УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 106 відвідувачів

Теги
українська християнська культура церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Вселенський Патріархат конфлікти Церква і медицина УГКЦ Мазепа церква та політика Ющенко постать у Церкві розкол в Україні Археологія та реставрація монастирі та храми України Священний Синод УПЦ забобони милосердя 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква церковна журналістика педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко УПЦ КП діаспора Доброчинність вибори Церква і політика шляхи єднання Голодомор секти краєзнавство Церква і влада іконопис Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): В сонме святых - прибыло!



«Ваш шанс» (Сумы),  Ксения Максимова, N26 от 01.07.2009

 

27 и 28 июня на Путивльщине прославляли пятерых новоявленных святых

ДревнЯЯ, прославленная еще в «Слове о полку Игореве» Путивльская земля 27 и 28 июня встречала тысячи гостей изо всех уголков Украины и из-за рубежа...

Ведь в эти дни должно было состояться прославление в лике святых пятерых угодников Божиих - Иоанна Путивльского, архимандрита Феодосия (Маслова), иеромонаха Серапиона, старца Софрония (Батоврина) и послушника Сергия Тихонова. Первые четверо святых были прославлены как преподобные, а послушник Сергий - как Христа ради юродивый.

27 июня в Путивле был канонизирован внук святого Михаила Черниговского - благоверный князь-мученик Иоанн Путивльский. В XII столетии он был убит татарами за веру православную, после чего прославился посмертными чудесами. Отныне день памяти этого святого будет отмечаться 3 октября.

28 июня в Софрониево-Молченском Рождества Пресвятой Богородицы монастыре (положившем начало и Молченскому монастырю в Путивле, и Глинской Пустыни на Глуховщине) собралось столько верующих, что их не смог вместить ни один из монастырских храмов. Предвидя это, братия монастыря во главе с архимандритом Николаем организовала литургию просто на улице, под открытым небом. Как и в Путивле, службу в Софрониевой пустыни возглавил предстоятель УПЦ Блаженнейший Владимир митрополит Киевский и всея Украины.

О житии каждого из прославленных местночтимых святых можно было бы рассказать немало. К примеру, с именем старца Софрония связывают название Софрониевского монастыря, настоятелем которого он стал в 1656 году. Именно в годы настоятельства этого выдающегося старца монастырь пережил одно из своих возрождений, был заново отстроен. В конце XVII века Софрониева пустынь вошла в число наиболее крупных и видных монастырей южной окраины Российского государства, встав в один ряд с Киево-Печерской Лаврой и Сергиево-Троицким монастырем. Отца Софрония знал сам царь, но несмотря на это, старец был очень скромным человеком. Он считал себя недостойным принять священнический сан и до самой смерти оставался простым монахом.

Иеромонах Серапион 29 лет возглавлял монастырь после старца Софрония, и еще при жизни (а прожил он 81 год) успел прославиться чудесами. История о том, как осенью 1710 года он поехал в Сумы покупать железо для нового храма, сохранилась в церковном предании. В пути на отца Серапиона с кучером напали грабители.

- Что делать, отче? - спросил до смерти перепуганный кучер.

- Поезжай, чадо. Разве не видишь моста перед собой? - твердо ответил настоятель.

Глазам кучера тотчас предстал перекинутый через реку мост, которого никогда в этом месте не было. Разбойники увидели, что повозка помчалась по водам Сейма. Перепуганные, они пали на колени и молили о прощении.

Архимандрит Феодосий (Маслов) ввел в Софрониевой пустыни устав по примеру Афонского. Потом это нововведение переняли и другие монастырские обители, в том числе и нынешняя Святогорская Успенская Лавра.

Послушник Сергий Тихонов более 20 лет выполнял в монастыре самую тяжелую работу. Его младенческой простоте, незлобивости, чистоте сердца, умению смиряться, безропотно переносить скорби, обиды и даже побои удивлялись многие. Наделенный от Бога даром прозорливости послушник Сергий считал себя недостойным принять монашество. А после смерти прославился чудесами.

Решение о причислении их к лику святых Священный Синод УПЦ принял 14 апреля 2009 года. Прежде чем признать какого-то человека святым, комиссия по канонизации внимательно изучает все предоставленные ей материалы: жизненный путь, подвиги, труды, чудеса, которые совершались по молитвам этого человека. Комиссия смотрит, были ли обретены мощи, принимает во внимание всенародное почитание предложенной к прославлению личности. И только после принятия Священным Синодом решения о канонизации утверждается иконописное изображение святого, а его останки считаются святыми мощами.

Прославление новых святых произошло благодаря молодому путивльскому священнику протоиерею Александру Чурочкину, который немало потрудился, кропотливо собирая материалы для канонизации. И вот теперь день памяти новоявленных святых Софрониевой пустыни будет отмечаться 25 мая.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.