УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 119 відвідувачів

Теги
педагогіка Патріарх Алексій II забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Доброчинність церковна журналістика краєзнавство вибори Голодомор українська християнська культура постать у Церкві Церква і влада Церква і медицина Вселенський Патріархат іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ церква та політика УПЦ КП Ющенко Предстоятелі Помісних Церков діаспора молодь УГКЦ Археологія та реставрація церква і суспільство секти Києво-Печерська Лавра Церква і політика конфлікти комуністи та Церква милосердя Мазепа розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Злоключения церкви на водах...



«Новая» (Украина), Ирина Несенюк, 06.07.2009

 

Сегодня исполняется 5 лет со дня открытия церкви Святителя Николая Чудотворца на водах. Первый подобный в Европе храм находится в пределах места крещения Киевской Руси князем Владимиром. Необыкновенное по расположению (15 м от днепровского берега) и красоте сооружение - памятник погибшим морякам.

Идея церкви возникла у почетного президента АСК «Укрречфлот» Николая Славова, ныне покойного. Компания взяла на себя львиную долю расходов на строительство - 5 млн грн. Храм возведен всего за 11 месяцев, хотя технология его не проста: грунт размыли, уперев в твердое дно 64 сваи по кругу. Получился «стакан», в который насыпали песок со щебенкой, накрыли его круглой крышкой-плитой, а основание обсыпали диким камнем. Сверху установили 30-метровый храм, наподобие цветущего каштана.

Его Блаженство митрополит Владимир освятил церковь, подарив ей 200-летнюю икону Николая Чудотворца (Святитель на ней непривычный: молодой, темноволосый, а на груди в серебряной раковинке частица его мощей, переданных из места погребения - итальянского города Бари). У церкви 50 прихожан, хотя она рассчитана на 100 коленопреклоненных мест..

 

- Храму приходится не просто, но особенно тяжело было в первые два года, - поведал «Новой» отец Сергий, настоятель. - Все причуды погоды были здесь: и дождь, и снег, и туман, и мороз. Сквозняки гуляли, пока не вставили новые окна. Подтекает пол. Электричества не хватало, нам давали 10 киловатт, а чтобы обогреться в морозы, засветить маячок наверху храма, вскипятить чайник, нужно 40. Хоры замерзали, я на проповедь выходил синий, губы еле шевелились. Чудо, что никто не заболел. «Укрречфлот» не помогает, говорят, что в храме должно быть холодно..

 

Отец Сергий обращался за помощью ко многим влиятельным людям и организациям. В ответ - молчание или откровенная насмешка. Настоятель просил КГГА снизить арендную ставку с 3% до 1,5%, но там ответили: «Единственное, чем мы можем вам помочь, - забыть, что вы приходили».

 

До 1930 г. на речной пристани уже была деревянная часовня в псевдорусском стиле, освященная в честь Николая Чудотворца. В 1900 г. ее построило Киевское общество спасения на водах. Часовенку взорвали атеисты.

И батюшке пришлось влезать в долги.

После молитв перед иконой Николая Чудотворца некоторые люди излечились от болей в ногах. Помогает образ и в делах сердечных - он опоясан цепочками, унизан женскими колечками, сережками, крестиками. Приходят в храм перед дальним путешествием, в нем молятся жены и матери захваченных пиратами моряков. Фотограф Олег Столбецкий благодарен Святителю Николаю за чудесное спасение: после молитвы он вскарабкался на парапет набережной, чтобы снять церковь и вдруг стал падать с 8-метровой высоты, но рука, словно присоска, прилипла к шершавой стене, удержав тело. Сам настоятель полгода не мог открыть киот иконы с ликом Николая, пока во время молитвы не пообещал ему крестик за помощь. На следующий день в храм явился реставратор иконы и дал священнику ключ. При этом он сказал, что идти не хотел, но какая-то сила подтолкнула его сделать это.

Проблема церкви - и в соседстве с увеселительными заведениями. Приходится закрывать окна, чтобы не слышать разухабистую музыку. Ворот нет, и гуляющие оставляют после себя бутылки, презервативы, непристойные надписи. По утрам служители церкви обнаруживают очередное пустое место в превосходной мозаичной иконе на стене храма. А однажды церковь средь бела дня чуть не обокрали. Человек под видом реставратора снимал дорогую икону Божьей Матери. Когда его связали по телефону с настоятелем, мужчина сбежал. Икону после этого поместили на алтарь.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.