УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
церква та політика Доброчинність Церква і медицина шляхи єднання Патріарх Алексій II милосердя УПЦ КП педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Голодомор Президент Віктор Ющенко Ющенко українська християнська культура іконопис комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство автокефалія Католицька Церква вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Мазепа молодь секти Києво-Печерська Лавра конфлікти Церква і політика краєзнавство розкол в Україні монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада постать у Церкві діаспора забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Патриарха Кирилла ждут друзья и враги



«Коммерсант Украина», Андрей Кислов, 21.07.2009

 

К приезду в Киев патриарха Московского и всея Руси Кирилла сейчас готовятся не только в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), но и те, кто против его визита. Вчера группа общественных деятелей обнародовала обращение к православным христианам Украины, в котором призвала к скорейшему созданию единой поместной православной церкви. В свою очередь, в УПЦ МП Ъ рассказали, что у них есть информация о том, что выступления против визита патриарха Кирилла могут принять более радикальные, чем простое обращение, формы.

Вчера группа общественных деятелей, среди которых Герои Украины Иван Драч и Левко Лукьяненко, глава секретариата Конгресса украинской интеллигенции Георгий Филипчук, кинокритик Сергей Трымбач, обнародовала заявление "Слово в ответ православных христиан Украины на межконфессиональные ссоры, общественные беды, искушения и испытания". Этот документ среди прочего содержит призыв к священнослужителям "поскорее создать в Украине единую поместную православную церковь". По мнению авторов обращения, этому "препятствуют Московская патриархия и власть". "Разговорами о 'каноничности' и 'неканоничности' Украине стараются подкинуть идею, что 'каноничной' может быть только церковь, утвержденная КГБ",- говорится в обращении. Один из подписавших обращение, секретарь Национального союза писателей Украины Михаил Слабошпицкий, пояснил: "Это превентивный шаг накануне визита московского патриарха в Украину и тех заявлений о якобы ненужности поместной церкви в Украине, которые прозвучат в ходе визита". Напомним, что визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет с 27 июля по 5 августа (см. Ъ от 6 июля).
Председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) в ответ на это обращение заявил Ъ, что поместная церковь в Украине уже существует и это Украинская православная церковь Московского патриархата. "В Украине существуют расколы - нашей церковью и патриархом Кириллом они признаются трагедией, которая подлежит врачеванию",- подчеркнул он. По его мнению, визит главы Русской православной церкви "будет способствовать консолидации украинского православия вокруг УПЦ МП". Вместе с тем в УПЦ МП вчера заявили, что им известно о том, что в ходе визита готовятся провокации со стороны украинских националистов. "Также у нас есть информация, что в УПЦ Киевского патриархата существует группа людей, которые будут выступать против визита патриарха",- сообщил архимандрит.
Глава информационно-издательского управления Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) епископ Евстратий (Зоря) заявил, что УПЦ КП призывает верующих к сдержанности. Между тем в УПЦ КП тоже располагают информацией о готовящихся провокациях. По словам епископа, сотрудники российских спецслужб собираются "переодеть определенных людей в форму УНА-УНСО".
Информацию о готовящихся акциях, посвященных визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев, Ъ подтвердили сразу в нескольких общественных организациях правого толка. Руководитель Украинского православного братства святого апостола Андрея Первозванного Александр Гудыма сообщил Ъ, что его организация к приезду патриарха проведет два пикета: один - у входа в Киево-Печерскую лавру и у Владимирской горки.
Председатель исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко рассказал Ъ, что его организация намерена "поддерживать порядок в то время, когда в Киев съедутся представители разных православных церквей, которые стремятся к тому, чтобы в Украине существовала единая поместная церковь".
Тем временем заместитель председателя Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Мохнык отказался раскрыть планы своей партии по встрече патриарха Кирилла. "Мы хотим, чтобы они были реализованы",- пояснил он, все же признав, что "Свобода" планирует "масштабные акции".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.