УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
секти іконопис молодь Археологія та реставрація церква і суспільство конфлікти Вселенський Патріархат Голодомор автокефалія Мазепа шляхи єднання церква та політика вибори Священний Синод УПЦ Католицька Церква милосердя Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП українська християнська культура Церква і влада педагогіка монастирі та храми України забобони краєзнавство Церква і медицина Доброчинність Церква і політика Президент Віктор Ющенко Ющенко діаспора Києво-Печерська Лавра церковна журналістика постать у Церкві комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Факты и комментарии» (Украина): "Мы с женой мечтаем установить в храме иконостас и возвести колокольню"



«Факты и комментарии» (Украина), Ярослав Галас, 06.05.09

 

Пожилые супруги-фермеры из Закарпатья Иван и Елизавета Лях построили на своем участке... церковь

В наше время, когда даже молодежь просчитывает варианты, как удержаться на плаву, есть люди, над которыми не властны никакие кризисы. Пожилые супруги-фермеры из села Великий Раковец Иршавского района Иван и Елизавета Лях сами выращивают все необходимое для жизни и даже построили на своем участке церковь. Несмотря на почтенный возраст (главе семьи 78 лет, а его супруге - 69), эти люди усердно трудятся на земле, пытаются приносить радость другим и чувствуют себя счастливыми.

Село, где живут Иван и Елизавета Лях, очень живописное. Построенная церквушка стоит на небольшой лужайке у дороги, за ней течет ручей, а дальше возвышается засаженная фруктовыми деревьями гора. Особенно красиво здесь весной, когда все вокруг покрыто молодой зеленью, на которой белыми островками выделяются цветущие черешни. Когда я подъехал, хозяева хлопотали по хозяйству. Закончив дела, супруги открыли церковь, и мы устроились внутри в приятной прохладе.

- Это место когда-то принадлежало нашей большой семье, где росло пятеро детей, - рассказывает 78-летний Иван Лях. - Участок находится на границе трех сел - Великого Раковца, Малого Раковца и Имстичово. На горе мы сделали двенадцать террас, чтобы там можно было что-то сеять. Годами укрепляли их камнями, очень тяжело трудились... В сторонке на нашем участке, у самой дороги, стояли три дуба - таких больших, что несколько человек не могли обхватить их. Отец мечтал поставить в их тени крест. Но с приходом советской власти сделать это стало невозможно.

А потом началась коллективизация, и у нас все отобрали. Однажды пришли колхозники и срубили дубы. Говорили, что древесина нужна на новый мост, однако его так и не построили. Позже селяне разрезали бревна для своих хозяйственных нужд. Моя мама, когда увидела, что дубов нет, так и упала без чувств. Я ее на руках отнес домой, она очень долго после этого болела. Трудные были времена... Но человек ко всему привыкает. Потом я женился, - дед Иван с улыбкой кивает на жену.

- Я из соседнего села Имстичово, - говорит 69-летняя Елизавета Михайловна. - Училась в педучилище в Хусте, каждую неделю пешком туда ходила. Бывало, 30 километров прошагаем с подругами, да еще с сумками через плечо. Сыр, сало, молоко - что давали дома, тем и питались. Обойдем зимой гору, вытряхнем из сапог снег и дальше идем. Теперь вряд ли кто учился бы в таких условиях. Дорога пролегала возле хаты Ивана, вот он и заприметил меня. Я молоденькая была, у нас девять лет разницы, но когда он прислал сватов, недолго колебалась...

Иван Лях работал в колхозе, его жена была учительницей. В 90-е годы прошлого века колхоз начал распадаться, и Ляхи выкупили здешнюю ферму. А после распаивания земли вернули себе отцовский участок.

- В 2003-м я исполнил отцовскую мечту - поставил крест на месте, где когда-то росли дубы, - говорит дед Иван. - Односельчане сразу заговорили, что неплохо бы построить и церквушку или часовню. Я был не против, ведь верующие ходили молиться в соседнее село. Про крест и желание построить церковь узнал наш владыка Милан Шашик и пригласил меня к себе. Мы душевно пообщались, и владыка посоветовал: "Постарайтесь построить хотя бы фундамент, а дальше время покажет". И мы принялись за дело.

Труднее всего было перевести шесть соток на нашем участке в землю несельскохозяйственного назначения и получить разрешение на строительство. Я год бегал по инстанциям... Но Бог нам помогал, и я старался. Даже мысли не допускал, что не удастся сделать запланированное. Затем нанял бригаду работников и сам трудился. Поставили фундамент. Подключилась епархия, простые люди - все помогали, кто чем мог. В начале прошлого года соорудили крышу. И хотя в окна залетал снег, люди уже приходили молиться. А в ноябре, в день Иоанна Златоуста, мы освятили церковь. Владыка привез из Рима мощи, люди подарили иконы. Священник приходит к нам из соседнего села каждое воскресенье и на праздники. Люди сейчас не настолько религиозны, как во времена нашей юности, но сюда даже молодежь приходит...

Иван и Елизавета Лях бывают в церкви по нескольку раз в день. Вечером Елизавета Михайловна включает внутри свет, так что в селе сразу говорят: "О, уже Ляхова церковь засветилась!" А утром идет на ферму доить коров и выключает лампочки. Пожилая чета любит посидеть внутри, отдохнуть и пообщаться с Богом. Порядок в церкви они поддерживают сами. Счета за электричество и обогрев тоже оплачивают из своих пенсий. И ни на что не жалуются.

- Нам бы еще иконостас поставить и колокольню, - мечтательно говорит дед Иван. - Проект иконостаса уже сделан, нам показывали. Ох, какой он красивый - весь в позолоте, глаз не оторвешь! И людей бы тогда в храм больше приходило. Но у нас с женой нет столько денег...

Супруги держат троих быков, троих коней, корову и теленка. Сами пашут землю, засевают, собирают урожай. В сторонке от фермы выкопан небольшой пруд, где водятся караси и карпы. Есть на участке еще одно интересное место - уникальный источник, в котором температура воды одинакова круглый год. Летом она кажется холодной, аж зубы ломит, а зимой от источника поднимается пар. Даже в самые лютые морозы вода в нем не замерзает, и все соседки ходят сюда стирать одежду.



 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.