УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
Церква і влада українська християнська культура іконопис Ющенко секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність УГКЦ вибори Патріарх Алексій II комуністи та Церква молодь 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков забобони Церква і медицина краєзнавство розкол в Україні церква та політика церква і суспільство церковна журналістика милосердя діаспора Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Католицька Церква конфлікти постать у Церкві УПЦ КП педагогіка Мазепа Археологія та реставрація автокефалія монастирі та храми України Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Климент Ворошилов и Голда Горбман. Ради советского маршала она отреклась от веры и имени



«Новая» (Украина), Диана Каминская, 17.06.2009

 

Его именем называли города и заводы, корабли и танки. Это с его подачи в стране развернулось массовое движение под лозунгом: «Стреляй по-ворошиловски». Каждый пионер мечтал заслужить почетный нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». Историки, в свою очередь, окрестили Климента за особую близость к вождю народов тенью Сталина. Но что мы знаем о его личной жизни? Первый маршал Советского Союза из бедной пролетарской семьи всю жизнь преданно и верно любил лишь одну женщину. Рожденные революцией

Их первое знакомство не было романтичным. Клим и Голда повстречали друг друга в ссылке. Тогда бравый луганчанин был простым рабочим, а молодая эсерка пережила несчастливую любовь. Местом встречи стало тихое северное поселение в Архангельской области - Холмогоры. Ворошилова сослали туда за частые митинги и неоднократные побеги из тюрьмы. Там-то молодой 29-летний Клим и встретил любовь всей своей жизни. Голда Горбман, черноглазая девушка с экзотической внешностью, не была похожа на луганчанок, которых он знал прежде. Объединяло молодых людей и простое происхождение.

«Голда никогда меня не обманывала и во время наших первых свиданий честно рассказала мне и про отношения с Енукидзе, и про то, что она никогда не сможет иметь детей, - вспоминал Ворошилов. - Но я твердо был уверен, что люблю эту женщину и хочу связать с ней судьбу...»

Семья Ворошилова жила в страшной нищете, из пятерых Клим был третьим ребенком и еще в детстве из-за болезней потерял брата и сестру. Он рос слабым и с семилетнего возраста сам зарабатывал себе на хлеб, выбирая из шахт колчедан. Порог земской школы будущий маршал Советского Союза переступил лишь в тринадцать и проучился там не более двух лет. Школьный учитель Ворошилова вспоминал: «Смышленый, с большими, умными глазами, вихрастый, он резко выделялся независимостью характера, удивительной для его возраста...» Затем Ворошилов устроился слесарем на паровозостроительный завод Гартмана. И уже в двадцать с лишним лет почувствовал бурлящий дух революции. Организовывал забастовки, не единожды его арестовывали, но по требованию рабочих всегда отпускали. Проявив себя ярым активистом, Ворошилов вскоре вступил в большевистскую фракцию социал-демократической партии. В сентябре 1908 г. его арестовали в очередной раз и сослали в Архангельск, где Клима и поджидало нежданное-негаданное счастье - встреча с будущей женой Голдой. Позже в мемуарах время, проведенное в ссылке, Ворошилов назовет самым счастливым в своей жизни. 

 

Избранница Ворошилова, Голда, была ему под стать - такая же ярая и неутомимая революционерка. Она родилась в бедной еврейской семье в селе Мардаровка в Украине. Ее отец был ростовщиком, мать обслуживала квартирантов, семья едва сводила концы с концами. Голда мечтала вырваться из сельской глуши. Повзрослев, отправилась в Одессу учиться на белошвейку, затем устроилась в мастерскую дамских платьев. Но долго работать там не смогла - ее манили революционные идеи. Примкнув к партии эсеров, Голда самоотверженно занялась активной революционной деятельностью, из-за чего была сослана в Архангельскую губернию, где и повстречала будущего мужа.

Правда, до этой встречи у Голды был продолжительный роман с небезызвестным большевиком Авелем Енукидзе. Страстный грузин покорил девушку, и вскоре она забеременела. Находясь под следствием, она не хотела рожать в тюремной камере, к тому же Енукидзе жениться не собирался, и Горбман сделала аборт. В кошмарных тюремных условиях аборт привел к осложнениям, и Голда осталась бесплодной.

 

Голда, она же - Катя

Клим и Голда долго встречались, а когда решили пожениться, столкнулись со сложностями. По законам того времени, жена могла жить со ссыльным мужем лишь при условии, если они обвенчаются в православной церкви. Преградой браку стало иудейское вероисповедание Голды. Ради Ворошилова девушка решилась принять православие. Когда срок ее ссылки истек, она отправилась в Луганск, где, используя связи будущего мужа, окрестилась в храме и приняла новое имя, став Екатериной.

После отречения от веры родители Горбман вычеркнули дочь из своей жизни, для них она умерла. В ее родном селе Мардаровке раввин публично предал ее херему (проклятию), а на кладбище установил могилку «умершей». Но Голда, ставшая Катериной, была готова и к этому. Приняв проклятие как данность, она вернулась к любимому в Холмогоры, где они уже вместе добывали срок его ссылки в новом для обоих статусе мужа и жены.

Ворошиловы жили в любви и заботе. Только одно не давало покоя - отсутствие детского смеха в доме. Осознавая, что в их дворе никогда не будут бегать собственные малыши, пара усыновила из царицынского детдома трехлетнего Петю, чьи родители погибли в Гражданской войне. Затем взяли на воспитание еще двоих - племянницу Голды по имени Гертруда и племянника самого Ворошилова Колю. Спустя некоторое время семья пополнилась осиротевшими детьми погибшего наркома по военно-морским делам Михаила Фрунзе - Тимуром и Таней. Климент Ефремович обожал приемных детей. Впоследствии все его сыновья пошли по его стопам - стали военными.

Вместе Клим и Екатерина прожили немногим менее пятидесяти лет. А в 1959 г. Ворошилова скончалась от рака. Узнав о неизлечимой болезни, она говорила: «У меня завелся рачок. Только не говорите Климке». Женщина пыталась отгородить мужа от всех тревог, а тот до последнего вздоха супруги не отходил от ее кровати и отчаянно пытался развеселить умирающую женщину, напевая песни их молодости. После смерти жены Ворошилов жил на даче и целыми днями сидел за письменным столом - писал мемуары. Умер советский маршал ровно через 10 лет после жены и был похоронен у Кремлевской стены.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.