УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
Мазепа діаспора Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада розкол в Україні комуністи та Церква Археологія та реставрація Доброчинність Церква і політика церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві конфлікти церква та політика краєзнавство милосердя забобони Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ молодь УГКЦ автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Вселенський Патріархат монастирі та храми України Церква і медицина секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Голодомор педагогіка іконопис вибори Патріарх Алексій II українська християнська культура УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Благовест-инфо» (Россия): Архиепископ Иларион: Патриарх Кирилл едет на Украину как «пастыреначальник и отец для православных»



«Благовест-инфо» (Россия), 07.07.2009

 

 

«Визит Патриарха Кирилла на Украину будет носить прежде всего пастырский характер и внесет весомый позитивный вклад в дело консолидации православных верующих Украины», -- такие ожидания связывает с предстоящей поездкой предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. «Это не будет поездкой политического характера, направленной на принятие каких-либо решений», -- сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» по поводу визита, который запланирован на 27 июля -- 5 августа.

По словам архиепископа Илариона, лейтмотивом визита Патриарха Кирилла, как и его предшественника Патриарха Алексия II, посетившего Киев в июле прошлого года, станет «единство православных народов, рожденных в киевской крещальной купели». Важно поддержать православных верующих в стране, где «тема православия очень политизирована». «Политики стараются использовать православие в своих целях. Но судьба Церкви не может решаться, исходя из политической конъюнктуры. Нельзя перекраивать церковные границы в угоду политикам. Те вопросы, которые возникли в результате церковного раскола на Украине, должны решаться, но не при помощи политиков», -- сказал глава ОВЦС. Он подчеркнул также, что решение внутрицерковных проблем на Украине требует «определенного времени»: «Любая попытка одним росчерком пера решить эти проблемы приведет лишь к новым расколам». Архиепископ уверен, что Патриарх Кирилл придает большое значение предстоящему визиту на Украину и в будущем собирается регулярно посещать эту страну.

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов добавил, что предстоящая поездка Патриарха Кирилла на Украину носит характер паломничества, она продиктована желанием предстоятеля РПЦ «молиться у киевских святынь, там, откуда берет начало Святая Русь». Поэтому поездка начнется с посещения Киево-Печерской лавры и продолжится в Почаевской и Святогорской лаврах. «Патриарх будет молиться вместе со своим народом, будет общаться с паствой – это главное содержание поездки», -- сказал о. Николай.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.