УКР РУС  


 Головна >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 114 відвідувачів

Теги
молодь конфлікти Священний Синод УПЦ церква та політика Вселенський Патріархат Ющенко Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика постать у Церкві Католицька Церква монастирі та храми України педагогіка УГКЦ секти українська християнська культура розкол в Україні іконопис Патріарх Алексій II церковна журналістика Церква і влада Церква і медицина Голодомор церква і суспільство забобони шляхи єднання УПЦ КП автокефалія діаспора Предстоятелі Помісних Церков милосердя Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Доброчинність Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Церковь должна прийти в медицину. Чтобы в больницах почувствовали наше присутствие» — протоиерей Геннадий БАТЕНКО

  14 July 2009



Информационный портал «Православие в Украине» публикует интервью с председателем Департамента здравоохранения Грузинской Патриархии архимандритом Адамом (Ахаладзе). Отец Адам в беседе рассказал о том, какой обширный опыт имеется у Грузинской Православной Церкви в области сотрудничества с медицинскими учреждениями. Насколько этот опыт возможно перенять в Украине рассказал в комментарии глава Синодального отдела УПЦ «Миссия "Церковь и медицина"» протоиерей Геннадий БАТЕНКО.

- Встреча Управляющего делами Украинской Православной Церкви архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана с представителем Грузинской Православной Церкви архимандритом Адамом (Ахаладзе), который возглавляет Департамент здравоохранения Грузинской Патриархии, руководит Институтом медицины при Грузинской Патриархии, а также занимает должность генерального директора роддома во имя Иоакима и Анны при Грузинской Патриархии, состоялась 30 июня. Цель визита - обмен опытом.

Во время беседы обсуждались различные вопросы работы Департамента здравоохранения, в том числе организация работы в системе образования и функционирование отделений сестер милосердия. Отец Адам поделился опытом работы и сотрудничества Грузинской Православной Церкви с государственными органами и правительственными организациями в области медицины и здравоохранения. Владыка Митрофан одобрил подобные встречи по обмену опытом, которые проходят уже ежегодно.

Конечно, хотелось бы, по возможности, весь опыт грузинского духовенства применить и в нашей стране. Безусловно, есть желание участвовать во всех координационных советах и рабочих группах, связанных с вопросами новых медицинских технологий, вакцинации, вакцинопрофилактики, противодействия абортам, паллиативной медицины. В целом мы в этих направлениях более-менее успешно уже участвуем в деятельности рабочих групп при Министерстве здравоохранения.

Так, плодотворным стало сотрудничество в группе, сформированной по вопросам паллиативной и хосписной медицины. Наша Церковь разработала концепцию «Протидія абортам».

Что касается контактов с Министерством, то официально они есть. Подписан договор о сотрудничестве, намечены те направления, где мы можем соприкасаться с официальной светской медициной, но, конечно же, пока этого очень мало. Для нашей огромной страны таких контактов недостаточно. Но они есть.

Очень хорошо поставлена работа в некоторых регионах. Например, Крымской епархии. Создано Общество православных врачей города Киева. Планируется в будущем объединить усилия православных врачей всех городов Украины, где эти общества уже зарегистрированы, и создать Всеукраинское общество. Это было бы большой помощью для работы Синодального отдела.

Также хотелось бы максимально охватить все больницы, чтобы при них существовали больничные храмы. Эта практика уже распространена в Киеве, но нужно, чтобы так было повсюду. Необходимо работать, чтобы Церковь показывала свое присутствие во всех лечебных учреждениях. И не просто присутствие, но и соучастие в лечебном процессе.

Как это может проявиться практически? Это, прежде всего, создание сестричеств милосердия при больничных храмах. Сейчас уже налаживается такая работа, есть благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира.

В целом некие подвижки в деятельности очень заметны. Собираются конференции, организуются круглые столы по животрепещущим вопросам современной медицины. Например, по клонированию, клеточной терапии. Выясняются вопросы, насколько это эффективно, приемлемо, насколько допустимы те или иные формы искусственного оплодотворения и возможны ли они вообще. Все эти вопросы нужно освещать, разъяснять, и мнение Церкви должно быть озвучено. Потому что многие этого мнения ждут, спрашивают: «А что скажет Церковь?» Люди прислушиваются к голосу Церкви.

У нас должна быть выработана какая-то единая биоэтическая политика. Чтобы не было так: один батюшка сказал одно, а другой - другое, в одном храме говорят так, а в другом иначе... Это получается уже не мнение Церкви, а частный взгляд. Поэтому работаем над организацией биоэтического совета, который будет вырабатывать единое мнение по тем или иным вопросам современной медицины, пересекающимся с духовными интересами. Поскольку эта грань человеческой жизни явно затрагивается. Это и искусственное оплодотворение, и искусственное прерывание беременности (как это сейчас красиво называется), и клонирование, и клеточная терапия; можно ли брать клетки и использовать их для лечения, как смотрит на это Церковь.

Работа нашего Синодального отдела по вопросам медицины как раз и заключается в том, чтобы всю очерченную деятельность систематизировать, знать, что происходит в епархиях. И все усилия православной медицинской общественности, священников больничных храмов, священников-врачей, которые пришли из медицины и приняли сан, нужно согласовывать и направлять. Функция Синодального отдела должна быть координирующей. На местах инициатив много, но нужно, чтобы и в других епархиях узнали об этом опыте и начали делать то же самое. Чтобы это было повсеместно.

Сами врачи (а мне часто приходится общаться с врачами, главврачами) упрекают нас в том, что нас мало в больницах! Так, в Охматдете находятся на лечении оставленные тяжелобольные дети, и к ним приходят католические сестры. А где православные сестры милосердия? Отсюда идет необходимость при каждом больничном приходе создавать сестричества. Объявлять конкурс, набор, чтобы люди шли. Создать соответствующие курсы. Сейчас мы над этим вопросом уже работаем совместно с Ассоциацией сестринского дела.

Если на данном этапе мы начнем распыляться на создание новых глобальных проектов, то без пользы лишь рассеем свои усилия. Нужно конкретно организовать практическую работу при больницах, чтобы нас там увидели. И почувствовали наше присутствие. Это очень важно. Тогда мы сможем сказать: да, Церковь в медицине, а не Церковь и медицина.

 

Материал подготовили Юлия Коминко и Виктория Кочубей