УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра молодь церква і суспільство постать у Церкві церква та політика забобони Президент Віктор Ющенко Голодомор Доброчинність Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація шляхи єднання УГКЦ Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України УПЦ КП вибори іконопис краєзнавство Патріарх Алексій II розкол в Україні автокефалія діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Церква і медицина Католицька Церква милосердя конфлікти Вселенський Патріархат секти українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика комуністи та Церква педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: «Пирогово» в центре Киева



«Газета по-киевски», Наталия Великая, 02.07.09

 

В «козацком» дендропарке «Мамаева слобода» расскажут, что наши предки жили не только в пресловутых «мазанках», и вообще – знали толк в красивой жизни

9 июля на Соломенке (ул. Михаила Донца, 2) наконец-то откроется так называемый Центр народоведения «Мамаева слобода». На первый взгляд он напоминает музей под открытым небом Пирогово. Главное отличие в том, что «слободские» экспонаты сделаны современными мастерами – по старинным чертежам, это не «оригиналы».

Строили «Мамаеву слободу» 8 лет. Всего на территории центра 98 объектов: хаты сотника, гадалки, джур (усадьба казаков), военная канцелярия, шинок, кузница, гончарная, ткацкая и другие мастерские, театр… Даже плетень – и тот везде разный, способы плетения не повторяются.

– Наша церковь Покровы Пресвятой Богородицы – аналог той, что была на Сечи времен Хмельницкого, – рассказывает директор и основатель центра Константин Олейник. – Это первый козацкий храм, построенный в Украине со времен разрушения Запорожской Сечи. Есть у него один секрет: он находится на одной широте – 50 градусов 43 минуты – с Успенским собором Киево-Печерской лавры.

В церкви около сотни икон, написанных пятью столичными мастерами. Около 60 работ принадлежат Александру Цугорко. Все они выполнены по аналогии с иконами времен гетманов Выговского, Мазепы, Орлика, Хмельницкого. Кстати, в этой церкви можно будет бесплатно покреститься, обвенчаться, заказать сорокоуст. При желании прихожане смогут положить любую сумму денег в ящичек для пожертвований.

В любое сооружение на территории «Слободы» можно будет зайти, сейчас в них воссоздают старинные интерьеры. Опять-таки, предметы быта делают заново, по музейным образцам.

– Наша главная цель – показать людям, что козаки отнюдь не были теми низкородными простаками, которыми их зачастую выставляли. Считается так: «Козак на сале спит, сало ест и салом укрывается», пьет голую сивуху, и вообще – понятия не имеет о культуре быта. Все это – миф.

В центре дендропарка – озеро, кишащее карпами и «золотыми» рыбками. Ловить их, конечно, нельзя. Деревья тоже особенные – саженцы везли из исторических мест в Украине: татарского «черного шляха», Холодного яра, Чернечей горы. Дуб возле церкви вырос из желудя от 1000-летнего дуба на острове Хортица. А еще здесь обитают черепахи, утки, ежи, совы, соколы, белки и хомяки.

Обратите внимание

В вышиванках – вход бесплатный


Открытие центра состоится в 14.00. Для тех, кто придет в вышиванках, вход бесплатный (это распространяется и на дальнейшие посещения). Остальным – около 20 грн, малообеспеченным будут скидки. На открытие приглашены фольклорные коллективы, украинский каскадерский театр, полтавская ярмарка, народные мастера. Обещают бесплатно угощать кулишом и юшкой.

 

 

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.