УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 108 відвідувачів

Теги
Церква і влада Президент Віктор Ющенко педагогіка Мазепа Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство УГКЦ краєзнавство молодь розкол в Україні автокефалія милосердя комуністи та Церква конфлікти УПЦ КП церковна журналістика постать у Церкві Церква і медицина іконопис українська християнська культура секти церква та політика монастирі та храми України забобони Доброчинність Патріарх Алексій II діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Католицька Церква Церква і політика вибори шляхи єднання Вселенський Патріархат Голодомор Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Толгскую икону хотят оставить в Киеве еще на месяц



«Новая» (Украина),  Ирина Несенюк, 24.06.2009

 

В Свято-Покровском храме столицы (Оболонь, ул. Приречная, 5-а) пребывает чудотворная икона Толгской Божьей Матери. Святыню привезли из Нежинского женского Свято-Введенского монастыря. А родина иконы — Толгский монастырь под Ярославлем (нежинский образ один из пяти ее списков, то есть копий).

Обычно сначала появляется храм, а затем иконы в нем. История толгского образа не похожа на другие. В 1314 г. епископ Ярославский Трифон, объезжая владения, остановился на ночевку, где речка Толга впадает в Волгу. В полночь он проснулся от яркого света в шатре и увидел огненный столб над рекой и мост, ведущий к нему. Трифон пошел по мосту и над водой, на высоте в пять локтей, увидел икону с младенцем. От волнения архиерей уронил свой жезл и вернулся в шатер. Наутро его спутники нашли в роще икону и жезл. Весть о чуде мгновенно облетела окрестности, и уже к двум часам дня на месте таинственной находки стояла деревянная церковь. Строили ее все, и даже сам раздетый до пояса епископ пилил доски. Вечером церковь освятили, решив заложить монастырь. Примечательно, что исцелились все, кто работал на «ударной» стройке. Через 78 лет икона замироточила и потемнела. Миро из правой руки Богородицы и левой ноги Иисуса исцеляло прихожан. После пожара в монастыре ее снова, целую и невредимую, нашли в роще.

— Нет болезней, от которых бы не излечила Богородица, воплощенная в нашей иконе, — поведала «Новой» послушница Алла, сопровождающая реликвию. — Особенно это касается болей в ногах и руках. В свое время к иконе приложился Иван Грозный — он просто погибал от болей в коленях — и ушел здоровый. Я до сих пор вспоминаю 8-летнего мальчика из Макарова — его подвезли к иконе в коляске, ребенок не ходил с рождения. Через минуту он самостоятельно обошел икону. У пономаря из соседнего прихода затянулась язва, молодой женщине отменили операцию на груди, опухоль исчезла. В храме можно купить целительное масло, которым не нужно натираться — достаточно нанести маленький крестик на больное место.

Протоиерей отец Николай со слезами на глазах рассказал «Новой» об огромном интересе прихожан к чудотворной иконе:

— Мы планировали выставлять образ до 10 июля, но, возможно, продлим сроки до 8 августа — праздника явления толгской иконы.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.