УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
забобони Ющенко Археологія та реставрація Доброчинність монастирі та храми України Мазепа Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II краєзнавство Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти розкол в Україні комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство УПЦ КП секти Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Церква і медицина Церква і політика молодь Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат шляхи єднання милосердя Католицька Церква Голодомор церква та політика постать у Церкві церковна журналістика вибори автокефалія діаспора Священний Синод УПЦ іконопис УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«НХМ» (Украина): Секрет счастья



«НХМ» (Украина), Олег Таран, Сhurch.uz, 20.07.09,

 

Нежелание жить в наше время, к сожалению,- не редкость. Это ненормальное явление существует в любой стране мира, а к концу XX века, по статистике, число самоубийств возросло. Вопль матери: «Как дальше жить? Сын стал наркоманом. Я так мечтала о нем, он был моей надеждой. Когда он родился, я была самой счастливой на земле, а теперь он превратился в чудовище, стыд и позор для всего родства. Все выносит из дома, чтобы продать, потерял человеческий облик»...

Отец, беспомощно разводя руками, сетует, что дочь уходит из дома и подолгу не возвращается, проводя время непонятно с кем и как... Дети плачут о своих родителях, потому что те решили разводиться, а мама пыталась отравить себя...

Это - печальная реальность. Даже если у нас относительно все в порядке - где гарантия, что так будет всегда? Так как же дальше жить, и стоит ли жить вообще?

Во-первых, как бы ни было тяжело жить, нужно жить! «Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву» (Еккл. 9:4). Человек не имеет права на самоубийство, на смерть, не имеет права на уничтожение своей судьбы, на развал собственного счастья. Мы просто обязаны жить и быть счастливыми! Долг врача - лечить, долг солдата - защищать, долг человека - жить. Это наш долг перед отцом и матерью, перед детьми, перед мужем или женой, перед обществом, а главное - перед Богом.

Самоубийство - это страшный грех, не совершайте его. Иногда надо просто выжить. Сумейте выжить! Уцелейте! И вы будете победителем. Даже если у вас неизлечимая болезнь, и врачи сказали, что смерть неизбежна, - сражайтесь за каждый день жизни.

Но просто выжить - это еще не все. Плыть по течению, смиряться с проклятием - плохая привычка. Большинство людей давно не ждут подарков от жизни, разучились мечтать. Уставшие и разочарованные, они часто говорят: «Будь что будет, чему быть - того не миновать, на все - воля Божия». Такой подход к жизни неправильный и преступный. Мы рождены для того чтобы не просто существовать, а наслаждаться счастьем! Рождены не плакать, а радоваться! Мы должны иметь жизнь и жизнь с избытком.

Может возникнуть вопрос: «Разве счастье возможно в моей ситуации, в моих условиях, в моей семье?» Да, возможно! Есть секрет счастья. В одной сказке рассказывается о пшеничном зернышке. На пшеничном колосе созрели зерна. Каждое зерно мечтало о счастливой судьбе. Зерна в колосе даже спорили между собой, кто из них добьется в жизни самого лучшего. Наконец, колос созрел, и зерна высыпались из него. Одно зерно попало в воду, набухло и стало очень большим. «Я достигло в этой жизни самого лучшего, - говорило с гордым видом это солидное зерно, выпячивая живот. - У меня все есть: крутая машина, шикарный особняк, связи, знакомства, бизнес, что еще нужно для полного счастья? Ешь, пей, веселись!»

Второе зерно попало на соседнюю грядку, встретилось с другим симпатичным зерном, и они решили создать семью. Это второе зерно решило всю жизнь посвятить своим дорогим детям. Оно бегало с утра до вечера по базарам и магазинам с тяжелыми сумками, копило деньги, лезя вон из кожи, чтобы сделать свадьбу своим детям не хуже, чем у других. «Главное в жизни, - говорило второе зерно, - посадить дерево, построить дом и родить ребенка». Оно было убеждено, что достигло в жизни апогея.

Ну, а третье зернышко, маленькое, попало под окно старого дома, в котором жила бедная женщина. Зерно укрылось на зиму под теплыми осенними листьями и осталось лежать под окном до весны. У женщины была тяжелобольная дочь. Не было средств на лекарства, да и врачи не предвещали ничего хорошего. Уже несколько месяцев девочка не поднимала голову с подушки, лишь иногда тихим голосом спрашивала: «Мама, это правда, что я скоро умру?» Мать смотрела на умирающего ребенка, закрывала лицо руками и горько плакала. Бывало, она выходила ночью на порог дома и кричала в темноту: «Кто-нибудь! Прошу вас, помогите мне! Пожалуйста, кто-нибудь, помогите мне! Бог, если Ты есть, помоги мне!»

Зима прошла, наступила весна, солнце стало пригревать, и пшеничное зерно, лежащее под окном больной девочки, начало прорастать. Однажды девочка, посмотрев в окно, заметила зеленый стебелек. Она приподнялась с подушки и спросила у мамы: «Мама, что это?» Женщина объяснила, что это молодая пшеница, но вдруг заметила, что дочка впервые за многие месяцы приподнялась с постели сама.

Солнце пригревало все сильней и сильней, и зерно прорастало все больше и больше. Зеленый стебелек превращался в колос, а колос стремительно рос вверх, к солнцу, к свету, к небу. И больная девочка, наблюдавшая, как пшеничный колосок набирает силу, начала выздоравливать. Быть может, она думала: «Если это стремление к жизни возможно для зерна, то оно возможно и для меня». Девочка просто подражала чуду жизни за окном, и сама пережила чудо исцеления.

Слово Божие говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоан. 12:24).

Человек, который живет для себя, для своей выгоды, в конечном итоге окажется проигравшим. Дом разрушится, дерево засохнет, а ребенок еще неизвестно кем вырастет.

В трудное время человек обычно «гребет под себя». Но секрет в том, что надо жить для других, а не только для своих детей и самого себя. Посмотрите вокруг: всегда есть кто-то, кому живется гораздо хуже, чем вам. Подарите, к примеру, мешок муки или одну лепешку многодетной семье, живущей по соседству. Чем больше мы будем отдавать другим, тем больше будет у нас. Это закон жизни, который понимает мудрый и не понимает глупый. Пшеничное зерно умирает в земле для себя, и только после этого из него вырастает в 30, в 60 и во 100 крат больше зерен.

Кем бы мы ни были - жизнь дается Богом один раз. И каждый из нас выбирает, как ее прожить. Конечно, мы можем прожить ее для себя, но это не принесет нам истинного счастья. И машина, и деньги, и положение в обществе, и дети, и внуки - все однажды потеряет значение. Но мы можем прожить жизнь для других - плача о них, сострадая им. Мы можем оказаться самыми счастливыми людьми. Мы, как то зерно под окном, можем стать источником вдохновения и ободрения для многих измученных и уставших.

Есть великий Пример счастья - Иисус Христос, Который отдал Свою жизнь за наши грехи. Иисус умер за наши беззакония. Он пролил Свою Святую Кровь для очищения нашей совести. Ему было больно приносить Себя в жертву за нас, но сегодня Иисус жив! Он воскрес из мертвых, Он - самый счастливый в мире, потому что миллионы людей из всех наций и народов, благодаря Ему, идут в рай.

Нет такого греха, который бы не могла очистить Святая Кровь Иисуса Христа. Вот Его слова для нас: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28).

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.