УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 22 відвідувачів

Теги
Католицька Церква розкол в Україні конфлікти церковна журналістика Церква і влада Президент Віктор Ющенко шляхи єднання молодь секти Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ УГКЦ Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Доброчинність церква та політика монастирі та храми України милосердя Церква і політика вибори Ющенко постать у Церкві Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство українська християнська культура Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор автокефалія краєзнавство іконопис Церква і медицина забобони діаспора Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: «Пирогово» в центре Киева



«Газета по-киевски», Наталия Великая, 02.07.09

 

В «козацком» дендропарке «Мамаева слобода» расскажут, что наши предки жили не только в пресловутых «мазанках», и вообще – знали толк в красивой жизни

9 июля на Соломенке (ул. Михаила Донца, 2) наконец-то откроется так называемый Центр народоведения «Мамаева слобода». На первый взгляд он напоминает музей под открытым небом Пирогово. Главное отличие в том, что «слободские» экспонаты сделаны современными мастерами – по старинным чертежам, это не «оригиналы».

Строили «Мамаеву слободу» 8 лет. Всего на территории центра 98 объектов: хаты сотника, гадалки, джур (усадьба казаков), военная канцелярия, шинок, кузница, гончарная, ткацкая и другие мастерские, театр… Даже плетень – и тот везде разный, способы плетения не повторяются.

– Наша церковь Покровы Пресвятой Богородицы – аналог той, что была на Сечи времен Хмельницкого, – рассказывает директор и основатель центра Константин Олейник. – Это первый козацкий храм, построенный в Украине со времен разрушения Запорожской Сечи. Есть у него один секрет: он находится на одной широте – 50 градусов 43 минуты – с Успенским собором Киево-Печерской лавры.

В церкви около сотни икон, написанных пятью столичными мастерами. Около 60 работ принадлежат Александру Цугорко. Все они выполнены по аналогии с иконами времен гетманов Выговского, Мазепы, Орлика, Хмельницкого. Кстати, в этой церкви можно будет бесплатно покреститься, обвенчаться, заказать сорокоуст. При желании прихожане смогут положить любую сумму денег в ящичек для пожертвований.

В любое сооружение на территории «Слободы» можно будет зайти, сейчас в них воссоздают старинные интерьеры. Опять-таки, предметы быта делают заново, по музейным образцам.

– Наша главная цель – показать людям, что козаки отнюдь не были теми низкородными простаками, которыми их зачастую выставляли. Считается так: «Козак на сале спит, сало ест и салом укрывается», пьет голую сивуху, и вообще – понятия не имеет о культуре быта. Все это – миф.

В центре дендропарка – озеро, кишащее карпами и «золотыми» рыбками. Ловить их, конечно, нельзя. Деревья тоже особенные – саженцы везли из исторических мест в Украине: татарского «черного шляха», Холодного яра, Чернечей горы. Дуб возле церкви вырос из желудя от 1000-летнего дуба на острове Хортица. А еще здесь обитают черепахи, утки, ежи, совы, соколы, белки и хомяки.

Обратите внимание

В вышиванках – вход бесплатный


Открытие центра состоится в 14.00. Для тех, кто придет в вышиванках, вход бесплатный (это распространяется и на дальнейшие посещения). Остальным – около 20 грн, малообеспеченным будут скидки. На открытие приглашены фольклорные коллективы, украинский каскадерский театр, полтавская ярмарка, народные мастера. Обещают бесплатно угощать кулишом и юшкой.

 

 

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.