УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Голодомор секти Церква і політика вибори милосердя Археологія та реставрація шляхи єднання постать у Церкві Мазепа діаспора УПЦ КП Церква і влада Патріарх Алексій II молодь Священний Синод УПЦ Ющенко краєзнавство Президент Віктор Ющенко забобони Предстоятелі Помісних Церков конфлікти автокефалія церква та політика Доброчинність педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат церква і суспільство розкол в Україні церковна журналістика монастирі та храми України Церква і медицина УГКЦ іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Слава Севастополя»: Севастопольские благотворители XIX века



«Слава Севастополя», Г. Ильина, член клуба любителей истории города, 09.07.2009

 

В "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова мы не найдем слова "меценат", там есть равнозначные ему русские слова : "благотворитель", "покровитель". Меценат -- это имя древнеримского государственного деятеля, прославившегося широким покровительством поэтам и художникам. Его покровительство сделало имя Меценат нарицательным. В наши дни оно часто используется в более широком его значении.

Русские меценаты... Их мы вспоминаем с благодарностью за то, что они приумножали богатство России, обогащали ее культуру: Мамонтов, Третьяковы, Морозовы... В этом ряду достойное место занимают имена севастопольских благотворителей, оставивших свой след в истории нашего города, которые не были равнодушными созерцателями жизни и понимали, что благополучие и успешная жизнь Севастополя зависят и от них.
Многим хорошо известно имя купца первой гильдии, городского головы Алексея Андреевича Максимова. Нет необходимости еще раз описывать все его добрые дела на благо города и горожан. Популярность, которую приобрел А.А. Максимов среди жителей города благодаря своей щедрости, сыграла, надо думать, не последнюю роль при его избрании городским головой Севастополя на два срока (1901 - 1908 гг.). Репутация благотворителя вознесла А.А. Максимова на высокий пост самого известного севастопольского головы дореволюционной поры.
Хорошо был известен в Севастополе своей благотворительностью и генерал - майор Я.Я. Анненков. Каждый год летом в наш город приезжало много бродяг и бездомных, которые здесь ютились по трущобам. Анненков приобрел небольшой участок на ул. Базарной (ныне ул. Маяковского) и там построил здание из шести этажей и с седьмым-подвальным (ныне-универмаг). Строительство началось в 1898 году, завершено в 1902 - м. Это было первое в нашем городе высотное железобетонное здание с лифтами. Здание предназначалось для благотворительных целей. Оно служило дешевым ночлежным домом, рассчитанным на 500 - 800 человек. Каждому жильцу полагались отдельная койка, бесплатная стирка белья, дважды в день чай с сахаром. Двухразовое питание было очень дешевым. В доме были врач и юрисконсульт, которые оказывали услуги бесплатно. Имелись водопровод, центральное отопление, своя электростанция, три лифта. Такого "рая" для бедноты нет в нашем городе и ныне. Старожилам Севастополя это здание известно как "дом Анненкова"-по фамилии его владельца.
Но кроме А.А. Максимова и Я.Я. Анненкова, были в нашем городе и другие благотворители, имена которых, к сожалению, малоизвестны или полузабыты. Вероятно, немногим севастопольцам известно имя вице - адмирала Ф.Т. Быченского. На его пожертвования в 1822 году было сооружено одно из самых древних строений города-церковь Всех Святых на городском кладбище в Загородной балке. Над жертвенником в алтаре церкви находилась медная доска с иконой Спасителя и надписью: "Здесь погребен Филипп Тимофеевич Быченский, коим сооружен кладбищенский храм". Разрушенная в период Крымской (Восточной) войны церковь Всех Святых была восстановлена на средства бывшего церковного старосты Иоанна Пикина (освящена 5 октября 1859 года).
По инициативе севастопольского купца С.С. Шмерлинга в 1864 году на Северной стороне, на берегу бухты, в Панайотовой балке был открыт памятник евреям - солдатам, погибшим в Крымскую войну при защите Севастополя. В годы гитлеровской оккупации памятник на братской могиле уцелел. Лишь пули в некоторых местах выкрошили белый мрамор трехгранной пирамиды. Сохранилась надпись на обелиске: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854 - 1855 гг."
В настоящее время памятник отреставрирован.
Нельзя не вспомнить и участника первой обороны Севастополя генерал - лейтенанта П.К. Менькова, на собственные средства основавшего в 1877 году в нашем городе приют для инвалидов. Вероятно, мало кому из севастопольцев известны имена братьев Телятниковых. Петр Андреевич и Михаил Андреевич Телятниковы принадлежали к известному в Севастополе купеческому роду. Во время обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. они продолжали жить в городе, вели торговлю, оказывали помощь войскам. После окончания Крымской войны Петр и Михаил Телятниковы принимали активное участие в благоустройстве Братского кладбища на Северной стороне. Они выделили средства для строительства на территории Херсонеса деревянной церкви во имя Семи Херсонесских Священномученников. На ее месте вырос каменный одноименный храм, освященный в апреле 1861 года.
После разрушительной Крымской (Восточной) войны Севастополь долго еще поднимался на ноги. В 1857 году начались работы по очистке Севастопольской бухты от затопленных кораблей. Работы организовал американский предприниматель Джон Гоуэн, который заключил договор с кораблестроительной экспедицией Черноморского интендантства на расчистку Севастопольской бухты. Активный период работы продолжался около пяти лет. С лета 1862 года П.А. Телятников взялся за расчистку дна Севастопольской бухты, не законченную Д. Гоуэном. Оборудовав несколько судов грузоподъемным устройством и наняв водолазов, Петр Андреевич сумел очистить бухту от фрагментов кораблей, пушек, других предметов, затонувших в период обороны Севастополя. Купец первой гильдии П.А. Телятников за выслугу лет на выборной должности в Севастопольском магистрате и службу в период обороны города был удостоен серебряной и бронзовой медалей в память минувшей войны. Михаил Андреевич Телятников выбирался гласным городской думы, принимал активное участие в создании Севастопольской женской гимназии, помогал материалами при ее строительстве, позже был одним из ее попечителей.
Вспомним выражение "Спешите делать добро". Оно принадлежит старшему врачу московских тюремных больниц Ф.П. Гаазу (1780 - 1853 гг.). Широко известна его неутомимая деятельность по облегчению условий жизни заключенных. Он написал на французском языке книгу "Обращение к женщинам", изданную посмертно. Именно из этой книги взято приведенное выражение. Призыв "Спешите делать добро" высечен на постаменте памятника доктору Гаазу, установленного в 1909 году в Москве в переулке Мечникова.
В современном Севастополе много состоятельных жителей. Как бы хотелось в наши дни встретить в их среде людей калибра Максимова, Анненкова, братьев Телятниковых, спешивших делать добро.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.