УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
іконопис церква та політика Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II милосердя церква і суспільство молодь Вселенський Патріархат постать у Церкві Археологія та реставрація автокефалія українська християнська культура розкол в Україні Церква і медицина УПЦ КП Церква і влада конфлікти педагогіка церковна журналістика секти Церква і політика Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Президент Віктор Ющенко вибори Митрополит Володимир (Сабодан) забобони діаспора монастирі та храми України Католицька Церква Голодомор Доброчинність Ющенко комуністи та Церква краєзнавство Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Климент Ворошилов и Голда Горбман. Ради советского маршала она отреклась от веры и имени



«Новая» (Украина), Диана Каминская, 17.06.2009

 

Его именем называли города и заводы, корабли и танки. Это с его подачи в стране развернулось массовое движение под лозунгом: «Стреляй по-ворошиловски». Каждый пионер мечтал заслужить почетный нагрудный значок «Ворошиловский стрелок». Историки, в свою очередь, окрестили Климента за особую близость к вождю народов тенью Сталина. Но что мы знаем о его личной жизни? Первый маршал Советского Союза из бедной пролетарской семьи всю жизнь преданно и верно любил лишь одну женщину. Рожденные революцией

Их первое знакомство не было романтичным. Клим и Голда повстречали друг друга в ссылке. Тогда бравый луганчанин был простым рабочим, а молодая эсерка пережила несчастливую любовь. Местом встречи стало тихое северное поселение в Архангельской области - Холмогоры. Ворошилова сослали туда за частые митинги и неоднократные побеги из тюрьмы. Там-то молодой 29-летний Клим и встретил любовь всей своей жизни. Голда Горбман, черноглазая девушка с экзотической внешностью, не была похожа на луганчанок, которых он знал прежде. Объединяло молодых людей и простое происхождение.

«Голда никогда меня не обманывала и во время наших первых свиданий честно рассказала мне и про отношения с Енукидзе, и про то, что она никогда не сможет иметь детей, - вспоминал Ворошилов. - Но я твердо был уверен, что люблю эту женщину и хочу связать с ней судьбу...»

Семья Ворошилова жила в страшной нищете, из пятерых Клим был третьим ребенком и еще в детстве из-за болезней потерял брата и сестру. Он рос слабым и с семилетнего возраста сам зарабатывал себе на хлеб, выбирая из шахт колчедан. Порог земской школы будущий маршал Советского Союза переступил лишь в тринадцать и проучился там не более двух лет. Школьный учитель Ворошилова вспоминал: «Смышленый, с большими, умными глазами, вихрастый, он резко выделялся независимостью характера, удивительной для его возраста...» Затем Ворошилов устроился слесарем на паровозостроительный завод Гартмана. И уже в двадцать с лишним лет почувствовал бурлящий дух революции. Организовывал забастовки, не единожды его арестовывали, но по требованию рабочих всегда отпускали. Проявив себя ярым активистом, Ворошилов вскоре вступил в большевистскую фракцию социал-демократической партии. В сентябре 1908 г. его арестовали в очередной раз и сослали в Архангельск, где Клима и поджидало нежданное-негаданное счастье - встреча с будущей женой Голдой. Позже в мемуарах время, проведенное в ссылке, Ворошилов назовет самым счастливым в своей жизни. 

 

Избранница Ворошилова, Голда, была ему под стать - такая же ярая и неутомимая революционерка. Она родилась в бедной еврейской семье в селе Мардаровка в Украине. Ее отец был ростовщиком, мать обслуживала квартирантов, семья едва сводила концы с концами. Голда мечтала вырваться из сельской глуши. Повзрослев, отправилась в Одессу учиться на белошвейку, затем устроилась в мастерскую дамских платьев. Но долго работать там не смогла - ее манили революционные идеи. Примкнув к партии эсеров, Голда самоотверженно занялась активной революционной деятельностью, из-за чего была сослана в Архангельскую губернию, где и повстречала будущего мужа.

Правда, до этой встречи у Голды был продолжительный роман с небезызвестным большевиком Авелем Енукидзе. Страстный грузин покорил девушку, и вскоре она забеременела. Находясь под следствием, она не хотела рожать в тюремной камере, к тому же Енукидзе жениться не собирался, и Горбман сделала аборт. В кошмарных тюремных условиях аборт привел к осложнениям, и Голда осталась бесплодной.

 

Голда, она же - Катя

Клим и Голда долго встречались, а когда решили пожениться, столкнулись со сложностями. По законам того времени, жена могла жить со ссыльным мужем лишь при условии, если они обвенчаются в православной церкви. Преградой браку стало иудейское вероисповедание Голды. Ради Ворошилова девушка решилась принять православие. Когда срок ее ссылки истек, она отправилась в Луганск, где, используя связи будущего мужа, окрестилась в храме и приняла новое имя, став Екатериной.

После отречения от веры родители Горбман вычеркнули дочь из своей жизни, для них она умерла. В ее родном селе Мардаровке раввин публично предал ее херему (проклятию), а на кладбище установил могилку «умершей». Но Голда, ставшая Катериной, была готова и к этому. Приняв проклятие как данность, она вернулась к любимому в Холмогоры, где они уже вместе добывали срок его ссылки в новом для обоих статусе мужа и жены.

Ворошиловы жили в любви и заботе. Только одно не давало покоя - отсутствие детского смеха в доме. Осознавая, что в их дворе никогда не будут бегать собственные малыши, пара усыновила из царицынского детдома трехлетнего Петю, чьи родители погибли в Гражданской войне. Затем взяли на воспитание еще двоих - племянницу Голды по имени Гертруда и племянника самого Ворошилова Колю. Спустя некоторое время семья пополнилась осиротевшими детьми погибшего наркома по военно-морским делам Михаила Фрунзе - Тимуром и Таней. Климент Ефремович обожал приемных детей. Впоследствии все его сыновья пошли по его стопам - стали военными.

Вместе Клим и Екатерина прожили немногим менее пятидесяти лет. А в 1959 г. Ворошилова скончалась от рака. Узнав о неизлечимой болезни, она говорила: «У меня завелся рачок. Только не говорите Климке». Женщина пыталась отгородить мужа от всех тревог, а тот до последнего вздоха супруги не отходил от ее кровати и отчаянно пытался развеселить умирающую женщину, напевая песни их молодости. После смерти жены Ворошилов жил на даче и целыми днями сидел за письменным столом - писал мемуары. Умер советский маршал ровно через 10 лет после жены и был похоронен у Кремлевской стены.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.