УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
автокефалія забобони педагогіка українська християнська культура церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Мазепа конфлікти комуністи та Церква Археологія та реставрація шляхи єднання Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина розкол в Україні Католицька Церква вибори милосердя Священний Синод УПЦ УПЦ КП Патріарх Алексій II Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство постать у Церкві молодь секти Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Церква і політика церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України діаспора Доброчинність Церква і влада Києво-Печерська Лавра церква і суспільство УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Фокус» (Украина): Лики жизни: кому-то иконопись помогает пережить трудные времена, а для кого-то становится единственным ремеслом



«Фокус» (Украина), 29.05.09

 

В самом сердце Киева среди офисов обосновалась иконописная мастерская. Кому-то душеспасительное занятие помогает пережить трудные времена, а для кого-то становится единственным ремеслом


- Вот здесь немножечко охры добавьте, и сразу личико оживет, - склонившись над студенткой, курирует процесс создания сакрального образа руководитель школы иконописи «Неопалимая Купина» Алла Дроган. 

Проходит немного времени, и девушка шепчет своей соседке: «Посмотри, глаза открылись». Заглядываю через плечо - и вправду, у Николая Чудотворца живой, почти человеческий взгляд. Автор иконы замолкает и до конца занятия не произносит ни слова. 

- Это большое душевное напряжение - написать икону так, чтобы она задышала, - поясняет мастер.- То, что происходит в душе, ложится потом на доску. И если икона оживает, значит, душа трудилась. 

Алла Дроган лучше других знает, как трудиться над иконой. Десять лет назад, в трудные времена, студентка Академии художеств получила неожиданный заказ. Один высокопоставленный военный заказал ей 14 икон «Неопалимая Купина». До этого иконописью она не занималась и имела лишь отдалённое представление о процессе. 

- Это было настоящее чудо, разделившее мою жизнь на до и после, - говорит она. 

Через несколько месяцев после первой встречи с иконописью Аллу нашёл священник одного строящегося храма и предложил позаниматься с его прихожанами. В строительном вагончике, отапливаемом обогревателями, кружок иконописцев просуществовал несколько лет. Для того чтобы вести занятия, художнице пришлось перелопатить немало специальной литературы, в основном древнеславянской. 

В этом параллельном мире в пятьдесят квадратных метров (такова площадь школы) царит особая тишина, заглушающая даже шум города. Иногда, как говорят, здесь бывает так тесно, что работать приходится плотно прижавшись друг к другу. Каждый ученик выбирает себе образ, над которым трудится в собственном темпе. Творческим фантазиям на духовную тематику здесь места нет. Образцами являются классические иконы XII-XVII веков. Между практическими занятиями мастер читает лекции, поясняя сакральное значение элементов иконы. Каждая форма бороды святого соответствует тому или иному духовному сану. А все морщинки лика имеют значение. Детали долгое время оттачиваются на бумаге. Для учеников это самый сложный период. Люди, которые прежде ничего сложнее ёлочки не рисовали, постигают азы живописи. 

- Новички приходят с грандиозными планами - все хотят рисовать иконы Рублёва, - улыбаясь, говорит Алла Дроган. - Но когда понимают, как это сложно, берутся за образ Николая Чудотворца. 

Школа иконописи - дело семейное. За художественную подготовку учеников отвечает Алла Дроган. Технологиям создания икон - грунт, лакировка, оклад и др. - обучает её муж скульптор-реставратор Денис Матяшевич. За восемь лет официальной работы школы, только по самым скромным подсчётам, через неё прошло полтысячи человек.

Семья в окладе
Собравшиеся за длинным столом разновозрастные люди напоминают усердных школьников. У многих на лицах застыла детская улыбка. У соседки глаза святого на доске похожи на её собственные. 

- Знаете, когда первую икону дописала, была в таком замешательстве. Николай Чудотворец получился очень похожим на моего отца, - рассказывает пенсионерка Татьяна. - Хотя первую икону надо подарить, я так и не смогла с нею расстаться. 

Вообще с иконами связано много чудес. Алла Дроган считает, что именно они выбирают мастера, а не наоборот. 

- Ну как объяснить то, что я, например, родилась в день Богородицы Троеручницы, которая является заступницей всех иконописцев, - говорит она. - Почти все студенты, которые начинают писать свою первую икону, выясняют, что это либо их святой, либо покровитель их близких. 

На курсы ходят не только женщины. Правда, мужчины с меньшим энтузиазмом готовы рассказывать о себе. Программиста Сергея, трудившегося над иконой Казанской Божьей Матери, так и не удалось разговорить. А вот терапевт Ксения с большим удовольствием рассказала о том, как решила заниматься иконописью. К этому занятию её подтолкнула поездка по святым местам Турции. По возвращении на родину она случайно попала на выставку работ школы. И после первого занятия получила заказ. 

- Я тогда ещё ничего не умела. Но была уверена, что у меня получится, - рассказывает она. - Примерно через полгода работа была выполнена. 

Сейчас у Ксении несколько заказчиков. Говорит, что почти готова отказаться от медицинской практики и уйти в иконописцы. 

- Лечение человека надо начинать с души. А лекарства без молитвы - бессмысленная трата времени, - бескомпромиссно заявляет доктор. 

У окна над образом Богородицы трудится красивая блондинка в платочке. Алла Дроган говорит, что это одна из самых талантливых учениц школы. Психолог Алёна Думбадзе учится здесь два с половиной года. 

- Мне казалось, что иконописью занимаются только в монастырях или храмах. Но когда я сюда попала, то поняла, что человек без внутреннего храма этим делом просто не сможет заниматься, - рассказывает она. - В моей жизни поменялось всё: представления о мире, об отношениях с людьми, о жизни.

Алёна работает как иконописец-надомница. Заказчики находят её работы на выставках, которые ежегодно проводит школа. В этом году работы Алёны занимали целую стену. А украшением выставки признали её венчальную пару - две иконы в серебряных окладах, инкрустированные гранатами и жемчугом. 

- Да, мне повезло, муж-ювелир помог и с драгоценными камнями, и с мастером, который сделал для них специальные крепления, - говорит Алёна. 

Эти иконы оцениваются в 40 тысяч долларов. 

- Не верю, что есть люди, которые пишут иконы только ради денег. Просто не получится, - утверждает психолог. - Когда появляется покупатель, то радуешься, что наконец-то они нашли друг друга. И деньги отходят на десятый план. 

В школу иконописи приходят светские люди. Но постепенно они становятся неофитами духовной жизни. Они ходят в разные церкви, и у каждого свой наставник. Перед началом работы каждый получает благословение.

Страховка от всех бед
- Знаете, как мы ощутили на себе кризис? В начале зимы стульев стало не хватать, - говорит Алла Дроган. - Группы были переполнены. А бизнесмены один за другим стали заказывать семейные иконы, на которых просили изображать не только ангела-хранителя, но и всех своих родственников. 

Ещё одна из примет времени - в одной группе иконописью занимаются два депутата из противоборствующих партий. Здесь им приходится учиться понимать друг друга. Разговоры на политические темы, стук каблуками и нетерпимость к чужому образу мысли тут строго запрещены. 

В школе сейчас занимается чуть больше ста человек. Среди них сотрудники посольств, менеджеры разных сфер, владельцы бизнеса, студенты, пенсионеры, крупье из казино, безработные, живущие с ренты. Есть среди них и свои легенды. 

- Иногда по первому мазку понятно, что человек посвятит себя сакральному искусству, - говорит Алла Дроган. - Есть у нашей школы одна звёздочка - Марина Демьянюк. Когда она к нам пришла, ей было всего 16. Прошло пять лет, и она расписывает храм. Конечно, не у всех так меняется жизнь. Но точно у всех наших студентов она становиться более осмысленной. Вдруг они выясняют, что умеют не только потреблять этот мир, но давать ему, открывая свою душу и души других людей через икону.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.