УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 445 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність милосердя педагогіка Священний Синод УПЦ українська християнська культура Католицька Церква діаспора іконопис постать у Церкві Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання комуністи та Церква краєзнавство УГКЦ УПЦ КП конфлікти монастирі та храми України Археологія та реставрація секти вибори церковна журналістика Ющенко Києво-Печерська Лавра Церква і медицина забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Церква і влада церква та політика Президент Віктор Ющенко автокефалія молодь Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Молодогвардеец» (Луганск): Наталья Денисова:«Атеист в церковном хоре нагрузки не выдержит»



«Молодогвардеец» (Луганск), Ольга Ульянова, 20/05/2009

 

Они поют на молебнах, и за здравие, и поминая души почивших героев луганской земли. Они молоды, живо интересуются происходящим в мире сегодня, и при этом владеют церковнославянским языком. Их молитвы звучали даже на «Театралке» перед толпой молодежи.

А недавно Луганский архиерейский хор Свято-Петро-павловского кафедрального собора получил диплом лауреата I степени в номинации «Лучший церковно-приходской коллектив» на VI Всеукраинском фестивале «Надднепрянские пасхальные песнопения»
в Днепропетровске. Но об этом, увы, знают немногие луганчане. Об участниках хора и его творческом пути «МГ» рассказала руководитель хора Наталья Денисова

Ольга УЛЬЯНОВА, «МГ»

Наталья Николаевна говорит о своей профессии с гордостью и душой. Вера вошла в нее с детства. Родилась она в семье священнослужителя. Службы в церкви посещала с ранних лет. Ее 25-летний сын тоже стал священником. Муж офицер-летчик не имеет сана, но с пониманием относится к выбору единственного сына и занятию жены.

- Образование у меня светское, - говорит Наталья Николаевна, - я дирижер хора. Нашему хору уже 16 лет. Мы поем на богослужениях митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия в Свято-Петропавловском кафедральном соборе. В течение недели мы репетируем, а по субботам и воскресеньям поем. Это наша работа. Кроме того, мы поем и на город­ских и областных торжествах.
На 15-летие хора я хотела организовать юбилейный концерт, но из-за финансовых проблем не получилось. Епархия у нас бедная. Обычно для выступлений городская власть выделяет нам зал, и мы там бесплатно поем для горожан на большие праздники - на Пасху, на Рождество, на Масленицу. Выступаем в народных костюмах, как настоящие артисты.

- Горожане приходят? Им это интересно?
- Обязательно, причем приходят не только верующие. Но в этом году, опять-таки из-за отсутствия денег, мы не выступали на праздники. Увы...

- Зато блеснули на фестивале в Днепропетровске...
- Да, это приятная победа. Кстати, нас знают и на ежегодном Международном киевском фестивале «Голос Печерский». Там мы выступаем уже 9 лет. За это время занимали разные места, однажды - второе. Это самый престижный фестиваль для церковных хористов Украины, так как там выступают и иностранные хоры, к примеру, с византий­ским пением, приезжают из Польши, Чехии, Латвии. Песнопения у всех разные. У нас традиционное славянское четырех-шестиголосное пение на церковнославянском языке.

- Расскажите о составе вашего хора.
- Состав у нас до 20 человек, а на фестивали ездим составом в 25 - 30 хористов. То есть я добираю людей из других хоров, либо из институтов культуры и искусств. Люди это разные: преподаватели, студенты, музыканты. Есть у нас два хориста без музыкального образования, но они всю жизнь ходят в церковь и знают, как нужно петь. По возрасту коллектив разный. В год мы исполняем до тысячи произведений.

- Молодежь идет в хор?
- Лет пять назад шли с бoльшим интересом, а сейчас нет. Может быть, не хватает веры. Но сказывается и то, что молодые студенты не всегда выдерживают такую нагрузку - мы работаем два-три часа, это нелегко. Но еще одним препятствием является церковнославянский язык. Сразу его освоить человек не может, нужно время. Прежде, чем приступить к репетициям какого-то произведения, я рассказываю хористам, о чем оно, какое место в службе занимает.

- Участник хора обязательно должен быть верующим, крещеным?
- Да. Когда ко мне приходят новые участники, я всегда спрашиваю о его семье, отношении к вере. Если человек атеист, то он не выдержит морально этой энергетики, ему станет плохо, тяжело. Если человек крещен и его родители не против веры, или он сам не против, то он не только поет с нами, но постепенно входит в нашу семью. Именно семью. Мы уже настолько привыкли друг к другу.
Деньги нам платят небольшие, но мы все равно поем с радостью, с душой. Для меня это уже не работа, а уклад жизни. И для большинства наших хористов тоже.

- Как ваши выступления воспринимает молодежь?
- Вот в прошлом году был Крестный ход, посвященный 1020-летию крещения Руси. На Театральной площади мы выступали на одной сцене с рок-группами «ДДТ», «Братья Карамазовы»... Среди публики были и байкеры, и панки. Мы их как увидели, даже испугались, мол, что мы будем делать перед ними на сцене, они же нас забросают. Но потом решили, что нужно просто выступить ярко, живо, доступно. И получилось!

Нас очень хорошо приняли. Это был огромный шаг в нашем сближении с молодежью, пропасти между церковью и молодыми людьми на самом деле нет. Но, конечно, все равно сейчас не хватает общения между молодежью и священнослужителями. Хотелось бы, чтобы к нам в хор приходило больше студентов, потому что проблема с кадрами у нас есть: студенты отучиваются и уходят, иногда уезжают строить карьеру артиста за рубеж.

Наравне с тем, что мы молимся, исполняем все православные традиции, ритуалы, мы интересуемся всем происходящим в мире. Мы обычные люди, как и все, верим во все лучшее (улыбается).

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.