УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
секти діаспора Мазепа Церква і медицина милосердя Ющенко Голодомор комуністи та Церква Священний Синод УПЦ церковна журналістика УГКЦ конфлікти Церква і влада вибори забобони українська християнська культура Католицька Церква Вселенський Патріархат монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Церква і політика шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра постать у Церкві розкол в Україні Археологія та реставрація УПЦ КП молодь іконопис краєзнавство Президент Віктор Ющенко педагогіка Доброчинність автокефалія церква і суспільство Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Встречное предложение



«Коммерсант Украина», Андрей Кислов, 22.07.2009

 

Патриарх Филарет готов обсуждать с патриархом Кириллом взаимоотношения между церквями

Вчера в распоряжении Ъ оказался текст обращения к народу патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата уверен, что предстоящий визит в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла носит политический характер. Тем не менее патриарх Филарет предлагает патриарху Кириллу встретиться и обсудить "пути преодоления существующих противоречий". В Украинской православной церкви Московского патриархата пообещали подумать над этим предложением. Сегодня будет обнародовано обращение к народу патриарха Киевского и всея Руси-Украины, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета, посвященное готовящемуся визиту в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Русской православной церкви (РПЦ) посетит Украину с 27 июля по 5 августа (см. Ъ от 6 июля).
Отмечая то, что визит носит пастырский характер, авторы обращения вместе с тем заявляют о его весомой политической составляющей. "Он (патриарх Кирилл.-Ъ) едет пропагандировать политический проект интеграции Украины в Россию, пропагандировать возвращение к тому единству под властью Кремля, от которого по божьему благословению и по воле народа Украина избавилась в 1991 году",- говорится в обращении. В дальнейшем авторы документа отмечают, что патриарх Кирилл почти 20 лет занимал пост руководителя отдела внешних связей РПЦ и "несет ответственность за использование структур Московского патриархата в Украине в качестве орудия российской государственной политики".
Идею единства украинской православной церкви под руководством Московского патриарха авторы обращения называют "рычагом политического давления", который "используется с одной целью - вернуть потерянную Кремлем власть над нашим народом" и позволит "реализовать средневековую теорию о 'Москве - третьем Риме' как духовном и, что самое главное, политическом центре для всех славян и православных".
В обращении патриарха Филарета также содержится замечание, что в УПЦ КП имеется "достоверная информация о подготовке пророссийским силами и даже спецслужбами силовых провокаций" во время визита главы РПЦ, а также призыв к участникам акций протеста сохранять выдержку, помнить о своей христианской ответственности, действовать в рамках закона, не применять силу и не поддаваться на провокации. Напомним, что о подготовке акций протеста во время визита патриарха Кирилла уже заявили в Украинском православном братстве святого апостола Андрея Первозванного, УНА-УНСО и Всеукраинском объединении "Свобода" (см. вчерашний Ъ).
Заканчивается обращение предстоятеля УПЦ КП весьма миролюбиво - извещением о готовности предстоятеля УПЦ КП во время визита патриарха Кирилла провести встречу на уровне предстоятелей церквей или полномочных делегаций "с целью поиска конструктивных путей преодоления церковного раскола и создания в Украине единой поместной православной церкви".
"Патриарх Кирилл - разумный человек и должен искать выход из сложившейся ситуации",- сказал в беседе с Ъ патриарх Филарет, напомнив, что "не только знаком с патриархом Кириллом, но и рукополагал его во епископы". По его мнению, "если бы вопрос единства украинского православия не был завязан на политике, он давно был бы решен".
Председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) заявил вчера Ъ, что предварительная программа визита патриарха Кирилла не предусматривает встреч с "представителями раскольнических организаций". Впрочем, он отметил, что "предложение о встрече адресовано непосредственно патриарху, и он лично будет принимать решение". "Мы надеемся, из уст патриарха Кирилла прозвучат соответствующие заявления и обращения, которые смогут помочь нам в определении пути к преодолению разделений в украинском православии",- подчеркнул архимандрит Кирилл.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.