УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
УПЦ КП педагогіка конфлікти забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Католицька Церква церква та політика автокефалія церква і суспільство Церква і медицина молодь Патріарх Алексій II Церква і влада діаспора монастирі та храми України українська християнська культура Ющенко Києво-Печерська Лавра Доброчинність Церква і політика розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков вибори секти Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Священний Синод УПЦ комуністи та Церква шляхи єднання краєзнавство іконопис УГКЦ милосердя церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Слава Севастополя»: Севастопольские благотворители XIX века



«Слава Севастополя», Г. Ильина, член клуба любителей истории города, 09.07.2009

 

В "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова мы не найдем слова "меценат", там есть равнозначные ему русские слова : "благотворитель", "покровитель". Меценат -- это имя древнеримского государственного деятеля, прославившегося широким покровительством поэтам и художникам. Его покровительство сделало имя Меценат нарицательным. В наши дни оно часто используется в более широком его значении.

Русские меценаты... Их мы вспоминаем с благодарностью за то, что они приумножали богатство России, обогащали ее культуру: Мамонтов, Третьяковы, Морозовы... В этом ряду достойное место занимают имена севастопольских благотворителей, оставивших свой след в истории нашего города, которые не были равнодушными созерцателями жизни и понимали, что благополучие и успешная жизнь Севастополя зависят и от них.
Многим хорошо известно имя купца первой гильдии, городского головы Алексея Андреевича Максимова. Нет необходимости еще раз описывать все его добрые дела на благо города и горожан. Популярность, которую приобрел А.А. Максимов среди жителей города благодаря своей щедрости, сыграла, надо думать, не последнюю роль при его избрании городским головой Севастополя на два срока (1901 - 1908 гг.). Репутация благотворителя вознесла А.А. Максимова на высокий пост самого известного севастопольского головы дореволюционной поры.
Хорошо был известен в Севастополе своей благотворительностью и генерал - майор Я.Я. Анненков. Каждый год летом в наш город приезжало много бродяг и бездомных, которые здесь ютились по трущобам. Анненков приобрел небольшой участок на ул. Базарной (ныне ул. Маяковского) и там построил здание из шести этажей и с седьмым-подвальным (ныне-универмаг). Строительство началось в 1898 году, завершено в 1902 - м. Это было первое в нашем городе высотное железобетонное здание с лифтами. Здание предназначалось для благотворительных целей. Оно служило дешевым ночлежным домом, рассчитанным на 500 - 800 человек. Каждому жильцу полагались отдельная койка, бесплатная стирка белья, дважды в день чай с сахаром. Двухразовое питание было очень дешевым. В доме были врач и юрисконсульт, которые оказывали услуги бесплатно. Имелись водопровод, центральное отопление, своя электростанция, три лифта. Такого "рая" для бедноты нет в нашем городе и ныне. Старожилам Севастополя это здание известно как "дом Анненкова"-по фамилии его владельца.
Но кроме А.А. Максимова и Я.Я. Анненкова, были в нашем городе и другие благотворители, имена которых, к сожалению, малоизвестны или полузабыты. Вероятно, немногим севастопольцам известно имя вице - адмирала Ф.Т. Быченского. На его пожертвования в 1822 году было сооружено одно из самых древних строений города-церковь Всех Святых на городском кладбище в Загородной балке. Над жертвенником в алтаре церкви находилась медная доска с иконой Спасителя и надписью: "Здесь погребен Филипп Тимофеевич Быченский, коим сооружен кладбищенский храм". Разрушенная в период Крымской (Восточной) войны церковь Всех Святых была восстановлена на средства бывшего церковного старосты Иоанна Пикина (освящена 5 октября 1859 года).
По инициативе севастопольского купца С.С. Шмерлинга в 1864 году на Северной стороне, на берегу бухты, в Панайотовой балке был открыт памятник евреям - солдатам, погибшим в Крымскую войну при защите Севастополя. В годы гитлеровской оккупации памятник на братской могиле уцелел. Лишь пули в некоторых местах выкрошили белый мрамор трехгранной пирамиды. Сохранилась надпись на обелиске: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854 - 1855 гг."
В настоящее время памятник отреставрирован.
Нельзя не вспомнить и участника первой обороны Севастополя генерал - лейтенанта П.К. Менькова, на собственные средства основавшего в 1877 году в нашем городе приют для инвалидов. Вероятно, мало кому из севастопольцев известны имена братьев Телятниковых. Петр Андреевич и Михаил Андреевич Телятниковы принадлежали к известному в Севастополе купеческому роду. Во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. они продолжали жить в городе, вели торговлю, оказывали помощь войскам. После окончания Крымской войны Петр и Михаил Телятниковы принимали активное участие в благоустройстве Братского кладбища на Северной стороне. Они выделили средства для строительства на территории Херсонеса деревянной церкви во имя Семи Херсонесских Священномученников. На ее месте вырос каменный одноименный храм, освященный в апреле 1861 года.
После разрушительной Крымской (Восточной) войны Севастополь долго еще поднимался на ноги. В 1857 году начались работы по очистке Севастопольской бухты от затопленных кораблей. Работы организовал американский предприниматель Джон Гоуэн, который заключил договор с кораблестроительной экспедицией Черноморского интендантства на расчистку Севастопольской бухты. Активный период работы продолжался около пяти лет. С лета 1862 года П.А. Телятников взялся за расчистку дна Севастопольской бухты, не законченную Д. Гоуэном. Оборудовав несколько судов грузоподъемным устройством и наняв водолазов, Петр Андреевич сумел очистить бухту от фрагментов кораблей, пушек, других предметов, затонувших в период обороны Севастополя. Купец первой гильдии П.А. Телятников за выслугу лет на выборной должности в Севастопольском магистрате и службу в период обороны города был удостоен серебряной и бронзовой медалей в память минувшей войны. Михаил Андреевич Телятников выбирался гласным городской думы, принимал активное участие в создании Севастопольской женской гимназии, помогал материалами при ее строительстве, позже был одним из ее попечителей.
Вспомним выражение "Спешите делать добро". Оно принадлежит старшему врачу московских тюремных больниц Ф.П. Гаазу (1780 - 1853 гг.). Широко известна его неутомимая деятельность по облегчению условий жизни заключенных. Он написал на французском языке книгу "Обращение к женщинам", изданную посмертно. Именно из этой книги взято приведенное выражение. Призыв "Спешите делать добро" высечен на постаменте памятника доктору Гаазу, установленного в 1909 году в Москве в переулке Мечникова.
В современном Севастополе много состоятельных жителей. Как бы хотелось в наши дни встретить в их среде людей калибра Максимова, Анненкова, братьев Телятниковых, спешивших делать добро.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.