УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 114 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква УПЦ КП українська християнська культура Вселенський Патріархат Церква і влада постать у Церкві краєзнавство конфлікти Доброчинність педагогіка Києво-Печерська Лавра шляхи єднання іконопис Церква і політика монастирі та храми України Голодомор Президент Віктор Ющенко церковна журналістика вибори забобони Церква і медицина розкол в Україні милосердя молодь Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Патріарх Алексій II УГКЦ комуністи та Церква секти діаспора Мазепа церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Ющенко церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«События» (Украина): Крымчанка родила своего племянника



«События» (Украина), Наталья Маренко, 22.05.2009

 

Суррогатное материнство обретает все большую популярность. Бездетные пары смелее стали обращаться к такому способу рождения ребенка, а для многих женщин это становится своего рода работой. Чтобы защитить суррогатных мам, народные депутаты предлагают присвоить им статус предпринимателей.

БЕРЕМЕННОСТЬ — В ТРУДОВОЙ СТАЖ

В Украине метод вспомогательной репродуктивной медицины начали внедрять в начале 80-х годов прошлого столетия в Харькове. Здесь впервые в стране был применен метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в результате чего в 1991 году родилась девочка. В этом же городе впервые на территории СНГ реализовали программу суррогатного материнства, и женщина родила ребенка для своей взрослой дочери, страдавшей врожденным отсутствием матки. Сколько малышей родилось в Украине с тех пор подобным способом, неизвестно, потому что официальной статистики не существует. По некоторым данным, через клиники по репродукции проходят более 100 суррогатных матерей ежегодно. По другим сведениям, с 1998 года в Украине с помощью суррогатного материнства появились на свет всего 32 ребенка.

Размер гонорара за вынашивание и рождение чужого малыша сегодня колеблется от 10 до 30 тысяч долларов плюс 4 тысячи гривен за услуги репродуктивного центра. При этом, считает народный депутат Украины Владимир Каплиенко, суррогатная мать абсолютно не защищена законом: очень просто поставить ее доходы под сомнение и привлечь к административной ответственности. В этой связи он планирует внести на рассмотрение парламента законопроект, принятие которого поможет не только четко обозначить статус суррогатной матери, но и увеличить рождаемость в Украине. В данном документе нардеп предлагает женщин, которые вынашивают чужих детей и получают плату за это от генетических родителей, признать частными предпринимателями. Вместе с этим законопроект также предусматривает финансирование подобных услуг из госбюджета, а срок беременности засчитывать в трудовой стаж. В документе также четко оговаривается социальный статус суррогатной матери и ее возраст — от 20 до 35 лет. На все эти цели, по подсчетам В. Каплиенко, необходимо ежегодно выделять из бюджета минимум 100—150 млн грн. По его прогнозу, если правительство выделит предлагаемую сумму, благодаря госпрограмме в Украине ежегодно будут появляться на свет от 1000 до 1500 малышей.

ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ

Большинство украинских медиков поддержали инициативу депутата. По их мнению, такой закон урегулирует отношения между суррогатной матерью и семьей, которая решит воспользоваться ее услугами, и поможет исключить случаи, когда выносившая ребенка женщина отказывается отдавать младенца родителям. В то же время крымские специалисты уверяют, что и при нынешнем законодательстве подобные случаи исключены. Юридические аспекты суррогатного материнства в нашей стране уже регулируются п. 2 ст. 123 Семейного кодекса Украины и соответствующими приказами Минздрава. Как пояснил "Событиям" главный внештатный специалист по планированию семьи Минздрава Крыма, заведующий отделением репродуктивной медицины клиники "Генезис" Игорь Лившиц, суррогатная мать проходит медобследование с участием психолога, помимо этого, между женщиной и супругами предварительно заключается и нотариально заверяется договор-соглашение, в котором она обязуется передать ребенка бездетным родителям. Более того, при регистрации ребенка в загсе в свидетельство о рождении, помимо генетических родителей, записывают и выносившую его женщину. Вместе с этим супружеская пара должна предоставить медицинские документы, подтверждающие, что у жены имеется патология матки либо ее отсутствие. Только при таких условиях можно прибегнуть к услугам суррогатной матери. "Как правило, супруги сами ищут суррогатную мать, обычно ими становятся родственники — мамы, сестры либо подруги, соседки. За год в Крыму проводится порядка пяти таких циклов. Так, за 2 года, что мы работаем в этом направлении, у нас родили две суррогатные матери — одна из них была двоюродной сестрой, а вторая не была связана родственными отношениями с генетическими родителями", — рассказал "Событиям" И. Лившиц. По его мнению, сегодня в правовой защите больше нуждается женщина, вынашивающая ребенка, поскольку ее правовой статус размыт, а деятельность и доходы по-прежнему осуждаются обществом. "Это действительно своего рода работа, но женщина делает за деньги бесценную работу, которую не может сделать ни один аппарат", — подчеркнул Лившиц. Вместе с этим такие женщины не защищены от ситуаций, когда во время их беременности супруги разводятся либо один из них погибает, что может привести к отказу от вынашиваемого младенца. В таких случаях закон должен обязать родителей все-таки забирать ребенка, считает завотделением.

Главным противником такого способа зачатия является духовенство. По мнению церковных служителей, это аморально. "Ребенок все-таки должен рождаться в браке, это семейное таинство. А если Господь не благословляет супругов на детей, значит, не просто так. Может, родители еще не готовы к этому, а может, у них есть какие-то грехи, в которых они должны покаяться", — пояснил "Событиям" священник Крымской епархии Украинской православной церкви Дмитрий Сушко. По его словам, бездетность — это своего рода испытание, которое люди пытаются обойти при помощи медицины.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.