УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 163 відвідувачів

Теги
постать у Церкві церква та політика педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Вселенський Патріархат Церква і медицина розкол в Україні Мазепа Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Голодомор Доброчинність церква і суспільство Археологія та реставрація шляхи єднання автокефалія вибори УГКЦ діаспора Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ іконопис Ющенко монастирі та храми України краєзнавство милосердя Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти молодь 1020-річчя Хрещення Русі забобони Католицька Церква Церква і влада Церква і політика Києво-Печерська Лавра церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): Одержимость дьяволом. Выдумка или реальность?



«Блик» (Украина), Сергей Гудник, 30.05.09

 

 
В предыдущих номерах «БЛИК» рассказывал, как в маленькой церкви Благовещения Пресвятой Богородицы под Киевом происходят сеансы изгнания дьявола. Страшное зрелище! На вычитке одержимые бесами люди кричат кошмарными голосами и бьются в конвульсиях.


Но весь этот ужас не отпугивает желающих очиститься от злых сил. Как рассказал в интервью «БЛИКу» отец Варлаам, больше 30 лет изгоняющий бесов, за помощью к нему едут люди со всей Украины и даже иностранцы. Мы узнали, что думают об экзорцизме ученые и церковь.

Наука   

Виктор Жуков, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института экологии человека:  

- Феномен странностей, конечно, существует, но как ученый я отношусь к одержимости и вычиткам скептически. Давайте разберемся! Все неизвестное в первую очередь надо пробовать объяснить с точки зрения того, что уже хорошо изучено. В данном случае, с точки зрения гипноза. На вычитках священники используют специальную технику движения и произнесения молитв, тем самым воздействуя на человека. И больной как бы перестраивается на новый лад, по-другому оценивает так называемую «одержимость».
Или вот еще аргумент против: почему бы нам говорить не о бесах, а о банальном раздвоении личности? Или о том, что так называемая бесноватость сродни шизофрении: что человеку внушили, так он себя и ведет, причем подвержены этому в первую очередь те, кто в это верит. Когда берешь во внимание все это, становится ясно, что феномен экзорцизма заключается ни в каких не в дьяволах, а в особенностях психики человека.


  Церковь  

Протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата:   

- Мы имеем дело с реальными злыми духами! Цель беса - увести человека от Бога, сбить с пути спасения. Многие люди одержимы, и даже не подозревают об этом. Ведь бесы - это не всегда темные силы. За тем же пьянством, игроманией, ненавистью, за всеми нашими пороками и страстями тоже стоят злые силы! И выходя из одного человека, они могут вселяться в другого. Поэтому священник несет ответственность  за происходящее на вычитках: исцеляя одного, не навредить другому.
Современная практика вычиток не соответствует древним традициям церкви, по которым вычитка проходила индивидуально. Поэтому индивидуальные сеансы - это допустимо, а массовые - вряд ли. Сейчас священное таинство зачастую превращают в шоу. Поэтому отношение церкви к таким сеансам неоднозначно: мы не поощряем это нездоровое явление, но и запретить его не можем.


  Врач 


Игорь Винов, психотерапевт-методолог, доцент Университета эффективного развития (Киев):   

- С точки зрения психологии объяснить экзорцизм нельзя! Я бы ни в коем случае не интерпретировал ритуал изгнания бесов как своеобразную психотехнику - гипноз. Как говорится, Богу - богово, а кесарю - кесарево. В таких случаях мы имеем дело с тем, что неподвластно психологическим аспектам. В первую очередь надо понимать, что это касается радикальных изменений в структуре человеческого духа. Это бессознательный процесс, который человек не может контролировать.


  Эзотерик   

Сергей Кувакин, специалист по паранормальным явлениям (Львов):   -

Бесы есть, и они вселяются в нас. Год назад это случилось с моей знакомой из Крыма. Она шла по улице в Бахчисарае, вдруг почувствовала удар в спину, упала. Жизнь ее с того момента пошла наперекосяк. Сильно болеет и буквально одержима идеей изгнать из себя дьявола. Чтобы спастись, человек должен примыкать к светлым силам. Главная причина одержимости злыми духами в том, что человек не развивает сознание, и его пустые ниши заполняют темные сущности.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.