УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II шляхи єднання Мазепа УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Археологія та реставрація Ющенко українська християнська культура розкол в Україні Голодомор діаспора Католицька Церква постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність іконопис педагогіка УПЦ КП секти монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра милосердя Вселенський Патріархат конфлікти Церква і медицина церква і суспільство Церква і влада комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство забобони Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика молодь церква та політика Священний Синод УПЦ вибори церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): Толерантность без границ



«День» (Украина), Оксана  Миколюк, 24.07.09

 

Как украинская церковь, которую не признает Москва, будет встречать наивысшее духовное лицо России

Украина готовится к празднованию 1021 годовщины крещения Украины-Руси, которое торжественно пройдет 27- 28 июля в Киеве и во всем государстве, ведь в прошлом году Виктор Ющенко подписал указ, который обязывает в эти дни чествовать память князя киевского Владимира, крестившего Русь. В тот же день в Украину с визитом прилетает Московский патриарх Кирилл - глава Русской православной церкви, который прибудет у нас до 5 августа. Если о годовщине крещения Украины-Руси ныне вспоминают мало, то к визиту высокого российского гостя готовятся давно: уже несколько недель, как появилась внешняя реклама с фото патриарха Кирилла, визит рекламируется на телеканалах, обсуждается в прессе, общественные, церковные и политические деятели высказывают свою позицию по поводу его посещения Украины, общественные организации пикетируют посольство России, а милиция готовится к усиленному патрулированию улиц.

- Визит патриарха Кирилла, по уровню охраны, обслуживается больше чем прошлогодний визит патриарха Варфоломея и всех гостей вместе взятых. По нашим данным, только переодетых в церковную одежду охранников будет более 300 человек. Следует отметить, что патриарх Кирилл находится в списке охраняемых лиц, как один из лидеров России. Его охраняет Федеральная служба охраны РФ, - сказал председатель информационного-издательского управления Киевской патриархии, епископ Васильковский Евстратий (Зоря).

Несколько дней назад Украинская автокефальная православная церковь призывала священство с пониманием и толерантностью отнестись к визиту в Украину патриарха Кирилла. «Будьте гостеприимными! Воздержимся от любых действий, которые смогут нарушить хрупкий конфессионный мир в Украине!», - попросил предстоятель УАПЦ и призвал Русскую православную церковь и российское общество к диалогу и уважению к украинскому культурному, церковному и государственному суверенитету. В целом с такой позицией согласны представители Украинской православной церкви киевского патриархата.

- Мы с пониманием относимся к позиции УАПЦ и также говорим о толерантности и спокойствии. Как я понял, они организовали это обращение не столько из уважения к самому Кириллу, сколько из уважения к митрополиту Владимиру - предстоятелю УПЦ Московского патриархата, с которой состоят в более-менее дружеских отношениях... Вместе с тем, было бы очень странно, если бы мы призывали украинцев с радостью встречать московского патриарха. Зачем мы должны защищать его позиции или поддерживать? - сказал епископ Васильковский Евстратий (Зоря).

Он рассказал, что 27 и 28 июля в Киев съедется много священников и весь епископат Украинской православной церкви Киевского патриархата будет принимать участие в богослужении во Владимирском соборе. 28 августа, в 12 часов, верующие крестным ходом направятся на Владимирскую горку к памятнику князю Владимиру, чтобы принять участие в молебне (патриарх Кирилл отправит там литургию 27 июля).

- Мы знаем, что общественные организации будут высказывать свое несогласие с позицией патриарха Кирилла. Мы как церковь принимать участие в этом не будем. Также мы знаем, что, к сожалению, готовится провокация: есть информация, что в форму УНА-УНСО хотят одеть определенное количество людей, чтобы будто бы от их имени спровоцировать драку или что-то другое. Поэтому мы призываем тех, кто будет протестовать, не подвергаться на провокации и придерживаться поведения в рамках закона и христианской морали, - призывал владыка Евстратий. (О мирных акциях протеста уже заявила общественная организация «Украинское православное братство», которые будут пикетировать Украинский дом и Киево-Печерскую лавру два дня).

- После избрания патриарха Кирилла, патриарх Филарет направил ему поздравление, в котором высказал предложения встретиться, но они были проигнорированы. Мы не имеем прямого канала связи с Московской патриархией и потому через СМИ обращаемся к патриарху Кириллу с предложением провести встречу. Если нам будет отказано, мы свою позицию снова озвучим через СМИ, - сказал владыка Евстратий. - Мы будем очень рады, если во время визита патриарх Кирилл будет проявлять не мнимое, а истинное уважение к украинской независимости и Украине как к государству. Нам необходимо находиться в братских взаимоотношениях, но в государстве эти взаимоотношения отравляются политическими моментами и мы спокойно, без обид говорим о своей позиции, чтобы патриарх Кирилл и его окружение это учло.

В конце хочется добавить, что в рекламе визита патриарха Кирилла, которая транслируется на телеканале «Интер», говорится, что наибольшей мудростью человека является отличить зло от добра и держаться этого добра. Очевидно, речь идет о незыблемой истине: церквей много, а Бог - один. Поэтому придерживаться следует христианских заповедей. Но еще до христианства, в V-VI веках до н.э., об этой истине говорил Конфуций. В интервью «Дню» (21 июля 2009 года) профессор Сергей Крымский вспоминает, что когда у Конфуция спрашивали, можно ли найти одно слово, которое бы выражало положительное значение всех философий и религий, мыслитель отвечал: «Это слово - взаимность».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.