УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ УГКЦ Мазепа розкол в Україні шляхи єднання Доброчинність молодь секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація комуністи та Церква діаспора церковна журналістика краєзнавство Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура конфлікти Ющенко забобони вибори Церква і влада Церква і медицина УПЦ КП монастирі та храми України Голодомор автокефалія церква та політика Вселенський Патріархат Церква і політика постать у Церкві Президент Віктор Ющенко милосердя іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Профиль» (Украина): Выкурили курильщиков



«Профиль» (Украина), Анна Феоктистова, №25 (94), 27.06.2009

 

 

Антитабачная кампания в Украине начала приносить первые плоды. За три с лишним года ряды курильщиков покинул каждый четвертый. Желающих присоединиться к ним, как уверяют медики, гораздо больше.

Еще 10 лет назад такое и представить было невозможно: симпатичный ресторан в центре Киева, где нет ни одного столика с пепельницей. Но к концу 2008-го эта картина не выглядела столь фантастической - вдобавок к итальянской и французской кухне, хозяева заведения предложили посетителям и чистый воздух. Как говорит директор ресторанчика Юлия Дубровина, рискнули и не прогадали. «Мы абсолютно не боялись, когда открывали свой ресторан. Мы сами курили много лет, я и мой муж, и давно бросили, многие наши друзья тоже не курят. У нас была потребность посещать рестораны, где не курят, а с этим в Украине проблема. Конек нашего ресторана - вкусно покушать и выпить вина, а вот если хотите курить, то только возле туалета на креслах.

Был у нас такой случай: пришел к нам известный телеведущий и говорит: «А где можно курить?». Мы ему: «Только в коридоре на креслах». Он отвечает: «Так вы фашисты!». И меня эта фраза сбила с ног. Я думаю, даже если ты шутишь, то это не смешно. Но он продолжил: «Если я захочу посидеть в кресле, то найду другое место, где посидеть в нем». И ушел. Но я не переживаю. Мое здоровье и здоровье моих друзей значительно важнее, чем мнение одного или двух человек».

Как оказалось, таких несознательных граждан, как этот известный телеведущий, среди украинцев - меньшинство. Согласно данным Киевского международного института социологии, полный запрет на курение в большинстве общественных мест, в том числе в кафе, ресторанах и барах, поддерживают 87% украинцев. Курение в офисах не нравится 90% украинцев, в магазинах и театрах - 96%, в ресторанах - 79%, в барах - 75% респондентов. Эти цифры оказались неожиданностью даже для специалистов: такой легкости, с которой украинцы готовы расстаться с вредными привычками, совершенно не предполагали.

«В большинстве стран снижение происходит относительно легко примерно до уровня 20% курящих к некурящим. А дальше этот процесс останавливается, потому что оставшиеся не могут легко расстаться с этой привычкой, - рассказывает Татьяна Андреева, доцент школы здравоохранения Киево-Могилянской академии. - Но, как показывает практика, в Украине можно ожидать особых сценариев. Вот, например, исходя из международного опыта, мы планировали, что снижение курения будет происходить исключительно среди мужчин, а среди женщин, наоборот, ждали роста. Ведь так было во всем мире - табачная эпидемия охватывает вначале мужчин, и только спустя 20-30 лет, она доходит и до женщин. Поэтому во всем мире они бросают позже, чем мужчины. Однако мы видим, что украинки быстрее отреагировали на эти меры и стали активнее отказываться от курения».

«Из 10 человек, которые ко мне приходят лечиться, семь женщин», - подтверждает это наблюдение доктор медицинских наук, пожелавшая остаться неназванной. Хоть очередей у ее кабинета пока нет, повышение интереса к подобным услугам медик констатирует уже не первый год. «Постепенно курение перестало быть признаком интеллигентности, избранности, как многим казалось ранее, сейчас это, наоборот, показатель низкого уровня развития личности, - рассказывает доктор, - а женщины это чувствуют первыми. Да и, кроме того, материнский инстинкт срабатывает, независимо от того, есть дети у нее или она о них только мечтает».

«А может женщины более экономные, чем мужчины», - выдвигает свою версию директор частной клиники Николай Банесбергер. Хотя и признает: повышение цен на сигареты - далеко не единственная причина отказа от курения. По словам медиков, дело в масштабном наступлении на табак - и законы, ограничивающие потребление сигарет в общественных местах, и присоединение к рамочной конвенции «По борьбе с табаком», информационная кампания - все эти меры, наконец-то, уже показывают конкретные результаты. Если в 2005 году курили около 41%, то в 2009-м всего 31% украинцев. Еще одним немаловажным фактором в войне с табаком оказались строгие предупреждения на пачках - оказалось, что чем крупнее и объемистей надпись, тем меньше желающих затянуться сигаретой. Причем, как говорят специалисты, эти данные больше влияют на мужское население. Менее впечатлительный слабый пол отказывается от вредной привычки чаще всего из-за нежелания нарушать закон.

«Мы предполагаем, что на женщин в большей степени повиляла информационная кампания, касающаяся запрета курения в общественных местах. А на мужчин - слова на пачках, - говорит Татьяна Андреева. - Причем до этого у нас не было большой надежды, что надписи уж очень скажутся на результате. Но, тем не менее, это факт - и мы видим связь между предупреждениями на пачках и отказом от курения. Курильщики стали более информированными и предпринимают больше попыток бросить курить».

Надписи и подорожание - это для новичков, убежден господин Банесбергер. По его мнению, зависимым людям ни страшилки на пачках, ни скачок цен не помогут.

«Понимаете, курение - это заболевание одного направления. Как алкоголизм, наркомания, когда в организме происходит сверхвыделение гормона эндорфина. Вот каждый из зависимых приспособился сам его перевыделять - кто-то наркотиками, кто-то сигаретами. А медикаментозный способ лечения предусматривает если не блокирование, то торможение этого гормонального переизбытка».

Тем не менее, в Украине пока более востребованы психологические методы избавления от зависимости - гипноз, кодирование, психологическая работа. Причем независимо от наличия диплома. О дедушке из Умани, который готовит чудодейственные лечебные самокрутки, до сих пор ходят легенды. Уж и старичка того на свете больше нет, а по его адресу все едут и едут желающие покурить в последний раз. Огромные очереди и у входа в храм села Катюжанки (Киевская область), в котором священник лечит людей. Народная реклама переместилась уже и в Интернет, где вовсю обсуждают методику батюшки. «Приезжайте пораньше. Очередь большая, нужно быть готовым выстоять до двух часов. Поэтому в это время года лучше ехать машиной. Местные организовали там рядышком бизнес типа «чай-кофе-капучино и перекусить», так что об этом волноваться не нужно», - советуют на форумах бывалые.

«У батюшки результаты очень хорошие - он просто берет на страх. Говорит, вы даете слово не мне, а Богу, идите и думайте. Многие бросают не только курение, но и алкоголизм, - рассказывает Николай Банесбергер. - Однако нужно понимать, что такое психологическое воздействие подходит не каждому человеку. Бывают такие случаи, что пациент сильнее доктора, и не ясно, кто кого может закодировать. На этих уровнях все зависит от силы убеждения доктора».

Расценки у народных целителей «плавающие» - в зависимости от кошелька больного. А вот в клиниках и у частных докторов все стандартно: лечение обойдется от 300 до 2 000 грн. Что в любом случае дешевле, чем ежедневная многолетняя покупка сигарет. И эти аргументы в пользу здорового образа жизни в ближайшие годы еще больше уменьшат армию курильщиков. По крайней мере, таковы прогнозы и ожидания медиков.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.