УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 105 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Католицька Церква Церква і медицина Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра секти церковна журналістика Ющенко Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ шляхи єднання педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП постать у Церкві автокефалія церква та політика конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Доброчинність церква і суспільство Церква і політика краєзнавство Мазепа комуністи та Церква забобони вибори монастирі та храми України молодь Церква і влада УГКЦ українська християнська культура іконопис Президент Віктор Ющенко діаспора Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): Одержимость дьяволом. Выдумка или реальность?



«Блик» (Украина), Сергей Гудник, 30.05.09

 

 
В предыдущих номерах «БЛИК» рассказывал, как в маленькой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы под Киевом происходят сеансы изгнания дьявола. Страшное зрелище! На вычитке одержимые бесами люди кричат кошмарными голосами и бьются в конвульсиях.


Но весь этот ужас не отпугивает желающих очиститься от злых сил. Как рассказал в интервью «БЛИКу» отец Варлаам, больше 30 лет изгоняющий бесов, за помощью к нему едут люди со всей Украины и даже иностранцы. Мы узнали, что думают об экзорцизме ученые и церковь.

Наука   

Виктор Жуков, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института экологии человека:  

- Феномен странностей, конечно, существует, но как ученый я отношусь к одержимости и вычиткам скептически. Давайте разберемся! Все неизвестное в первую очередь надо пробовать объяснить с точки зрения того, что уже хорошо изучено. В данном случае, с точки зрения гипноза. На вычитках священники используют специальную технику движения и произнесения молитв, тем самым воздействуя на человека. И больной как бы перестраивается на новый лад, по-другому оценивает так называемую «одержимость».
Или вот еще аргумент против: почему бы нам говорить не о бесах, а о банальном раздвоении личности? Или о том, что так называемая бесноватость сродни шизофрении: что человеку внушили, так он себя и ведет, причем подвержены этому в первую очередь те, кто в это верит. Когда берешь во внимание все это, становится ясно, что феномен экзорцизма заключается ни в каких не в дьяволах, а в особенностях психики человека.


  Церковь  

Протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата:   

- Мы имеем дело с реальными злыми духами! Цель беса - увести человека от Бога, сбить с пути спасения. Многие люди одержимы, и даже не подозревают об этом. Ведь бесы - это не всегда темные силы. За тем же пьянством, игроманией, ненавистью, за всеми нашими пороками и страстями тоже стоят злые силы! И выходя из одного человека, они могут вселяться в другого. Поэтому священник несет ответственность  за происходящее на вычитках: исцеляя одного, не навредить другому.
Современная практика вычиток не соответствует древним традициям церкви, по которым вычитка проходила индивидуально. Поэтому индивидуальные сеансы - это допустимо, а массовые - вряд ли. Сейчас священное таинство зачастую превращают в шоу. Поэтому отношение церкви к таким сеансам неоднозначно: мы не поощряем это нездоровое явление, но и запретить его не можем.


  Врач 


Игорь Винов, психотерапевт-методолог, доцент Университета эффективного развития (Киев):   

- С точки зрения психологии объяснить экзорцизм нельзя! Я бы ни в коем случае не интерпретировал ритуал изгнания бесов как своеобразную психотехнику - гипноз. Как говорится, Богу - богово, а кесарю - кесарево. В таких случаях мы имеем дело с тем, что неподвластно психологическим аспектам. В первую очередь надо понимать, что это касается радикальных изменений в структуре человеческого духа. Это бессознательный процесс, который человек не может контролировать.


  Эзотерик   

Сергей Кувакин, специалист по паранормальным явлениям (Львов):   -

Бесы есть, и они вселяются в нас. Год назад это случилось с моей знакомой из Крыма. Она шла по улице в Бахчисарае, вдруг почувствовала удар в спину, упала. Жизнь ее с того момента пошла наперекосяк. Сильно болеет и буквально одержима идеей изгнать из себя дьявола. Чтобы спастись, человек должен примыкать к светлым силам. Главная причина одержимости злыми духами в том, что человек не развивает сознание, и его пустые ниши заполняют темные сущности.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.