УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Голодомор іконопис Ющенко Мазепа краєзнавство вибори педагогіка милосердя церковна журналістика молодь комуністи та Церква автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі забобони УГКЦ церква та політика УПЦ КП конфлікти Вселенський Патріархат Церква і політика монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков діаспора секти Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Археологія та реставрація українська християнська культура Доброчинність Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Церква і медицина розкол в Україні Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Церква і влада постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант» (Россия): Церковь против отделения государства. Патриарх Московский отправляется с визитом на Украину



«Коммерсант» (Россия), авел Коробов; Андрей Кислов, 27.07.09

 

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину сегодня начинается с его встречи с президентом республики Виктором Ющенко. Господин Ющенко еще накануне дал понять, что одной из тем беседы станет образование на Украине "единой поместной православной церкви", независимой от Московского патриархата. На что глава Русской православной церкви (РПЦ) посоветовал не вмешивать политику в религиозные дела.
Свой первый визит на Украину в качестве предстоятеля РПЦ патриарх Кирилл начнет сегодня с посещения Киева. Он проведет здесь заседание Священного синода и встретится с президентом республики Виктором Ющенко. В секретариате президента "Ъ" рассказали, что "в ходе встречи планируется обсудить вопросы государственно-церковных отношений, внутренние проблемы единства украинского православия в контексте межправославного диалога, начатого в прошлом году во время празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси".

Суть этих проблем Виктор Ющенко обозначил еще накануне, заявив, что "большой исторической правдой и справедливостью для Украины станет утверждение единой поместной православной церкви". Иными словами - единой православной церкви на Украине, независимой от Московского патриархата. С похожим заявлением выступил и глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет.

Патриарх Кирилл в интервью украинским СМИ парировал, что "вопрос об автокефалии встает в том случае, когда ее захотят не журналисты или политики, а сами верующие во главе со своими архипастырями и пастырями". Предстоятель дал понять, что нельзя в угоду политическим интересам вмешиваться в религиозные дела. "Я глубоко убежден в том, что поместная церковь на Украине существует. Этой Церковью является Украинская православная церковь (Московского патриархата.- "Ъ")",- сказал он.

Напомним, украинские власти начиная с 1991 года неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Москвы. Так, в прошлом году президент Ющенко пытался заручиться поддержкой в этом вопросе константинопольского патриарха Варфоломея. Однако Вселенский патриарх не только не поддержал украинского лидера, но и, наоборот, призвал к единству православных верующих вокруг РПЦ. Сейчас на Украине действует три православные церкви - Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), УПЦ КП, которую возглавляет патриарх Филарет (Денисенко), преданный анафеме РПЦ в 1997 году, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). По данным госкомнацрелигий Украины, самой крупной является УПЦ МП, у которой насчитывается 11 444 общины, 9275 священников, 44 епархии; УПЦ КП имеет 4093 общины, 2993 священника, 31 епархию; в активе УАПЦ 1183 общины, 683 священника, 12 епархий.

Несмотря на столь явные разногласия, в Московской патриархии заверяют, что визит патриарха на Украину носит "сугубо пастырский характер и не несет политической подоплеки". А вот на Украине, напротив, опасаются, что приезд патриарха может вызвать серьезные волнения. Так, представители ряда националистических организаций уже заявили, что готовят по всей Украине акции протеста. "С одной стороны, они имеют на это право и, пожалуйста, пусть проводят митинги, но, с другой стороны, мы призываем, чтобы они не допустили столкновений и кровопролитий",- заявил пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко. С призывом к гражданам соблюдать общественный порядок в ходе визита выступило и МВД Украины.

Несмотря на заявления властей, эксперты уверены, что в ближайшее время на Украине не появится самостоятельной Церкви. "Учреждение поместной церкви не является угрозой для Московского патриархата,- уверен руководитель аналитического центра "Сова" Александр Верховский.- Сейчас позиции противников РПЦ на Украине слабы. Если раньше украинские власти рассчитывали на поддержку Вселенского патриарха, то после последней поездки патриарха Кирилла в Константинополь (в июле 2009 года.- "Ъ"), где главам Русской и Константинопольской церквей удалось договориться о сотрудничестве, они могут про нее забыть". По его словам, патриарх намерен продемонстрировать, что Украина для РПЦ "не заграница, а ее каноническая территория". "Визит Кирилла на Украину уменьшит идеологическое влияние "оранжевой" власти и увеличит престиж РПЦ,- считает директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.- Однако сторонники независимости Церкви всегда будут воспринимать московского патриарха как политического деятеля России".

"Конечно, президент Ющенко на встрече с патриархом Кириллом поднимет вопрос об объединении трех Церквей под руководством Киева,- признал "Ъ" председатель национального совета по вопросам культуры и духовности при президенте Украины Николай Жулинский.- И самым лучшим выходом было бы согласие со стороны патриарха, но ожидать какого-то конкретного ответа не приходится".
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.