УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 108 відвідувачів

Теги
Церква і влада Церква і медицина конфлікти шляхи єднання монастирі та храми України педагогіка українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Президент Віктор Ющенко забобони Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Доброчинність іконопис Католицька Церква секти 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор автокефалія УГКЦ церква та політика Церква і політика краєзнавство милосердя розкол в Україні УПЦ КП Ющенко Вселенський Патріархат молодь Археологія та реставрація Патріарх Алексій II діаспора комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Священний Синод УПЦ церква і суспільство церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Патриарха Кирилла ждут друзья и враги



«Коммерсант Украина», Андрей Кислов, 21.07.2009

 

К приезду в Киев патриарха Московского и всея Руси Кирилла сейчас готовятся не только в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), но и те, кто против его визита. Вчера группа общественных деятелей обнародовала обращение к православным христианам Украины, в котором призвала к скорейшему созданию единой поместной православной церкви. В свою очередь, в УПЦ МП Ъ рассказали, что у них есть информация о том, что выступления против визита патриарха Кирилла могут принять более радикальные, чем простое обращение, формы.

Вчера группа общественных деятелей, среди которых Герои Украины Иван Драч и Левко Лукьяненко, глава секретариата Конгресса украинской интеллигенции Георгий Филипчук, кинокритик Сергей Трымбач, обнародовала заявление "Слово в ответ православных христиан Украины на межконфессиональные ссоры, общественные беды, искушения и испытания". Этот документ среди прочего содержит призыв к священнослужителям "поскорее создать в Украине единую поместную православную церковь". По мнению авторов обращения, этому "препятствуют Московская патриархия и власть". "Разговорами о 'каноничности' и 'неканоничности' Украине стараются подкинуть идею, что 'каноничной' может быть только церковь, утвержденная КГБ",- говорится в обращении. Один из подписавших обращение, секретарь Национального союза писателей Украины Михаил Слабошпицкий, пояснил: "Это превентивный шаг накануне визита московского патриарха в Украину и тех заявлений о якобы ненужности поместной церкви в Украине, которые прозвучат в ходе визита". Напомним, что визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет с 27 июля по 5 августа (см. Ъ от 6 июля).
Председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) в ответ на это обращение заявил Ъ, что поместная церковь в Украине уже существует и это Украинская православная церковь Московского патриархата. "В Украине существуют расколы - нашей церковью и патриархом Кириллом они признаются трагедией, которая подлежит врачеванию",- подчеркнул он. По его мнению, визит главы Русской православной церкви "будет способствовать консолидации украинского православия вокруг УПЦ МП". Вместе с тем в УПЦ МП вчера заявили, что им известно о том, что в ходе визита готовятся провокации со стороны украинских националистов. "Также у нас есть информация, что в УПЦ Киевского патриархата существует группа людей, которые будут выступать против визита патриарха",- сообщил архимандрит.
Глава информационно-издательского управления Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) епископ Евстратий (Зоря) заявил, что УПЦ КП призывает верующих к сдержанности. Между тем в УПЦ КП тоже располагают информацией о готовящихся провокациях. По словам епископа, сотрудники российских спецслужб собираются "переодеть определенных людей в форму УНА-УНСО".
Информацию о готовящихся акциях, посвященных визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев, Ъ подтвердили сразу в нескольких общественных организациях правого толка. Руководитель Украинского православного братства святого апостола Андрея Первозванного Александр Гудыма сообщил Ъ, что его организация к приезду патриарха проведет два пикета: один - у входа в Киево-Печерскую лавру и у Владимирской горки.
Председатель исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко рассказал Ъ, что его организация намерена "поддерживать порядок в то время, когда в Киев съедутся представители разных православных церквей, которые стремятся к тому, чтобы в Украине существовала единая поместная церковь".
Тем временем заместитель председателя Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Мохнык отказался раскрыть планы своей партии по встрече патриарха Кирилла. "Мы хотим, чтобы они были реализованы",- пояснил он, все же признав, что "Свобода" планирует "масштабные акции".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.