УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков церква та політика постать у Церкві Доброчинність Церква і медицина краєзнавство церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація секти автокефалія діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Католицька Церква Ющенко молодь вибори іконопис комуністи та Церква Мазепа Патріарх Алексій II УПЦ КП УГКЦ Президент Віктор Ющенко забобони Церква і політика милосердя педагогіка Вселенський Патріархат Голодомор українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ розкол в Україні конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






Главная святыня Днепропетровской обители

  09 July 2009


Диакон Георгий Скубак
(К 10-летию возвращения Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в женский монастырь Днепропетровска).

Сейчас Образ Богородицы хранится в главном храме Свято-Тихвинского женского монастыря, основанного еще в 1866 году силами духовенства и многих именитых людей Екатеринослава. Тяжелые испытания выпали на долю этой обители. Монастырь просуществовал немногим более полувека, в 1925 году он был закрыт, монастырский собор разрушен, но остальные постройки сохранились до нашего времени. Чудотворный образ Тихвинской иконы Божьей Матери монахиням удалось спасти. В начале шестидесятых икона нашла себе пристанище в Свято-Троицком кафедральном соборе и только в 1999-ом году была возвращена в монастырь.

9 июля Православная Церковь празднует день явления Тихвинской иконы Божией Матери. Эта икона, наряду с Владимирской, Смоленской, Иверской и Казанской, считается одной из самых почитаемых среди православных верующих. Династия Романовых считала этот образ священным для своего народа и поклонялась ему. Пять лет назад в 2004 году состоялось торжественное возвращение Тихвинской иконы Божией Матери на Русскую землю. После большевистского переворота, когда разрушению подверглись тысячи храмов, икона была национализирована и изъята. Вывезенная фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, она шестьдесят лет пребывала на чужбине - в Америке. Более трех десятилетий Русская Православная церковь искала свою утраченную святыню. В настоящий момент икона возвращена на родину в город Тихвин и помещена в Казанском соборе. Тихвинская икона Божией Матери прославилась как покровительница и защитница Святой Руси, поэтому ее возвращение в Россию приобретает значение важнейшего духовного символа.

В Днепропетровской епархии тоже есть почитаемый богомольцами список этого святого образа, для которого этот год также юбилейный. Ровно десять лет назад икона была торжественно возвращена обители.

Тихвинская икона Богоматери - небесная покровительница северо-западных земель России. По преданию ее написал святой евангелист Лука. Чудесное явление образа произошло в 1383 году рыбакам на реке Тихвинке. Для него выстроили храм, затем основали монастырь, который дал начало крупному поселению.

Появление в Екатеринославской епархии Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы связано с долгим спором по поводу того, в честь кого будет наименована новая община. Для разрешения разногласия обратились к епископу Платону, который пригласил монахиню Феонилу (Ефремову). Она передала предсказание Киевского старца Феофила о том, что она поселится в обители, которая будет уделом Богородицы. Теперь оставалось решить, в честь какого святого образа или события, связанного с именем Божьей Матери, будет названа обитель. И опять было множество предложений. Но преосвященный остановил разногласия следующим решением: он благословил трехдневный пост с молитвой, отслужили молебен Царице Небесной и написали записку, в которой были указаны во имя какого образа или события будет названа обитель. Со страхом и благоговением все разошлись, молясь Царице Небесной открыть Ее волю.

К концу трехдневного подвига Марии Гусевой во сне представилась неизвестная ей обитель. В ней святой образ Владычицы, пред которым иноки воспевали: «Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом заступница». Со страхом и трепетом Мария хотела приложиться к сему святому образу, как вдруг голос ее остановил: «Сим образом хочу пребывать на месте основания обители». Проснувшись, Мария Гусева пошла к епископу Платону и поведала о своем сне. Преосвященный Платон принял это за волю Владычицы и просил Марию описать увиденный ею святой образ. После долгих поисков узнали, что этот образ пребывает в городе Тихвине.

Епископ Платон ходатайствовал перед Священным Синодом о взятии копии данного образа для создания обители в Екатеринославе. Благословение было получено и в город Тихвин были посланы купец Сергей Рыбаков, Мария Гусева и монахиня Феонила. Каково было их изумление, когда они увидели в Тихвинском монастыре множество иноков, предстоящих пред святым Образом Богородицы и воспевающих: «Радуйся, Владычица, милостивая о нас пред Богом заступница». Услышали посланники и рассказ о чудесном пребывании святого образа в обители.

Икона была написана в Царьграде, но за прегрешения жителей города трижды скрывался. Последний раз образ не вернулся в Царьград, а был носим ангелами «на воздусе» над Русской землей. Первыми его увидели рыбаки, ловившие рыбу на Волге. Они побежали в город и рассказали о видении священникам и жителям. Быстро собравшись все духовенство и горожане вышли к берегу, молебно взывая: «Прииди к нам Царице, сниди, Владычице». Над городом Тихвином святой образ остановился и опустился на место, где ныне устроена обитель. По месту явления икона стала называться Тихвинской. Он является главной святыней обители и всего города. При нашествии неверных (татар) в 1533-1584 годах образ Божьей Матери был вставлен в монастырскую стену с маленьким оконцем, пред ним была зажжена лампада. Но в монастырском храме была оставлена Его копия, написанная на древе. Татары сожгли многие храмы, пожар коснулся и Тихвинского монастыря, но копия образа Богородицы одна осталась несгоревшей, а только почернела. Этот образ и был передан обители города Екатеринослава в благословение.

Иноки сопровождали икону к пароходу с акафистным пением. Когда внесли ее на пароход, затеплили пред ней лампады, зазвонили колокола в монастыре, и пароход направился по реке Тихвинке, Волге и Днепру к Екатеринославу. На встречу святого образа вышли Преосвященный епископ Платон с клиром и множество народа. Колокольный звон сливался с пением, на глазах встречающих были слезы радости. Как в Тихвине, так и в Екатеринославе чаяли милости Богородицы, взывая молебно: «Прииди к нам, Царице, сниди Владычице».

Архиерей снял с парохода образ Божьей Матери. На берегу был отслужен молебен с пением акафиста. Крестным ходом святыню под пение тропаря: «Днесь, яко солнце пресветлое возсия...» был перенесен на место основания обители. Здесь также был совершен молебен. Святой Образ был обнесен по углам града обительского, затем торжественно отнесен в Троицкую церковь (ныне - Свято-Троицкий кафедральный собор) и поставлен временно, до окончания строительства зимнего храма, у первой правой колонны. В 1867 году к празднику святой равноапостольной Марии Магдалины икона торжественно была перенесена в храм обители и водворена за правым клиросом. Здесь она находилась до окончания строительства собора, а в 1874 году была торжественно перенесена в собор и также поставлена за правым клиросом. Святой Образ Тихвинской Божьей Матери прославился многими чудесами: больные получали исцеление, одержимые разрешались...

Перед окончательным закрытием монастыря в 1925 году святой чудотворный образ монахиням удалось спасти, хранился он до 1942 года в квартире монахини Геннадии.

Через 40 лет после своего скитания Тихвинская икона Божией Матери возвратилась в одноименную родную обитель. Это было в 1999 году 9 июля после Божественной литургии. В день празднования Тихвинской иконы Божьей Матери из Троицкого кафедрального собора торжественным крестным шествием она была перенесена в Свято-Варваринский монастырский храм. Помимо правящего архиерея архиепископа Иринея (Середнего) в торжествах принял участие епископ Славянский Алипий (Погребняк).

После того, как икона Божией Матери была торжественно поставлена на аналой в центре главного храма обители, Днепропетровский Архипастырь поздравил свою боголюбивую паству и насельниц возрождающейся обители с возвращением в монастырские стены великой православной святыни. Также Владыка в своем святительском слове призвал «объединиться в молитве перед святыней, чтобы Царица Небесная хранила Отечество наше, Святую нашу Церковь и народ от скорбей и напастей». С того самого торжественного момента, как прежде, каждую пятницу за вечерним богослужением пред святым образом Владычицы читается акафист, сопровождаемый песнопениями и величанием Царицы Небесной!

Сегодня Днепропетровская обитель переживает свое второе рождение. Здесь царит какая-то особая атмосфера легкости и гармонии, ощущение полного спокойствия - словно бы время остановилось. Но нет, повсюду работают люди, каждый занят своим делом. Народу сюда приходит много, о чудотворной иконе наслышаны все. В нашем полуторамиллионном мегаполисе практически каждый третий знает о Тихвинской обители, возможно, каждый двадцатый приходит сюда за помощью и получает ее. Денно и нощно монахини молятся о спасении огромного количества людей. Людям светским, тяжело понять, что их работа - это великий и тяжелейший труд.

Ежедневно у чудотворного образа совершается молебное пение, никто не уходит неуслышанным, многие получают долгожданную помощь, наверное, это и есть подтверждением того, что одним островком добра и любви в нашем мире стало больше.