УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 217 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Києво-Печерська Лавра педагогіка Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина УПЦ КП шляхи єднання монастирі та храми України Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні церква і суспільство Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Вселенський Патріархат Мазепа вибори постать у Церкві УГКЦ Ющенко молодь українська християнська культура церква та політика автокефалія Голодомор конфлікти комуністи та Церква милосердя забобони Священний Синод УПЦ секти діаспора краєзнавство церковна журналістика Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Юлия Тимошенко набралась духа. И пообещала религиозным лидерам поддержку в мирских делах



«Коммерсант Украина», Андрей Кислов, 14.07.2009

 

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко провела встречу с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, в которой приняли участие главы ряда украинских конфессий. Госпожа Тимошенко пообещала направить в парламент законопроект о возвращении религиозным конфессиям культовых сооружений, упростить систему налогообложения для богословской литературы, ввозимой из-за границы, и установить тарифы на газ для церквей на том же уровне, что и для населения.

Религиозные лидеры собрались в малом зале заседаний Кабинета министров в 10.00. В ожидании премьер-министра Юлии Тимошенко священнослужители оживленно беседовали. Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх собирал подписи под обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦ и РО) к премьер-министру (господин Блайх в настоящее время является председателем ВСЦ и РО), которое планировалось зачитать во время заседания.
В начале одиннадцатого в зал быстро вошла Юлия Тимошенко в сопровождении первого вице-премьера Александра Турчинова и вице-премьера Ивана Васюныка. Некоторые священнослужители привстали со своих мест, чтобы поприветствовать премьера, но госпожа Тимошенко жестом предупредила эту попытку.
– Это я должна перед вами стоять,– сказала она и продолжила выступление стоя. Премьер пообещала на следующей неделе направить в Верховную раду законопроект о возвращении религиозным организациям культовых сооружений и сообщила, что за последний год конфессиям передано около 200 культовых зданий. Она также заявила, что правительство перечислило 10 млн грн на реставрацию комплекса "Андреевская церковь" и намерено урегулировать вопрос о приведении тарифов на газ для церквей и религиозных организаций к уровню действующих для населения (в настоящее время религиозные организации платят за газ наравне с коммерческими структурами). Юлия Тимошенко также отметила, что вскоре будет упрощено налогообложение при ввозе богословской литературы из-за границы. Закончив выступление, госпожа Тимошенко села.
После этого епископ–помощник Киевской архиепархии Украинской грекокатолической церкви Иосиф Милян зачитал обращение ВСЦ и РО. В частности, члены совета попросили подготовить закон о запрете приватизации сооружений, исторически принадлежавших религиозным организациям, но до сих пор находящихся в государственной или коммунальной собственности; предусмотреть возможность предоставления религиозным организациям земельных участков без аукционов; дать им право учреждать учебные заведения государственного стандарта образования разных форм и уровней аккредитации; предоставить иностранным священнослужителям, осуществляющим религиозную деятельность в Украине, право безвизового въезда на территорию страны на срок до 180 дней.
Юлия Тимошенко пообещала рассмотреть предложения совета, после чего пригласила выступить всех желающих. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет поблагодарил госпожу Тимошенко за принятые меры по закрытию залов игровых автоматов и попросил не поддерживать "международные инициативы по легализации однополых браков". А предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Митрофан передал слова одной из верующих: "Наша Юля, как бриллиант: чем больше грязи вокруг, тем ярче она сияет". Затем митрополит попросил Юлию Тимошенко при решении вопроса о выделении земель церквям "не забыть об УАПЦ".
В конце встречи, которая продолжалась около полутора часов, Юлия Тимошенко затронула тему финансового кризиса. "То, что страна не была доведена до дефолта,– это и божье благословение, и наша совместная работа",– заявила премьер и расцеловалась со всеми религиозными лидерами. Затем участники встречи сделали общее фото и разошлись.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.