УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 120 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика УГКЦ Священний Синод УПЦ Голодомор милосердя Ющенко Мазепа діаспора церква і суспільство педагогіка Вселенський Патріархат автокефалія вибори монастирі та храми України шляхи єднання секти постать у Церкві іконопис Церква і медицина УПЦ КП церковна журналістика молодь Археологія та реставрація церква та політика Католицька Церква забобони українська християнська культура Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко краєзнавство Церква і влада розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Новости Северодонецка» (Луганская обл.): Выживем. И не только



«Новости Северодонецка» (Луганская обл.), Тамара Дзяк, 17.03.2009

 

Система здравоохранения на сегодняшний день остается одной из самых востребованных нами. Подсчитано, что в среднем перед человеком вопросы медицинской помощи встают 7-10 раз в год. Это поводы: иногда получить справку, иногда нужно привести ребенка на вакцинацию, иногда самому требуется консультация специалиста. Желание каждого знать, как обстоят дела в этой сфере, вполне объяснимо. Поэтому совсем неслучайно гостем очередной встречи с интересными людьми, которая состоялась в актовом зале Свято-Христо-Рождественского кафедрального собора, стал начальник управления здравоохранения горсовета Е.А. Маслов.
Егору Александровичу было что сказать. Вот уже на протяжении семи лет Северодонецк стабильно занимает первое место в системе здравоохранения Луганской области. «Мне приятно говорить об этом, – признался Егор Александрович, – но еще более приятно сообщить, что на днях пришло письмо-уведомление, в котором говорится о том, что областным управлением здравоохранения выбраны четыре лучших лечебных учреждения, в том числе и нашего города, и поданы в профильное министерство как лучшие лечебные учреждения Луганской области. 
Почему мы занимаем первые места? Не по уровню финансирования (мы получаем то, что нам выделено государственным бюджетом). Мы занимаем первые места по числу аттестованных врачей, имеющих высшую и первую категории. Мы стараемся изучить все новое, передовое и использовать в своей практике. Стараемся, чтобы материально-техническая база соответствовала современному уровню системы здравоохранения. У нас есть такие аппараты, которых нет во всей Луганской области. Функционирует компьютерный томограф, имеются два аппарата «Искусственная почка», барозал, эндоскопическая техника. Стараемся, чтобы и внешний вид лечебных учреждений был приличным. Недавно реконструировали приемное отделение, сделали кровлю на детском отделении. А станция скорой помощи пополнилась еще одной машиной. Поэтому наша система и выделяется на фоне всех остальных». 
– Несколько лет тому назад на слуху были имена известных врачей нашего города: А.В. Белецкого, А.М. Кузло, В.Г. Кузло, П.Я. Тросмана, Г.Ф. Авраменко, Г.П. Кондрашовой и других. Есть ли среди молодых докторов достойная им замена?
– Некоторых из названных врачей, к сожалению, уже нет. Но многие и сейчас продолжают успешно работать. Это высококвалифицированные специалисты, которые в совершенстве владеют не только искусством лечить, но и искусством учить. Они оказывают помощь молодым, передают им свой огромный опыт. Низкий им поклон. Сегодня их преемники владеют всеми навыками учителей и даже больше. Это Александр Дмитриевич Месьянинов, пришедший на смену Асе Михайловне Кузло, Владимир Борисович Лагно, сменивший Виктора Григорьевича Кузло, Сергей Тихонович Чудик – ученик Геннадия Филипповича Авраменко, Сергей Борисович Погорелов – Андрея Васильевича Белецкого. 
– Каков уровень обеспечения больных жизненно необходимыми лекарствами, такими, как инсулин?
– Существует Государственная программа обеспечения больных сахарным диабетом инсулином и таблетированными сахароснижающими препаратами. Разные были схемы этого обеспечения. Когда город самостоятельно приобретал инсулин – это была самая оптимальная модель. Два года мы так проработали и не имели ни одной жалобы, все больные по их заявке обеспечивались нужным лекарством стопроцентно. Теперь деньги из госбюджета выделяются обл-здраву, он покупает инсулин, а мы его получаем. По прошлому году недофинансирование на закупку препарата составило 10-15%. Это значит, что человек либо не в полном объеме получал лекарство, либо вынужден был экономить его, принимая меньше положенной дозы, либо тот, кто мог себе позволить, докупал его за свои деньги. В нынешнем году ситуация еще хуже, потому как деньги дали в объеме прошлого года. К тогдашнему дефициту добавилось еще и возрастание цен на 30%. А это означает, что даже теоретически бесплатного инсулина не будет хватать на один квартал. Нам говорят: недостающий инсулин покупайте за средства местного бюджета, но это запрещено Бюджетным кодексом. 
Что касается обеспечения на безоплатной основе другими препаратами льготных категорий населения, в текущем году мы сделали так, как и в прошедшем: из городского бюджета на две взрослые поликлиники выделяем по 1 тыс. грн. в неделю, а в детскую – 500. К сожалению, эти средства выделяются на всех – на инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов войны и на малообеспеченных в том числе. 
– Сейчас идет Великий пост, который широко открывает двери для покаяния, для очищения души. Хотелось бы знать ваше отношение к нему. 
– Есть такое выражение: «Человек состоит из того, что он ест». И еще: если человек заболел, первое, что нужно сделать, задуматься над тем, все ли он правильно делает? Если это не помогает, постараться ответить на вопрос: а правильно ли он питается и чем?  
Пост – это очень мудрое и нужное дело. В организме человека столько всего накапливается, что необходимо очищение, разгрузка.
Меня всегда восхищает в православной религии бережное отношение к здоровью. Я понимаю, что есть духовная составляющая поста, а есть сугубо медицинская. Пост несет оздоровительную функцию организму. Соблюдать его нужно, потому что основная масса болезней связана именно с нарушением обмена веществ, а строгое соблюдение поста как раз и несет в себе регуляторную функцию.
Продукты питания в пост выбраны очень продуманно. В эти дни из рациона исключается именно та пища, которая наносит наибольший вред нашему здоровью.
Христианство относится к религии самой доброй, потому что ни в одной другой не сказано: если человек болен, то он не должен соблюдать строгий пост, а питаться тем, что способствует его выздоровлению. Поститься или нет – дело индивидуальное, но в любом случае, чтобы не навредить себе, надо проконсультироваться у лечащего врача.
– Ваши пожелания собравшимся?
– Быть здоровыми, не унывать и верить…
– …в то, что выживем?
– Выживем! И не только выживем, но и пойдем вперед.
Со словами благодарности в адрес Егора Александровича и всех врачей многопрофильной больницы выступила сотрудница школы-интерната Ф.А. Шепелева. Она рассказала о том, какую заботу проявляет медицинский персонал по отношению к детям, как быстро реагируют доктора на обращения к ним.
Фаина Александровна от имени директора школы-интерната Е.В. Легостаевой поблагодарила Благочинного Северодонецкого округа протоиерея Георгия Дубовика и всех священников города за ту большую работу, которую они проводят среди воспитанников этого учебного заведения.
В заключение встречи выступил протоиерей Георгий Дубовик:
– Нам приятно, Егор Александрович, что вы при своей огромной занятости нашли возможность откликнуться на наше приглашение и пришли на встречу с прихожанами, которая, уверен, принесет пользу всем. Я знаю вас как отличного специалиста, как человека безграничной доброты. Таким и должен быть врач. Храни вас Господь!
Приветствовать гостя и всех собравшихся пришел вокальный ансамбль «Купава» городского Дворца культуры под руководством Юрия Чепелева. Ансамбль великолепно исполнил украинские песни, жизнеутверждающий дух которых еще раз подтвердил: выживем!
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.