УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра УПЦ КП монастирі та храми України Католицька Церква автокефалія педагогіка Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Голодомор церковна журналістика УГКЦ церква та політика милосердя Доброчинність іконопис Президент Віктор Ющенко українська християнська культура секти шляхи єднання Церква і медицина молодь Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство постать у Церкві розкол в Україні Ющенко Мазепа забобони 1020-річчя Хрещення Русі вибори Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Патріарх Алексій II діаспора Церква і влада церква і суспільство комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Благовест-инфо» (Россия): Архиепископ Иларион: Патриарх Кирилл едет на Украину как «пастыреначальник и отец для православных»



«Благовест-инфо» (Россия), 07.07.2009

 

 

«Визит Патриарха Кирилла на Украину будет носить прежде всего пастырский характер и внесет весомый позитивный вклад в дело консолидации православных верующих Украины», -- такие ожидания связывает с предстоящей поездкой предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. «Это не будет поездкой политического характера, направленной на принятие каких-либо решений», -- сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» по поводу визита, который запланирован на 27 июля -- 5 августа.

По словам архиепископа Илариона, лейтмотивом визита Патриарха Кирилла, как и его предшественника Патриарха Алексия II, посетившего Киев в июле прошлого года, станет «единство православных народов, рожденных в киевской крещальной купели». Важно поддержать православных верующих в стране, где «тема православия очень политизирована». «Политики стараются использовать православие в своих целях. Но судьба Церкви не может решаться, исходя из политической конъюнктуры. Нельзя перекраивать церковные границы в угоду политикам. Те вопросы, которые возникли в результате церковного раскола на Украине, должны решаться, но не при помощи политиков», -- сказал глава ОВЦС. Он подчеркнул также, что решение внутрицерковных проблем на Украине требует «определенного времени»: «Любая попытка одним росчерком пера решить эти проблемы приведет лишь к новым расколам». Архиепископ уверен, что Патриарх Кирилл придает большое значение предстоящему визиту на Украину и в будущем собирается регулярно посещать эту страну.

Заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов добавил, что предстоящая поездка Патриарха Кирилла на Украину носит характер паломничества, она продиктована желанием предстоятеля РПЦ «молиться у киевских святынь, там, откуда берет начало Святая Русь». Поэтому поездка начнется с посещения Киево-Печерской лавры и продолжится в Почаевской и Святогорской лаврах. «Патриарх будет молиться вместе со своим народом, будет общаться с паствой – это главное содержание поездки», -- сказал о. Николай.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.