УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 121 відвідувачів

Теги
милосердя Києво-Печерська Лавра Ющенко забобони церква та політика церква і суспільство Голодомор постать у Церкві монастирі та храми України Церква і політика УГКЦ конфлікти молодь краєзнавство автокефалія українська християнська культура УПЦ КП секти Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Доброчинність педагогіка розкол в Україні Вселенський Патріархат шляхи єднання Католицька Церква вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II іконопис церковна журналістика діаспора комуністи та Церква Церква і влада Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): В церкви под Киевом «БЛИК» стал свидетелем сеанса массового экзорцизма



«Блик» (Украина), Сергей Гудник, 28.05.09

 

Люди орут страшными голосами, неведомая сила искажает их лица, выкручивает тела, заставляет биться на полу в конвульсиях. Страшное зрелище! Но святой отец невозмутимо читает молитву и кропит беснующихся святой водой.


Это обряд изгнания дьявола, вокруг которого ходит множество легенд и слухов. «БЛИКу» удалось стать участником такого таинства в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы под Киевом.

В церкви, временно оборудованной в большом синем ангаре, собралось человек 50: мужчины и женщины, старики и даже дети. Большинство с виду здоровы, даже не подумаешь, что они одержимы. Но некоторые с трудом передвигаются с помощью трости, кого-то возят в инвалидной коляске - это называется «дьявол сковал». Приводят сюда и по-настоящему бесноватых - таких, как показывают в фильмах ужасов. Вот передо мной стоит тучная девушка со связанными руками и ногами. На ее лице печать безумия. Жутко становится, если представить, что будет, если ее развязать.
В ожидании таинства все молятся, и вдруг случается чудо: начинают мироточить иконы Всех Святых и Божьей матери. Это хороший знак, пора начинать! Люди выстраиваются в очередь за святым причастием, им мажут лбы елеем. Потом они собираются перед тремя большими кастрюлями со святой водой. На емкостях лежат деревянные кресты, на них - по четыре свечи. Рядом стоит пачка соли и бутылка масла - это неотъемлемая часть ритуала.
Священник в черном облачении кладет на аналой Евангелие и крест и громко говорит: «Все причастились? Тогда начнем». Он нетороплив и спокоен. А мне становится не по себе, даже будто холодом по спине тянет и сжимается сердце. Священник читает древние молитвы, тихо поют певчие, кадит церковный служка. В церкви будто сгущается энергия. И вдруг в тот самый момент, когда священник читает строки Евангелия о том, как Иисус Христос изгнал из человека бесов и направил их в стадо свиней, раздается душераздирающий крик. Церковь наполняется им и хочется отсюда бежать. Женщина лет 40 в белом платке корчится от боли, ее руки непроизвольно поднимаются, лопатки сводит, туловище дергается. Она то стонет, то кричит и даже будто произносит что-то на непонятном языке.
Прихожане стараются не паниковать, но все же отходят от беснующейся. Женщина выглядит очень истощенной, прикрывает руками лицо, всхлипывает и постоянно крестится. Злой дух вышел! Но это еще не конец. Финал сеанса экзорцизма - окропление святой водой с большого креста. Люди принимают это с радостью. Все, кроме связанной девушки. Она упирается и не хочет подходить к священнику. Когда же святая вода попадает ей на грудь, раздается сатанинский смех! Девушка криво подпрыгивает, поворачивается спиной к батюшке и пытается убежать, но священник прикладывает к ее спине крест, и несчастная замирает.
Ритуал длится около часа. Когда люди выходят из церкви, я узнаю от них, что исцеленными считают себя не все. Многие вернутся сюда еще и еще, чтобы силой молитвы все-таки победить в себе нечистого.

Слова из Евангелия, которые произносит батюшка во время ритуала:

«Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него».

  Галина: «Я не могу с собой справиться!»
«БЛИК» поговорил с женщиной, которая кричала во время ритуала. Она приехала в эту церковь из города Узин Киевской области.

- Страшно говорить, что меня сюда привело! Болею сильно, столько таблеток перепробовала, но ничего не помогает. Священники посоветовали вычитку. Сегодня началось все со страшных отрыжек, потом жар в желудке, пекло огнем, слезы катились, тошнило. А потом такая тяжесть и жар пошли по рукам и ногам, и откуда-то взялись такие крики! Моим телом владеет какая-то неизвестная сила. Это не я, я не могу себя в такие моменты контролировать!   

Евгения (31 год): «Было очень страшно!»

- Я пришла сюда пообщаться с Богом и случайно осталась на вычитке. Раньше я только читала об этом, видела фильмы, а сейчас сама стала свидетелем. Было очень страшно!

Бесноватую девушку от греха подальше связали по рукам и ногам!



 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.