УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
церковна журналістика українська християнська культура церква та політика розкол в Україні Вселенський Патріархат педагогіка церква і суспільство постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Церква і влада іконопис конфлікти Церква і політика Католицька Церква забобони діаспора Голодомор УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков молодь УГКЦ шляхи єднання Священний Синод УПЦ Церква і медицина вибори комуністи та Церква монастирі та храми України Ющенко Президент Віктор Ющенко Мазепа милосердя автокефалія краєзнавство Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Остров» (Донецк): Священников УПЦ МП обязали создать «массовку» лидеру ПР. Часть отключила мобильники



«Остров» (Донецк), 2009.07.02

 

Священников Луганской и Алчевской епархии УПЦ МП обязали создать «массовку»  для В.Януковича в ходе его визита на Луганщину. Об этом в эксклюзивном интервью «ОстроВ» сообщил один из них на условиях анонимности.

 Вчера всех священников Луганской и Алчевской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) обзвонили и поставили в известность о том, что им обязательно нужно прибыть сегодня, 2 июля, к 9-30 утра  к Свято-Владимирскому кафедральному собору в Луганске.

 «После поступления негласного приказа некоторые из нас решили разобраться - в чем, собственно, дело? Сейчас пост, у нас запланированы мероприятия, этот день не является церковным или мирским праздником. Оказалось, что приезжает Виктор Федорович Янукович», - рассказал «ОстроВ» священник.

По словам священнослужителя, в церкви «нет и не может быть демократии», поэтому «за прямое неподчинения могут последовать наказания вплоть до перемещения в другой приход».

Как предполагает источник,  эта «обязаловка»  - не инициатива Митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия.

«Я знаю, что он не сторонник политики, в беседах  никогда не касается этой темы. Видимо, на него просто давят сверху», - допускает собеседник «ОстроВ».

Он также высказал предположение, что руководитель Северодонецкой и Лисичанской епархии «своих отправит туда вряд ли». (В Луганской области две епархии УПЦ МП - ред.)

Священник предполагает, что его коллег « построят в два ряда» для создания «живого коридора».

« Больше всего в этой ситуации меня смущает не то, что все это организовано именно для Януковича, а то, что церковь снова пытаются ввязать в политику.Если такое происходит уже сейчас, можете себе представить, что будет через три месяца, когда официально начнется избирательная кампания? Вопрос не в Януковиче, вопрос в том, что этого просто не должно быть. Церковь молится за всех, церковь благословляет всех, а участие в политике чревато для нас расколом», - отметил священник.

Последний пояснил, что после того, как в 2004-2005 г.г. звучали обвинения в том, что УПЦ МП явно и открыто поддерживала на выборах одного из кандидатов в Президенты,  был проведен Синод, который признал такую практику «порочной» и принял решение о том, чтобы священники УПЦ МП «впредь не касались политики».

По сообщению собеседника «Острова»,  вчера его коллеги пытались найти какой-нибудь повод, чтобы не ехать в Луганск на это мероприятие.

«Если священство уже  имеет опыт и понимает, что наше участие в политических мероприятиях - это прямая дискредитация церкви, то молодежь, которая служит считанные годы вряд ли будет отказываться от участия. Потому что отказываться нельзя», - сказал источник.

По предварительным  прогнозам,  даже с учетом того, что "некоторые уже поотключали свои мобильные телефоны" прогнозируется прибытие около 150  преставителей Луганской и Алчевской епархии УПЦ МП .

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.