попросить прощения у тех, по отношению к кому вел себя некорректно".

Глава Информационного отдела РПЦ в беседе с РИА "Новости" сообщил, что "есть проблема с присутствием в интернете - проблема анонимности".

"Пропорционально с ростом миссионерской активности должна возрастать и ответственность человека за свою деятельность", - считает Легойда. "Мы понимаем, что интернет-пространство, безусловно, является миссионерским полем. Но мы также понимаем, что это - минное поле", - добавил он.

Представитель Московского Патриархата пожелал, чтобы "отличающиеся активностью православные люди, и в первую очередь духовенство, осознавали ответственность за свою публичную деятельность".

Легойда призвал также к пониманию того, что "псевдоанонимность" не является удачным миссионерским ходом и может привести скорее к негативным последствиям. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.