УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
діаспора Церква і влада церква і суспільство Ющенко педагогіка Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України церковна журналістика вибори забобони іконопис Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві українська християнська культура Патріарх Алексій II молодь Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ милосердя Доброчинність секти УПЦ КП краєзнавство Голодомор шляхи єднання Вселенський Патріархат конфлікти комуністи та Церква Католицька Церква церква та політика автокефалія розкол в Україні Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Факты и комментарии» (Украина): "Склон, на котором стоит Андреевская церковь, сильно осыпается



«Факты и комментарии» (Украина), Екатерина Новосвитная, 11.06.09

 

Специалисты отмечают ухудшение состояния уникального памятника архитектуры. А между тем уже ведется подготовка к восстановлению большого Свято-Николаевского собора

- Мы с работниками заповедника "София Киевская" подставим "плечи" и так будем поддерживать Андреевскую церковь, - с горечью говорит начальник главного столичного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. - Другого выхода не вижу...

"Мы уже семь лет бьемся, чтобы Кабмин предусмотрел реальные средства на реконструкцию храма, но воз и ныне там"

- Деньги - 10 миллионов гривен - для срочных противоаварийных работ, которые в марте выделил Кабинет министров на реконструкцию Андреевской церкви, существуют только на бумаге, - утверждает Руслан Кухаренко. - Мы уже семь лет бьемся, чтобы Кабмин предусмотрел реальные средства, но воз и ныне там.

А ведь состояние архитектурного шедевра с каждым годом только ухудшается. Нынешней весной появилась новая трещина на фасаде. Под кафедрой собора несколько дней назад тоже обнаружили три новые трещины. В крайне плохом состоянии находится и склон, на котором стоит Андреевская церковь, - он сильно осыпается, а чтобы его укрепить, требуется немедленно провести буроинъекционные работы.

Укрепив склон, мы приостановим разрушение памятника. Затем нужно укрепить конструкции фундамента, стен. В июле должны начаться противоаварийные работы. Но до июля хорошо бы вообще не потерять уникальную церковь! А насчет средств... Мы как будто получили талончик на бензин, который на заправку никто не завез. Когда с памятником что-нибудь случится, виновным будет именно Кабинет министров.

Если нынешним летом все же удастся укрепить склон под Андреевской церковью, то это станет для нас всех очень счастливым событием.

Сейчас мы начинаем процесс, о котором мечтали десять лет. Президент Украины поручил Кабмину и столичной горгосадминистрации до 2 августа подготовить и подать предложения по восстановлению комплекса Свято-Николаевского военного собора в Киеве. Еще когда готовилась реконструкция площади Славы на Печерске, архитектор Юрий Лосицкий и инженер Николай Печенов разработали проект восстановления взорванного в 30-е годы прошлого столетия Николаевского собора. Мы внесли их в генеральный план и план реконструкции площади Славы, который представили тогда президенту Леониду Кучме и премьер-министру Виктору Ющенко. Они одобрили эти планы.

Теперь положено начало хоть и долгому, но вполне реально осуществимому процессу, успех которого зависит от благосостояния нашего государства в будущем. Сейчас подготовим предварительные проектные предложения, историко-архитектурную справку, технико-экономические расчеты по восстановлению Свято-Николаевского военного собора. Необходимо предварительно рассмотреть, какие объекты можно снести, какие коммуникации нужно подвести и, в конце концов, - сколько это все может стоить.

"Семиярусный позолоченный иконостас Свято-Николаевского собора восхищал паломников всего славянского православного мира"

- Нынче понятно одно: Свято-Николаевский военный собор надо восстанавливать в формах и виде, который храм имел перед сносом в 1934 году, - объясняет Руслан Иванович. - Собор был (и, надеюсь, когда-нибудь и будет) 50-метровой высоты и занимал площадь 1,5 тысячи квадратных метров. А внешний вид, который хорошо известен по архивным документам, будет соответствовать тому, каким его создал зодчий Осип Старцев по заказу Ивана Мазепы в 1696 году.

Тогда Старцев выстроил в Киеве несколько соборов: Богоявленский (на территории Киево-Могилянской академии), Свято-Николаевский (большой, который в 1821 году и получил название Свято-Николаевский военный собор) и Свято-Николаевский малый. Его также взорвали в 1934 году, когда для архитектора Каракиса расчищали площадку под строительство жилого дома для сотрудников Совнаркома по улице Январского восстания, 3.

Восстановление Свято-Николаевского малого собора не предусматривается, а вот исследовать подземный монастырь возможность представится. Ведь именно к монастырю относились оба Свято-Николаевских храма, колокольня и монашеские пещерные кельи, тянувшиеся в склоне под землей от собора к собору. Вот их остатки и можно будет исследовать.

По фотографиям видно, что большой Свято-Николаевский собор был возведен в стиле украинского (мазепинского) барокко. Живописи и мозаики внутри не было. Но украшением храма служил лучший во всем Киеве иконостас. Это семиярусное деревянное позолоченное сооружение восхищало паломников всего славянского православного мира. Детальное изображение иконостаса также имеется в архивах. В соборе хранилась частица мощей святителя Иоанна Златоуста...

 
 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.